Павел Астахов: нельзя лишать детей крыши над головой


Конституционный Суд РФ сегодня рассмотрел в открытом заседании дело о проверке конституционности абзаца 4 п. 2 ст. 1 ФЗ от 30.12.2004 г. «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации».

Согласно этой норме, отчуждение жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние члены семьи собственника, возможно без согласия органов опеки и попечительства, если несовершеннолетние не находятся под опекой собственника жилья. Об этом сообщили в редакцию «Великой Эпохи» из пресс-службы Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова.

«Принятие этого закона в 2004 году привело к многочисленным случаям выселения детей на улицу. Обращения с жалобами на подобные случаи приходят ко мне сотнями», — сообщил Павел Астахов.

Поводом к рассмотрению дела послужила жалоба несовершеннолетней Валерии Чадаевой и ее адвоката на то, что отец девочки, осужденный в 2007 году за уклонение от уплаты алиментов, находясь в тюрьме, продал квартиру, а мать и дочь фактически оказались на улице.

Представители Госдумы и Совета Федерации утверждают, что нет никакой проблемы, нет «неконституционности», а суд может сам разбираться в подобных делах.

«Моя позиция другая – органы опеки и попечительства выполняют делегированную государством функцию — проверяют условия жизни ребенка и условия исполнения родителями своих прямых обязанностей. Хотя многие говорят, что родители никогда не будут действовать во вред своему ребенку. Однако мы видим другое — очень часто родители именно так и поступают! Поэтому органы опеки наделены указанными полномочиями вплоть до изъятия ребенка из семьи», — отмечает Павел Астахов.

По словам Уполномоченного, при решении вопроса о праве пользования ребенком жилым помещением приоритет должен быть отдан праву ребенка на жилище перед правом собственности его родителя.

«Жалоба девочки является обоснованной, поскольку она являлась несовершеннолетним членом семьи собственника жилого помещения, который, продав квартиру, несомненно нарушил ее право на жилище. Я считаю, что нарушены нормы, закрепленные в Конституции РФ и СК РФ. Думаю принятие Конституционным Судом РФ положительного решения, позволит восстановить законность и справедливость, как в отношении конкретного ребенка, так и огромного числа детей, которые лишаются по вине законодателей крыши над головой», — резюмировал Павел Астахов.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Виновным в гибели 156 человек в Перми предъявили новые обвинения
  • Крупная ритейлерская сеть салонов сотовой связи «Цифроград» обанкротилась
  • «Социальная инициатива» объявлена банкротом
  • Первые кирилличные домены заработали в России
  • В Междуреченске на шахте «Распадская» продолжаются пожары. Принято решение начать затопление шахты


  • Top