Наука на службе общества


Президент Союза промышленников и предпринимателей Петербурга А. Турчак. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха Президент Союза промышленников и предпринимателей Петербурга А. Турчак. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха
Президент Союза промышленников и предпринимателей Петербурга (СПП) А. Турчак на встрече с журналистами отметил, что сегодня перед наукой и производством поставлены иные, чем 20 лет назад, задачи – курс на инновации. Вот только два примера союза науки и производства: гигант с богатой историей и инновационное предприятие. Дом, где зажигается солнце

Прохладное утро. Над горизонтом поднимается Светило и освещает огромную территорию Научно-исследовательского института электрофизической аппаратуры им. Д. В. Ефремова (НИИЭФА). Так не хватает в наших краях света и тепла. Оказывается, его «делают» на этом предприятии.

НИИЭФА сегодня – это научные разработки и изготовление элементов для Интернационального термоядерного экспериментального реактора (ИТЭР); досмотровые комплексы для промышленной дефектоскопии; аппаратура для радиационной медицины и другие не менее востребованные проекты современности.

НИИЭФА принимает активное участие в международном проекте ИТЭР. Реактор строится во Франции в городке Кадараш и после 2018 года будет образцом производства экологически чистой электроэнергии. Эта установка основана на использовании токамака, разработанного еще в 50-х годах академиками Сахаровым и Таммом. После испытаний будут строить подобные электростанции в других местах мира. НИИЭФА в этом проекте – главный конструктор ядерной установки и разработчик технологии сверхпроводящих систем.

Другим важным направлением деятельности НИИЭФА является создание и производство компактных медицинских циклотронов для томографии. Генеральный директор НИИЭФА, профессор Олег Филатов рассказал, что сегодня в онкологии диагностируются, в основном, последние стадии заболевания. Однако в Европе, Японии и США на подобном оборудовании ставят ранний диагноз, и смертность от рака снизилась в два раза.

На экране гамма-томографа врач видит пораженное место и с помощью линейного ускорителя НИИЭФА точечно уничтожает раковые клетки на ранней стадии. В мире всего четыре компании выпускают такую технику, но она слишком дорогая. Изделия НИИЭФА на треть дешевле импортных, и сегодня они уже работают в клиниках Германии, Польши, Финляндии. В России таких установок только 8, а на один миллион человек необходим один томограф.

К новейшим разработкам НИИЭФА относятся дефектоскопы для атомной энергетики и промышленности, а также досмотровые комплексы для таможни. Теперь таможенники смогут без вскрытия контейнеров проверить их содержание на установке «Эфаскан».

Портрет вашего голоса

«Центр речевых технологий» (ЦРТ) – ведущий в России разработчик и производитель техники компьютерной обработки речи, ее синтеза и автоматического распознавания личности по биометрическим и физиологическим характеристикам голоса. Его первая широко востребованная разработка – система распознавания голоса анонимных телефонных звонков. ЦРТ поручаются экспертные работы по расшифровке записей в «черных ящиках» самолетов и другие подобные работы.

В Президентской библиотеке имени Б. Н. Ельцина, например, использованы технологии ЦРТ, позволяющие быстро найти нужное издание по автору, названию, отрывку текста или просто по ключевому слову.

В условиях нестабильного мира человек вынужден защищаться. Самый надежный способ защиты входа в дом или систему – VoiceKey (голосовой ключ). В Вологде уже применяются тренажеры и система, контролирующая оперативные переговоры диспетчера и машинистов поездов, а четкое следование инструкции ведет к сохранению жизни пассажиров.

Специалисты ЦРТ пришли к выводу, что единственное, что нельзя подделать, – это голос. Сегодня в стадии подготовки находится проект «Единый голосовой портал Санкт-Петербурга». Эта городская служба будет «живым голосом» отвечать на звонки по тревожным ситуациям и на вопросы горожан о льготах, тарифах и услугах. Михаил Хитров, директор ЦРТ, говорит: «Система настолько интеллектуальна, что способна вычленить из бессвязной речи с диалектом или дефектами суть вопроса, уточнить его у звонящего и синтезировать ответ из информации, имеющейся в базе данных». Думаете, сможете задать оригинальный вопрос? Проверено, в информационные службы поступает более 80% стандартных вопросов. Если все же автосистема бессильна, она свяжет клиента с оператором.

ЦРТ, в котором трудится всего двести специалистов, занимает 20% мирового рынка в анализе звуковых фонограмм криминалистическими лабораториями, поставляет продукцию в 64 страны мира и лидирует в области голосовых биометрических систем в России.

 


Поверхностный монтаж — технология производства, конструирования электронных узлов, модулей, изделий на печатных платах. Кроме того, как синоним данному термину иногда применяет словосочетание — монтаж на поверхность.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Автомобиль прошел 4896 км на 1 литре топлива
  • Что такое жизнь?
  • Завершилось тестирование феномена йога Прахлада Джани
  • Добродетель и наука
  • Обзор Photoshop CS5. Фотообзор


  • Top