Китайские власти лишают лицензии адвокатов-правозащитников

Адвокат Тан Цзитянь, которого лишили адвокатской лицензии за защиту последователей Фалуньгун. Фото с epochtimes.comАдвокат Тан Цзитянь, которого лишили адвокатской лицензии за защиту последователей Фалуньгун. Фото с epochtimes.comКитай. Двух китайских адвокатов, представлявших интересы последователей духовной практики Фалуньгун, пожизненно лишили лицензии на адвокатскую деятельность, сообщает NTD TV.

В апреле прошлого года Тан Цзитянь и Лю Вэй защищали в суде города Лучжоу провинции Сычуань последователя Фалуньгун. Они рассказали группе нью-йоркских правозащитников «Права человека в Китае», что слушание проходило с многочисленными нарушениями. Судья постоянно прерывал выступление защиты, а в зале находился неизвестный, который незаконно производил видеосъемку. По словам адвокатов, когда они поняли, что им не дадут должным образом защищать их клиента, они покинули зал заседания.

В свою очередь, пекинское муниципальное бюро правосудия назвало действия адвокатов «нарушением порядка в зале суда и вмешательством в ведение судебного процесса». В прошлую пятницу адвокатам объявили о том, что их пожизненно лишают лицензии на адвокатскую практику.

Сами адвокаты утверждают, что данное решение противоречит закону.

«Они полностью нарушают законы, и в качестве мести за нашу деятельность, приняли решение наказать нас таким образом», – говорит Тан Цзитянь.

По данным правозащитных организаций, в КНР адвокаты-правозащитники регулярно подвергаются давлению и преследованию со стороны правящего режима.

Особо пристальное внимание власти уделяют тем, кто защищает диссидентов и последователей Фалуньгун. Тан рассказал, что компартия Китая репрессирует последователей Фалуньгун с 1999 года, и в ходе этой кампании подавления многие приверженцы данной духовной практики подверглись незаконному преследованию в судебном порядке.

«Режим жестко контролирует информацию и использует средства пропаганды для грубой клеветы на этих людей, которых подвергают незаконному судебному преследованию. Полиция, суды и сама судебная система стали инструментами для легализации своих действий теми, кто нарушает закон», – рассказывает Тан.

Он также отметил, что лишение лицензии стало опасным прецедентом, который в дальнейшем может подорвать работу адвокатов в Китае.

«Следуя их логике в вынесении решения по данному делу, в дальнейшем, в любом случае, если государственные чиновники нарушат закон, и вы пассивно выразите несогласие с их действиями, вам могут предъявить обвинение в нарушении судебного порядка или существенном вмешательстве в процедуру судебного разбирательства, и у вас полностью отнимут право на работу», – продолжает адвокат.

Как заявили адвокаты, они будут подавать апелляцию и разоблачать незаконные действия властей.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Вывеска на шанхайской художественной галерее: «Собакам и коррумпированным чиновникам вход запрещен»
  • Власть старшего брата
  • Китайская версия свободы прессы на ЭКСПО в Шанхае
  • В ходе столкновений демонстрантов и полиции в Макао ранен 41 человек
  • Судья приказал адвокату молчать


  • Top