Попробуйте на время отказаться от подозрительного продукта, а потом вновь начать есть его... Фото: Ryan Putnam/Getty Images
Попробуйте на время отказаться от подозрительного продукта, а потом вновь начать есть его… Фото: Ryan Putnam/Getty Images
Если у Вас громкая перистальтика, мучает изжога или какое-либо другое желудочно-кишечное расстройство это еще не повод ставить себе диагноз пищевой аллергии. Пищевая аллергия встречается намного реже, чем нам кажется. И совсем не обязательно сразу выкидывать из холодильника «псевдо аллергены».

Как сообщает Journal of the American Medical Association действительную распространённость аллергий в настоящее время определить сложно. Ученые из Стэнфордского университета изучили около 12000 исследований в период с 1988 по 2009 год с целью определить, как соотносятся понятия пищевой аллергии и простой непереносимости продуктов.

Большинство людей считает, что пищевая аллергия связана с появлением комплекса признаков от головных болей до расстройства пищеварительного процесса в ответ на употребление какой-либо пищи.

«Каждый человек имеет различные собственные определения пищевой аллергии», — прокомментировал свою работу для «The New York Times» доктор Дженнифер Чафен, ведущий автор исследования, — «Поэтому в ходе этого анализа 82% работ были основаны на определении термина аллергия».

Пищевые аллергии, как следует из названия, должны быть связаны с гиперчувствительностью к определенным аллергенам, что и сопровождается выраженными реакциями иммунной системы.

К примеру, как сообщает Аolnews менее 1% американцев имеют пищевую аллергию на молоко, которая может привести к развитию анафилактического шока и вызвать смерть. Однако около 75% людей имеет просто непереносимость лактозы, которая не может вызвать угрожающих жизни состояний.

Соавтор исследования доктор Марк Ридл отметил: «В моей клинической практике я часто встречаю пациентов с пищевой непереносимостью, которым ранее на основе неадекватной оценки выставили диагноз пищевой аллергии».

Диагноз аллергии могут выставить при положительной оценке двух тестов: кожной (скарификационной) пробы на продукт питания или определения аллергена в крови пациента. Однако в настоящее время точность этих исследований вызывает сомнения у ученых. Положительные заключения тестов могут оказаться ложными.

Ученые уже занимаются разработкой более достоверных методов выявления пищевой аллергии, а пока предлагают пользоваться методом исключения (Elimination diets).

Попробуйте на время отказаться от подозрительного продукта, а потом вновь начать его употреблять. Исчезновение аллергических проявлений и повторное их возникновение должно вызвать у Вас настороженность по отношению к этой пище, и только тогда можно обратиться к врачу.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях