Сомали предъявило ультиматум России

Сомали предъявило ультиматум России. Фото: Mohamed DAHIR/AFP/Getty ImagesСомали предъявило ультиматум России. Фото: Mohamed DAHIR/AFP/Getty ImagesСначала то, что официально считается правительством Сомали, потребовало от России объяснений по поводу гибели своих граждан, занимающихся традиционным сомалийским бизнесом. А потом представители реальной сомалийской власти сделали заявление, что теперь будут с «особой жестокостью» обращаться с пленными российскими моряками.

В заявлении пиратов, опубликованном в Somaliandpress, говорится, что пираты нападают на проходящие мимо суда на самом деле с очень благородной целью – получения компенсации за разграбляемые иностранцами природные ресурсы Сомали, в том числе и за незаконный лов рыбы в их водах.

Российские же моряки повели себя не очень «цивилизовано» – вместо того, чтобы сдаться и ждать выкупа, они заперлись в машинном отделении и обесточили корабль. А потом, вместо традиционного выкупа, который ожидали пусть не совсем законопослушные, но всё же граждане Сомали, прибыли спецназовцы и… тут версии официальной и пиратской власти расходятся.

Официальное правительство хочет знать, почему пиратов не довезли до берега и не передали им, а вместо этого отпустили в море, пусть и на их собственной лодке, но без средств навигации. Пираты же уверены, что их товарищей просто перестреляли при захвате (с нашей точки зрения – освобождении) судна.

Единственное, что можно сказать по этому поводу, - романтический титул «пираты» сомалийцы носят явно незаслуженно. Трудно представить себе, чтобы английские «джентльмены удачи» или испанские флибустьеры шестнадцатого века официально выразили бы возмущение «негуманным отношением» к ним со стороны королевского флота.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Несколько слов в защиту журналистов-правозащитников в России и Западной Европе
  • Пятая годовщина убийств в Андижане: ЕС должен оказать давление на Узбекистан
  • Послесловие к юбилею Победы. «Никто не забыт»?
  • Тоталитаризм набирает обороты
  • Эйнштейн создает новое колесо познания


  • Top