В Иерусалиме протестуют ультраортодоксы


Иерусалим. Фото: Хава Тор /Великая Эпоха (The Epoch Times)Иерусалим. Фото: Хава Тор /Великая Эпоха (The Epoch Times)Для расширения больницы «Барзилай» в средиземноморском городе Ашкелон понадобилось извлечь древние захоронения, что и было сделано израильским Управлением древностей. Ультраортодоксы, проживающие в старом, самом религиозном районе Иерусалима Мэа-Шеарим, среагировали на перезахоронения бурным протестом.

Столкновения начались 16 мая, в нем приняло участие около 700 сугубо религиозных иудеев. В результате стычки жгли мусорники, кидали камни и бутылки в полицейских, были избиты несколько защитников правопорядка. Беспорядки остановлены водометами, тридцать приверженцев задержано.

Ультраортодоксы утверждают, что останки в Ашкелоне – еврейские и являются святыней. Но археологическая экспертиза говорит о византийских и даже более ранних, римских захоронениях.

В Иерусалиме вчера была на редкость жаркая погода. Город охватило душное пылевое облако из пустыни. Ультраортодоксов, традиционно одетых в длинные черные лапсердаки и черные шляпы, не остановила даже такая сильная жара.

Из-за многочисленных демонстраций ультраортодоксов в Израиле, и особенно в Иерусалиме, муниципалитеты ввели строгий запрет на такого рода акции. В общем, не все иудеи активно выступают против так называемых «кощунств», многие мирно молятся рядом с местом демонстрации. Так было и в этот день в Ашкелоне, где немногие студенты ешив тихо читали книгу Псалмов. Но их, все же, арестовали.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Его Величество король Камбоджи Нородом Сихэмони прибыл в Японию. Фоторепортаж
  • Президент РФ Дмитрий Медведев с официальным визитом посетит Украину
  • Гигантский шлейф нефтяных образований обнаружен в Мексиканском заливе
  • В Таиланде скончался от ран военный предводитель "краснорубашечников"
  • Половина современных языков мира к 2100 году с Земли исчезнут


  • Top