Несколько слов в защиту журналистов-правозащитников в России и Западной Европе


Существует ли психиатрическое преследование журналистов-правозащитников в нынешней России, нужно ли журналистов от этого защищать? Это важный и далеко не праздный вопрос.

Веб-издание «Ичкерия-инфо» опубликовало статью Елены Маглеванной (http://ichkeria.info/content/view/7084/48/ — по состоянию сайта на 12.05.10 г.) о том, что краснодарский журналист и диссидент Евгений Новожилов в августе прошлого года получил политическое убежище в Польше, где Евгению приходилось жить на мизерное пособие для беженцев.

Были случаи, что на Евгения и других беженцев нападали местные нацисты. Но несмотря на трудности, Евгений Новожилов продолжал заниматься общественной деятельностью и защищал права беженцев, организовав правозащитный комитет «Лардархо» для защиты чеченских беженцев, выпускал электронную газету «Польская правда». Е. Маглеванная сообщает, что польские власти, увы, также не любят критики в свой адрес. Евгений Новожилов был вынужден перебраться в Швецию. Однако в статье говорится, что Евгению угрожает депортация в Польшу.

Как сообщало радио «Свобода» в одной из передач «Человек имеет право», которую вел кандидат юридических наук, Карен Агамиров, Евгений Новожилов пострадал в Российской Федерации, где его насильно помещали в психиатрическую больницу.

«Грани.ру» информировало в прошлом (http://www.grani.ru/War/Chechnya/m.156342.html — по состоянию сайта на 13.05.10 г.), что российский журналист Евгений Новожилов получил статус беженца в Польше. Евгений был жителем Краснодарского края. Новожилов — автор ряда статей о нарушениях прав человека в Чечне, за которые в 2001 году он на семь месяцев был помещен в психиатрическую лечебницу.

По словам журналиста, когда он продолжил освещать чеченскую проблематику после выхода из клиники, ему начали угрожать представители спецслужб. Получить статус беженца Новожилову помогла международная правозащитная организация Amnesty International, направившая властям Польши специальное обращение. Среди прочих его подписал бывший премьер-министр Польши Тадеуш Мазовецкий.

Самой Елене Маглеванной, которая была вынуждена эмигрировать в Финляндию из-за преследований за ее статьи о нарушениях прав некоторых чеченцев в российских пенитенциарных учреждениях, угрожали на территории России возможной госпитализацией в психиатрическую клинику.

Помещение журналистов и правозащитников в психиатрические клиники за их деятельность — это недопустимое нарушение прав человека. Граждане, которые подверглись (или могли быть подвергнуты) подобным преследованиям, и стали из-за этого беженцами, имеют право рассчитывать на уважительное отношение в цивилизованных странах.

Я призываю международные правозащитные организации, включая Комитет в защиту журналистов из Нью-Йорка, обратить внимание на необходимость потребовать от властей демократических стран гуманно относиться к журналистам-правозащитникам, которые прошли через ад «карательной психиатрии» или иных российских пенитенциарных учреждений.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Пятая годовщина убийств в Андижане: ЕС должен оказать давление на Узбекистан
  • Послесловие к юбилею Победы. «Никто не забыт»?
  • Тоталитаризм набирает обороты
  • Эйнштейн создает новое колесо познания
  • Тибетская трагедия


  • Top