Из жизни стоматологов. Юмористический рассказ

"Медперсонал стоматологии хотел настоять на своем. Но, все же, уступив, приступил к лечению." Фото: Sean Gallup/Getty ImagesУтреннее, весеннее солнышко радовало птах щебечущих на ветвях деревьев, дворовых собак разлегшихся на прогретом асфальте, прохожих бегущих по своим делам, но не Егора. Егор шел с перекошенным от зубной боли лицом, что, впрочем, так и было. Ко всему, засидевшись ночью в интернете, он еще и не выспался, от чего походил на амебу мучающуюся кариесом.

Зайдя в поликлинику, он обнаружил там средних лет мужчину покорно ожидавшего своей участи и молодую девушку, которая норовила устроить скандал с утра пораньше. Егор, борясь с силами Морфея, не стал вникать в суть начинавшегося скандала, а, протянув регистратору свой талончик и решил вздремнуть, ожидая вызова. И вот его пригласили. Егор прошел в кабинет и, поздоровавшись с врачом Ларисой Ивановной, уселся в стоматологическое кресло.

– Обезболить? – спросила Лариса Ивановна.

– Да, конечно, – Егор очень не любил боль, особенно зубную.

После поставленного укола, Егор, который и так засыпал на ходу, стал мирно похрапывать.

Ему снилось, что он бежал босой по зеленому лугу. Запах свежескошенной травы был приятен как никогда. Егор наклонился и сорвал ромашку. Ромашка, почему-то, отдавала нашатырным спиртом.

Он открыл глаза, спинка кресла была опущена. Над ним склонилась Лариса Ивановна с медсестрой, которая совала под нос Егору ватный тампон.

– Лежите спокойно, скорая уже едет, – сказала медсестра, стараясь успокоить Егора.

Первое, что пришло в голову Егора, – «Это не кариес, и даже не пульпит. Раз они хотят вызвать скорую, значит, все гораздо серьезней». – Затем он отмел от себя эту мысль и попытался подняться. На удивление медперсонала это ему далось легко.

– Вам плохо? – в голосе Ларисы Ивановны прозвучала неуверенность.

– Нет. Вы же еще не сверлили, – ответил Егор удивленно.

– Может быть сладкого чаю? – спросила медсестра, протягивая чашку.

Взглянув на чашку чая, из которой болталась веревочка с ярлычком, Егору почему-то захотелось пойти и заварить настоящего чифиру и угостить им хлопочущих возле него женщин. Но, решив, что это будет не тактично, с благодарностью принял чай.

– Да, спасибо, а то спать очень хочется, – поблагодарил он медсестру.

– Может лучше вам записаться на другой день? – спросила Лариса Ивановна.

Егор, который почувствовал, как онемела от поставленного укола его челюсть, настоял на своем. Медперсонал стоматологии хотел настоять на своем. Но, все же, уступив, приступил к лечению.

*** Из жизни кариеса

Он зафиксировался на поверхности зуба, образовав зубной налет, сразу же, как только Егор забыл почистить зубы. Остальное было делом времени. Сформировав зубную бляшку, под которой он накопил продукты своей жизнедеятельности, в основном молочную кислоту, он сдвинул процесс кариеса в кислую сторону. В результате произошла деминерализация эмали.

Но кариес не остановился на достигнутом, он продолжал разрушать зуб, проникая в дентин, который оказался менее прочным. За дентином располагалась пульпа – это соединительная ткань с большим количеством сосудов и нервов, она для кариеса оказалась очень вкусной.

В его планах было распространить свое влияние на периодонт – связки, удерживающие зуб в лунке, а затем перейти на кость челюсти, вызывая периостит и, наконец, попасть в кровь, чем вызвать ослабление иммунитета.

Но его наполеоновским планам не суждено было свершиться, ибо он познакомился с грозой для всех кариесов - Ларисой Ивановной…


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Секрет непобедимости
  • В России прошла премьера фильма «Принц Персии: Пески времени»
  • Французские журналисты обвиняются в дискредитации Никиты Михалкова
  • Карма
  • Каннский кинофестиваль открылся на Лазурном берегу Франции


  • Top