Можно ли увидеть мысли?



«В принципе — да», — говорят ученые института Эрвина Л. Хана университета Дуйсбург- Эссен в Германии.

При помощи полученных с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) изображений, уже сегодня можно наблюдать, какие части мозга при обработке определенных задач, особенно активны. Институт Эрвина Л. Хана располагает одним из редких в мире томографов всего тела, мощностью в 7 Тесла, возможности которого превосходят все обычные аппараты диагностики во много раз.

Наблюдать, как мозг обрабатывает задачу

Изображение основано на простом принципе: там, где происходит работа, необходим кислород, для снабжения клеток мозга энергией. К счастью, кислород обладает магнетическими свойствами, которые могут быть отражены с помощью МРТ. Чтобы определить, где в мозгу было «продумано», сначала испытуемому предлагают отгадать загадку. При втором замере мыслительную активность не активизируют. В заключении сравнивают распределение кислорода между этими двумя состояниями, чтобы сделать видимыми участвовавшие части мозга. Однако, при этом методе можно только увидеть, как мозг обрабатывает задачу или мысли, но не то, что исследуемый при этом думал.

Эта так называемая «функциональная МРТ» применяется сегодня для исследования пациентов при различных раздражениях и выполнении разных заданий. Кроме зрительных и акустических раздражителей могут быть испытаны и эмоциональные раздражители. Также исследуются реакции на различные моторные и когнитивные функции. Кроме основной функции, как лучше понимать мозг, функциональная МРТ может помочь пациентам с раковой опухолью мозга. Важнейшие области, ответственные за двигательные и речевые навыки могут быть определены перед хирургическим вмешательством и защищены во время операции.

Никаких побочных действий

МРТ — двойная удача для исследователей мозга. С её помощью можно не только обнаружить активность мозга, но и это еще происходит без вредных побочных эффектов. В отличие от рентгеновских снимков, фиксирующихся при помощи с рентгеновских лучей, МРТ основана на использовании сильного магнитного поля и радиоволн.

http://www.infrapro.ru/

Фото: edusoft/pixabay.com/CC0 0.1

Такие радоиоволны встречаются везде в современном мире, например при радиовещании и работе мобильных телефонов. В настоящее время исследуются дальнейшие возможности развития томографии, более мощных магнитных полей. В клиниках обычно используются магниты мощностью 1,5 Тл. Между тем, уже есть магниты мощностью 7 и более Тесла для применения в функциональной магнитно-резонанасной томографии. Этим достигается точное обнаружение и отображение функциональных сигналов мозга, что в итоге дает лучшее понимание его функционирования.

Версия на немецком


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Наука на службе общества
  • Автомобиль прошел 4896 км на 1 литре топлива
  • Что такое жизнь?
  • Завершилось тестирование феномена йога Прахлада Джани
  • Добродетель и наука


  • Top