В Тюмени прошел фестиваль «Одиссея 2010»

В Тюмени накануне завершился фестиваль туристов и путешественников «Одиссея 2010». В этом году палаточный лагерь в районе Муллашевских карьеров посетили более тысячи участников. Это команды туристических клубов, учебных заведений, творческих объединений, любители активного отдыха со всей области.

На озере в минувшие выходные раскинулся целый палаточный город. Сотни участников - от мала до велика. Десять видов соревнований. Собственная ежедневная газета. Все это - 16-й областной фестиваль туристов и путешественников "Одиссея-2010". Одно из главных достоинств фестиваля - здесь все равны, и дети, и взрослые. Ученики участвуют в соревнованиях вместе со своими учителями.

Одна из новинок "Одиссеи-2010" - водный туризм. Пока одни участники фестиваля плавали на байдарках и ходили на рыбалку, другие с мечтательным взглядом пели песни. Барды приехали из Кургана - отдохнуть и оценить молодых "Визборов" и "Городницких". Говорят, несмотря на современные технологии, песня остается с туристом, особенно после долгого трудодня.

В течение всех дней "Одиссеи" ребята могли сразиться ещё в одном необычном соревновании - уборка мусора. Это специальная акция с экологическим уклоном. За каждый мешок мусора - поощрение. Зуб ископаемой западносибирской акулы возрастом в сорок миллионов лет. Говорят, приносит удачу.

"Дети из глухой деревушки в Свердловской области собирают эти зубы тысячами. И я просто выделил часть не музейного фонда для того, чтобы стимулировать экологическое направление", - рассказал сотрудник Тюменского музейного комплекса Павел Ситников. Стимуляция прошла успешно - более сотни переполненных мешков.

За 20 лет своих странствий древнегреческий герой Одиссей прошел множество испытаний, чтобы воссоединиться со своей женой Пенелопой. За четыре дня участники фестиваля "Одиссея" стремятся покорить сразу двух Пенелоп - победу и знакомство с новыми людьми.

Источник: vesti.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В России увековечат память экономиста Егора Гайдара
  • У морской инспекции Владивостока началась горячая пора
  • С открытым письмом к Президенту и народу России обратился Союз жителей Кузбасса
  • Самая дорогая "вторичка" - в Красногорске
  • Риэлторы в законе


  • Top