Красная икра — украшение стола

Красная икра. Фото:  WILLIAM WEST/AFP/Getty ImagesКрасная икра. Фото: WILLIAM WEST/AFP/Getty ImagesНеотъемлемой частью праздника является красиво украшенный стол с различными блюдами и деликатесами. Трудно представить себе праздничный стол без красной икры. Этот продукт уже давно перешел из разряда роскоши, в деликатес доступный каждому из нас.
Икра не только необычайно вкусный продукт, но и очень полезный. Она на 35% состоит из белка, который очень быстро усваивается организмом. Самым большим плюсом красной икры является наличие в ней омега-3-кислоты, которая улучшает деятельность мозга и его кровообращение. Так же омега-3-кислоты укрепляют иммунитет всего организма. Стоит отметить, что в красной икре содержатся витамины А, D, Е, F. Это, пожалуй, тот редкий случай, когда очень вкусная пища, является еще и очень полезной.

Так на что следует обратить внимание, покупая икру? Давайте остановимся на основных правилах при выборе красной икры.

Существуют следующие виды красной икры:

- икра горбуши, у нее светло-оранжевые икринки среднего размера и тонкая оболочка - икра кеты имеет крупные икринки оранжевого цвета с плотной оболочкой - кижуч имеет икру ярко-красного цвет, вкус слегка с горчинкой, а икринки мелкие - у нерки насыщенный красный цвет и мелкие икринки в упругой оболочке - самая мелкая икра у форели она имеет красный цвет икринок.

Поскольку икру мы покупаем не каждый день, то не стоит экономить на этом деликатесе. Так же следует отказаться от покупки икры сомнительного качества. Тем самым вы рискуете своим здоровьем, не говоря уже о напрасно потраченных деньгах.

У нас в стране существуют нормы изготовления красной икры - это ГОСТ "Икра зернистая лососёвых рыб", утверждённый в 2004 году.

Икра красная бывает двух сортов - первого и второго. Качественная икра имеет красивый ровный цвет. Все икринки должны быть одинаковой формы и размера. Икринки не должны быть слишком сухими, но и излишняя жидкость указывает на плохое качество продукта. А уж если перед вами непонятная масса с лопнувшими икринками тусклая и бесформенная - это верный признак того, что икра изготавливалась кустарный способом. Все это вы сможете рассмотреть, покупая икру в стеклянных банках. Именно поэтому в стеклянной таре икра на порядок дороже, чем в жестяных банках.

Стоит обратить внимание и на вкус икры. Горькая икра или с сильным запахом растительного масла первый признак просроченной продукции или нарушения технологического процесса. Слишком много соли указывает на то, что икру подвергали дополнительной обработке. Содержание соли в красной икре первого сорта должно быть от 4 до 6 процентов, а для второго сорта от 4 до 8 процентов.

Важно знать и о том, что открытую банку икры нельзя хранить в холодильнике дольше 5 дней. Не следует ставить икру в морозильную камеру - там она превратится в однородную массу.

Не отказывайте себе в удовольствии насладиться вкусом настоящей качественной красной икры. Она является любимым деликатесом не только в нашей стране, но во многих других странах.

Источник: MegaPovar.RU


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Домашний хлеб
  • История кофе по-ирландски
  • Украинский борщ
  • Секреты питания японок
  • Мировой рекорд по выпечке хумуса: 12 тонн на спутниковой тарелке. Фоторепортаж


  • Top