Физические упражнения — лучшее лекарство против депрессии


Физические упражнения могут оказаться незаменимыми как превосходное средство поднимающее настроение. Фото: Vision/Krasnig/Getty ImagesФизические упражнения могут оказаться незаменимыми как превосходное средство поднимающее настроение. Фото: Vision/Krasnig/Getty ImagesХронические, длительно протекающие заболевания могут способствовать истощению физических и душевных сил человека. Они могут вызвать тяжелые эмоциональные состояния, апатию или нервозность. В таком случае физические упражнения могут оказаться незаменимыми как превосходное средство поднимающее настроение.

Людям, регулярно выполняющим физические упражнения, бегающим трусцой, занимающимся в зале знакомо состояние эмоционального и физического подъема после тренировок. Этот феномен получил название «мышечная радость».

Физическое состояние и эмоции человека тесно связаны. Во время выполнения физической нагрузки работает сложный механизм, связанный с нейрогуморальной активацией и выработкой многих гормональных соединений, в том числе и эндорфинов или «гормонов радости». О влиянии этих гормонов на эмоциональное состояние мы уже говорили в предыдущей статье «Головной мозг и гормоны счастья».

К тому же сам процесс физической работы заставляет нас забыть о многих жизненных проблемах, позволяет сконцентрироваться на нашей немедленной активности. Таким образом, он сменяет доминирующую область, может сыграть роль «переключателя». Попробуйте лёгким бегом или быстрой ходьбой с любимой музыкой в плеере уйти от проблем в близлежащем парке, и Вы оцените их прекрасные результаты.

Такие эффекты были известны со времен Древней Греции. Однако только недавно была подведена черта под длительными крупномасштабными исследованиями, выявившими положительное влияние физической активности на общее самочувствие тревожность и подавленность у больных с хроническими заболеваниями.

Долой хандру!

В «Archives of Internal Medicine» были опубликованы результаты комплексного анализа около 40 исследований, посвященных влиянию физических упражнений у людей с различными хроническими заболеваниями, такими как болезни сердечно-сосудистой системы, рассеянный склероз, рак или поражения суставов. Анализ охватил период с 1995 по 2007 год и оценил состояние почти 3000 человек, сообщает вэб-портал «WebMD».

Результаты исследований выявили некоторые закономерности влияния регулярной активности на общий процесс излечения:

  • • Во-первых, регулярные упражнения или бег у людей с хроническими заболеваниями на 90% снижают симптомы тревоги и нервозности, по сравнению с пациентами отличающимися гиподинамией.
  • • Во-вторых, регулярные тренировки продолжительностью более 30 минут оказали лучший эффект на эмоционально состояние чем менее длительные.

Таким образом, регулярная физическая активность снимает симптомы тревоги у хронически больных людей и улучшает качество их жизни.

По словам Мытью Хэрринга (Matthew Herring) из университета кинезиологии в Джорджии в Афинах, «физические нагрузки, такие как ходьба или поднятие тяжестей могут оказаться лучшим лекарством из тех, что врачи назначат своим пациентам, чтобы снять ощущения тревоги и нервозности».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Полиомиелит у детей: выявлены первые два случая заболевания за последние 13 лет в России
  • Эмоциональные травмы запечатлены в генах иммунитета
  • Дать бой диабету
  • Лучшие продукты для глаз
  • Жизнь на вершине мира


  • Top