Доля доходов граждан в ВВП Китая на протяжении 22 лет сокращается


Доля доходов граждан в ВВП Китая на протяжении 22 лет сокращается. Фото: AFPДоля доходов граждан в ВВП Китая на протяжении 22 лет сокращается. Фото: AFPКитай. Согласно недавно обнародованным официальным данным, доля заработной платы китайских граждан в структуре ВВП КНР за последние 22 года уменьшилась почти на 20%.

Согласно данным исследований Всекитайской федерации профсоюзов, зарплата 23,4% китайских рабочих не повышалась на протяжении 5 лет; 75,2% рабочих считают, что распределение доходов в стране происходит несправедливо; 61% рабочих считают самой большой несправедливостью низкие доходы простых рабочих.

Как сообщила газета «Синьцинбао», руководитель одного из отделов Всекитайской федерации профсоюзов Чжан Цзянго рассказал, что в последние годы в Китае противоречия в оплате труда стали причиной многочисленных акций протестов и забастовок. По его мнению, основная их причина в том, что уровень зарплат простых рабочих низкий, а социальное обеспечение очень плохое.

«По неполной статистике, более 65% всех конфликтов, связанных с трудовой занятостью, происходит именно из-за проблем распределения доходов и различных страховок», – сказал Чжан.

Согласно предоставленных им данных, начиная с 1983 года, когда доля зарплаты за труд в общем ВВП составляла 56,5%, началось её снижение, которое продолжается и сейчас. В 2005 году эти показатели снизились до 36,7%. При этом доля доходности капитала в структуре ВВП за период с 1978 по 2005 годы выросла на 20%.

По поводу ситуации в одном из крупных промышленных районов Китая – Дельте Жемчужной реки, где впервые за много лет возникла нехватка рабочей силы, Чжан Цзянго сказал, что основная причина этого в нерациональном и несправедливом распределении доходов предприятий между управленцами и простыми рабочими. Он также сказал, что там в полной мере показала себя ненормальная система распределения социальных благ в стране, а также то, что у китайских рабочих практически нет права голоса по поводу распределения доходов.

Недостаток рабочих, по мнению Чжана, возник у тех предприятий, где низкое социальное обеспечение, длинный рабочий день, низкие заработки и плохие условия труда.

«На некоторых предприятиях уже давно вошло в норму работать сверхурочно. Особенно на тех предприятиях, которые выполняют заграничные заказы. Рабочие там практически без выходных работают каждый день по 10-12 часов», – говорит Чжан.

Согласно «Отчёту проверки работы мигрантов-крестьян за 2009 год», нанятые рабочие-мигранты из деревень в среднем работают 26 дней в месяц, 58,4 часа в неделю; 89,8% из них работают больше установленной законом 44-часовой рабочей недели.

Согласно данных федерации профсоюзов за 2005 год, в районе Дельты Жемчужной реки ежемесячная зарплата крестьян-мигрантов за 12 лет повысилась лишь на 68 юаней ($9,7).


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Праздничные открытки к Всемирному дню Фалунь Дафа прислали из Китая
  • Всемирный День Фалунь Дафа празднуют в Гонконге и Тайване. Фоторепортаж
  • Китайский дракон — миф или реальное существо?
  • Спустя два года после землетрясения китайские власти продолжают строить хрупкие дома
  • Китайские гигиенические салфетки и туалетная бумага вызывают раковые заболевания


  • Top