Послесловие к юбилею Победы. «Никто не забыт»?


Фото: ALEXANDER NEMENOV/AFP/Getty ImagesФото: ALEXANDER NEMENOV/AFP/Getty ImagesС размахом отмечала Россия 65-ю годовщину Победы. Великой, кровавой, горькой и выстраданной. Героев войны осталось в живых совсем немного, им отдавали почести и за всех оставшихся на поле боя. А оставшихся, в полном смысле, на полях сражений, в землянках и траншеях еще тысячи. Их не могли по-человечески оплакать родные, многих и сейчас считают без вести пропавшими. Разве мы не в долгу перед ними?
Об этом долге помнят молодые ребята из многочисленных отрядов «Вахты памяти». Они ежегодно продолжают поиск в лесах и на болотах, находят останки павших и захоронивают их с военными почестями. За несколько дней до Победы ребята одной из сельских школ обнаружили в земле целый самолет, погибший в бою. Правда, теперь уже только внуки узнают о судьбе своих родных.
В разных регионах России действует десятки отрядов поисковиков. Энтузиасты начали поиск погибших и незахороненных бойцов в местности со страшным названием Мясной Бор под Новгородом еще в начале 80-х. Сейчас там найдено и захоронено более 30 тысяч участников боев. То, что молодые добровольно заняты этим делом, вызывает удивление и восхищение. Особенно, когда узнаешь, что некоторые представители власти, случается, делают брезгливое лицо, когда им показывают случайно отрытые строителями останки, а они отказываются верить своим глазам и говорят, что «в этом районе не было боев». Короткая память об отдавших за нас жизнь – бесчестье. Хочется верить, что таких фактов не много, но они есть, и о них рассказывают свидетели, члены общественных организаций Петербурга.
«Дважды убитые жертвы войны» – тема пресс-конференции в петербургском Институте Региональной Прессы, прошедшей в начале мая. Члены общественных организаций: Георгий Стрелец от ОО «Возвращение», Александр от «Гражданин Петербурга» и Говорухин Владимир, президент ОО «Соболезнование и сочувствие», делились своими переживаниями. Все они свидетели и участники событий, начиная еще с 2004 года, когда на отданных под застройку территориях в Петербурге и окрестностях были обнаружены останки воинов. Несмотря на массовые протесты и возмущения граждан, в этих местах боев начиналось строительство, а власти «реагировали» молчанием и не отвечали на обращения. Подписные листы содержали семь и двенадцать тысяч фамилий жителей, требовавших выполнить закон РФ «О погребении и похоронном деле». Закон предписывает проводить обследование территорий бывших военных действий, предназначенных к хозяйственному освоению, на предмет обнаружения неизвестных захоронений.
Члены общественной организации «Соболезнование и сочувствие», состоящей из деятелей науки, со свойственной ученым скрупулезностью и последовательностью собрали подлинные исторические документы, участвовали в исследованиях и подтвердили, что на этих территориях высаживался десант, проходили бои. Поисковики обнаружили в земле останки воинов.
Несколько мест в ближайших пригородах Петербурга вызывают особую озабоченность и сегодня. Вблизи Финского залива на 180 га ведется активное строительство жилого района «Балтийская жемчужина». До начала строительства документы о незахороненных воинах и подписи граждан передавались китайским застройщикам и властям Петербурга. Документы подтверждают, что рядом с этим местом, в районе Стрельны, 13 сентября 1941 года высадился десантом батальон в 154 человека. Десантники вырвались к шоссе, вели бой и почти все погибли. В этих же местах в 1942 году погибло более 10 тысяч солдат, морских пехотинцев и ополченцев. Обращения в Госдуму, к местной власти и Генконсулу КНР были проигнорированы.
Пулковский аэропорт Петербурга расположен в низине под Пулковскими высотами. Здесь проходила линия фронта. Документально подтверждено, что 23 сентября 1941 года на этой полосе была отбита последняя перед блокадой попытка прорыва немцев в Ленинград. В настоящее время аэропорт расширяется, сплошной проверки местности проведено не было. Власти ссылаются на отдельные исследования поисковиков-общественников.
Общественным организациям осталась одна возможность – они подготовили исковое заявление в суд. Однако они не теряют надежды на сочувствие и содействие простых людей. Примером тому их рассказ о немалых усилиях, которые пришлось приложить в 90-е годы, прежде чем удалось создать, известное теперь всем, мемориальное кладбище немецких военных в селении Сологубовка. Этому событию предшествовала серьезная дискуссия. Вначале большинство людей не были готовы к такому шагу по отношению к захватчикам. Однако у человека внутри заложено великое стремление к справедливости. Разве виноват простой немецкий солдат? Характерно высказывание одной женщины, потерявшей на войне сына: «Если я позабочусь о немце здесь, то, может быть, и в Германии кто-то позаботится о моем сыне!» Такое мнение победило.
Чего же ждут добровольные защитники павших от других сограждан? «Молчать – неприемлемо для нас. Надо быть честным перед собой и говорить. Если добрый человек нас услышит, уже есть надежда», — говорят петербуржцы. Остается надежда, что и власть предержащие будут милосердными к павшим на той войне. А. В. Суворов пророчески напоминал: «Война не закончена, пока не похоронен последний погибший солдат».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Тоталитаризм набирает обороты
  • Эйнштейн создает новое колесо познания
  • Тибетская трагедия
  • Покушения на "Солнце"
  • Вулкан Эйяфьятлайокудль. Мнение ученых


  • Top