Риэлторы в законе

Фото: rmvk.ruФото: rmvk.ruМосгордума провела первое совещание профессиональных объединений риэлторов и представителей госструктур, на котором обсуждалась необходимость подготовки проекта и принятия федерального закона «О риэлтерской деятельности».

Круглый стол прошел по инициативе заместителя председателя комиссии Думы по экономической политике и предпринимательству Ивана Новицкого и президента Московской ассоциации риэлторов Анны Лупашко, сообщается на портале gdeetotdom.ru.

По мнению Анны Лупашко, в настоящий момент существует проблема защиты прав добросовестных участников сделок с жильем. Поскольку ежегодный объем сделок с жильем только в Москве превышает 2 миллиарда долларов.
Средняя же стоимость квадратного метра в апреле составляла около 6,2 тыс. долларов, - "при таких объемах сделок любой желающий может назвать себя риэлтором" и, во многих случаях, решать судьбу единственной существенной собственности людей.
Сейчас до 50% продаж недвижимости проходит по серым схемам и более 25% через так называемых частных, «черных» маклеров. По мнению Анны Лупашко, «необходимо создание такой правовой системы, которая учитывала бы интересы всех сторон».
Также поддержал разработку закона и Вице-президент Российской гильдии риэлторов и президент агентства недвижимости «САВВА» Константин Апрелев. По его мнению, «экономический кризис подтвердил, что в сфере жилья интересы россиян должны быть приоритетны и защищены.
Без специального регулирования доступа к профессии повлиять на это невозможно». «Ситуации с нарушениями, с потерями гражданами квартир связаны с тем, что на рынке присутствуют либо откровенно криминальные элементы, либо непрофессионалы», - сказал Апрелев.
Вместе с тем, председатель комитета защиты прав потребителей риэлторских услуг Михаил Гороховский заявил, что в настоящее время не понятно какую цель будет преследовать законопроект.
«Мы будем защищать добросовестных клиентов или ограничивать доступ на этот рынок других структур?». Говоря о возможной избыточной ответственности риэлторов перед клиентами, Гороховский отметил, что «никто в цивилизованных странах не возлагает на риэлторов ответственность за то, за что должны отвечать госструктуры».
В ходе обсуждения необходимости разработки данного законопроекта участниками рынка, были затронуты типичные случаи обмана клиентов. ПО мнению некоторых экспертов, причина в том, что «подавляющее граждан наших людей юридически неграмотные».
Кроме того, в ходе обсуждения разрабатываемой концепции законопроекта, было отмечено, что весьма сложно легально получить необходимые документы, справки, касающихся существенной информации об участниках и объектах сделок.
Между тем, это может свести на нет любые усилия по налаживанию действительно цивилизованного рынка оказания риэлторских услуг. Поэтому по итогам работы круглого стола создана рабочая группа по выработке концепции законопроекта.
Предполагается, что помимо депутатов, представителей риэлторских и других объединений в рабочую группу войдут представители госструктур, но каких именно не сообщается.
Таким образом, после формирования структуры законопроекта, Мосгордума поставит вопрос о внесении его на рассмотрение в Думу. Игроки рынка надеются, что такое нововведение значительно понизит риски участников сделок с недвижимостью.

Источник: Gdeetotdom


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Горняки Кемеровской области угрожают региональным властям новыми акциями протеста
  • На юго-западе Москвы столкнулись две машины и автобус
  • Ольга Берггольц. К 100-летию со дня рождения поэтессы состоялась премьера спектакля «Ольга. Запретный дневник»
  • На автомобили LADA повысились цены
  • Рабочие алтайского тракторного завода объявили бессрочную голодовку


  • Top