Детское ожирение - тревожный звонок атеросклероза. Фото: Digital Vision/Getty Images
Детское ожирение — тревожный звонок атеросклероза. Фото: Digital Vision/Getty Images
О здоровье необходимо заботится с детского возраста. Избыточной вес ребенка является тревожным звонком для его родителей. Повышение массы тела свидетельствует о метаболических нарушениях в организме, которые в последствие могут стать причиной распространенного атеросклероза, сахарного диабета или жировой дистрофии печени.

Американские ученые из Медицинского колледжа Джоржии обнаружили, что у тучных детей эластичность магистральных сосудов значительно снижена. Жесткость сосудов является следствием атеросклеротических изменений и, как правило, появляется с возрастом.

При атеросклерозе поражается стенка сосудов, которые могут находиться в любой части тела. При этом их просвет и эластичность снижается, что вызывает нарушение кровоснабжение органов. Например, поражение сердечных сосудов приводит к стенокардии и инфаркту, нарушение мозгового кровообращения – к инсульту, а периферических артерий конечностей — к гангрене.

В последнее время атеросклероз значительно «помолодел», что вызывает обеспокоенность правительств различных стран.

Lets Move от первой леди США

Недавно Мишель Обама выступила перед американской аудиторией в окружении 7 представителей администрации президента и предложила свой план действий против детского ожирения, названный «Lets Move», сообщает PoliticsDaily.

Эта программа должна затронуть все аспекты жизни детей и способствовать успешному контролю за весом и здоровьем подрастающего поколения. Во время выступления Мишель Обама остановилась на некоторых из 70 рекомендаций, разработанных вместе с педиатрами всего мира.

Приоритетными направлениями программы стали акценты на здоровом питании и регулярной физической активности. Правильное питание, начиная с грудного вскармливания и до снижения сахара в потребляемых детьми продуктах питания, должны будут значительно снизить распространенность детского ожирения к 2030 году.

Мишель Обама выступила и предложила свой план действий против детского ожирения, названный
Мишель Обама выступила и предложила свой план действий против детского ожирения, названный «Lets Move». Фото: MANDEL NGAN/AFP/Getty Images Программа также включает обращение к федеральному правительству с рекомендациями пересмотреть правила рекламы, направленной на детей. Необходимо ограничить маркетинг менее здоровых продуктов и напитков.

Компании, занимающиеся развлечениями или технологиями для детей должны разрабатывать новые подходы для увеличения регулярной физической активности детей и привития подрастающему поколению концепций здорового образа жизни.

Первая леди добавила, что будет «продолжать делать все от нее зависящее, чтобы удержать этот вопрос на первом плане обсуждения в обществе. Постарается гарантировать, что дети смогут иметь здоровую жизнь и светлое будущее, которого они заслуживают».

В заключение хотелось бы упомянуть неутешительные данные статистики по детскому ожирению от Всемирной организации здравоохранения. Несмотря на то, что во всем мире около 150 миллионов детей испытывают недостаток в пище, такая же их часть страдает от патологий, связанных с избыточным питанием.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях