О ста гениях современности. Мандела, Сэнджер, Дарио Фо, Хокинг, Нимейер


Компания Synectics в 2007 году опубликовала список Ста ГЕНИЕВ современности. До сих пор эта информация считается одной из самых интересных и запоминающихся.

Многоступенчатое исследование проводились в Великобритании, во время которого было опрошено 4 тысячи человек.

Наверняка гениев в наше время гораздо больше, чем сто, но выделить сотню самых выдающихся, да еще и живущих среди нас – это заслуживающая уважения задача.

Нельсон Мандела – победитель апартеида

Пятым гением современности из ста названных компанией Synectics в 2007 году признан первый в истории чернокожий президент ЮАР Нельсон Мандела. Перед этим ныне живущим 92-х летним гением почтенно склоняются президенты и звезды эстрады. Это он сказал: «Быть свободным значит не просто скинуть с себя оковы, но жить, уважая и приумножая свободу других». Это его назвал англиканский архиепископ «мировой иконой примирения».

Нельсон Мандела родился в 1918 году, в семье правителя младшей ветви рода тембу Восточной Капской провинции. Сильное желание свободы и справедливости, зов крови сына правителя не давали гениальному чернокожему мальчику смириться с расовой дискриминацией. Он начинает бороться с апартеидом, будучи учеником колледжа.

В 1944 году Нельсон Мандела становится правоведом. Сразу же после окончания учебы он создает Африканский национальный конгресс (АНК), состоявший из свободолюбивой молодежи. В 1950 году становится президентом АНК, а в 1952 году открывает первую «чернокожую» юридическую фирму со своим другом известным правозащитником Оливером Тамбо.

В 1956 году Мандела был первый раз арестован, с 1960 года находился в подполье, а в 1964 году приговорен к пожизненному заключению за акции саботажа властей.

27 лет провел Нельсон в тюрьмах своей страны. Это были годы неутомимой борьбы за создание демократического общества в Южной Африке. Мандела именно в заключение становится известным всему миру. И только в 1994 году, находясь на свободе четвертый год, он осуществляет свое предназначение и мечту многомиллионной чернокожей расы – побеждает в межнациональных выборах и становится первым чернокожим президентом в мире.

Последним белым президентом ЮАР был Фредерик де Клерк, который легализовал АНК и выпустил из заключения Нельсона Манделу. В 1993 два лидера – черный и белый – удостоены Нобелевской премии мира. Этот исторический факт – доказательство реального воплощения гениального желания Манделы построить «радугу мира». Нельсон Мандела автор книги «Нет мягкого пути к свободе. Статьи, речи, выступления на суде», увидевшей свет в 1968 году.

Нельсон Мандела – актер, снялся в 26 документальных, исторических и биографических фильмах.

Нельсон Мандела – почетный член пятидесяти Университетов мира.

Нельсон Мандела – активный борец со СПИДом и ВИЧем с 1999 года.

А еще Нельсон Мандела , просидев 27 лет в тюрьмах своей страны, сказал: «Я не могу забыть, я могу простить».

В начало

Фредерик Сэнджер – дважды лауреат Нобелевской премии

Дарио Фо – гениальный паяц. Фото: krugosvet.ruДарио Фо – гениальный паяц. Фото: krugosvet.ruФредерик Сэнджер – биохимик, шестой гений из списка 100 гениев современности. Гениальному ученому в августе исполнится 92 года.

Фредерик Сэнджер родился и рос в английском графстве Глостершир, в благополучной семье квакеров (радикальная протестантская община со своей конфессией). Отец его был врачом. Мальчик хотел пойти по стопам отца, но стремление познать суть живой материи и найти новые методы для решения медицинских проблем определили путь его жизни.

Фредерик Сэнджер окончил Кембриджский университет в 1939 году и остался там работать до 1983 года. Возглавлял лабораторию молекулярной биологии Медицинского исследовательского совета с 1951 года.

Кембриджский университет – один из старинных знаменитых университетов Великобритании, Ирландии и занимает одно из первых мест в мире среди университетов. Летописи сохранили год создания университета – 1209 год, 900 лет назад, почти тысячелетний возраст.
Кембриджский университет подарил миру 87 Нобелевских лауреатов. Фредерик Сэнджер первую Нобелевскую премию получил в 1958 году за определение точной последовательности аминокислот в молекуле инсулина. Таким образом, была раскрыта первичная структура инсулина, который становится первым до конца исследованным белком.
Вторую Нобелевскую премию Фредерик Сэнджер получил в 1980 году вместе с Полом Бергом и Уолтером Гилбертом за разработку метода расшифровки первичной структуры ДНК. Ученому в 1965 году пришла мысль о простом способе метить ДНК и РНК.
Все гениальное – просто.

Дарио Фо – гениальный паяц

Стивен Уильям Хокинг – Я люблю этот мир. Фото: MIGUEL RIOPA/AFP/Getty ImagesСтивен Уильям Хокинг – Я люблю этот мир. Фото: MIGUEL RIOPA/AFP/Getty Images«Театр, литература, художественное искусство, которые не говорят за своё время, не представляют ценности» — говорил Дарио Фо в своем выступлении, где он отвечал на вопрос за что получил Нобелевскую премию.

Дарио Фо, итальянскому драматургу, актеру, режиссеру, художнику, архитектору, композитору и, самое главное — настоящему арлекину Европы последнего пятидесятилетия, удостоившемуся нобелевской премии за литературу, уже исполнилось 84. А он до сих пор неисправим, все смешит публику и, через смех открывает зрителю глаза на реальность. А зритель, какой бы он ни был, становится второй, а может и первой, душой гениального паяца. Зритель, по его словам, это его же мотор и его же режиссер.

Дарио Фо вырос в небогатой, говорят, рабоче-крестьянской семье, в провинции. В Италии название самого отдаленного захолустья необыкновенно живописно. Так вот, гениальный паяц родился в маленьком городе Леджино-Санджьяно, область Варесе, около восточного берега озера Маджьоре.

Родители гения были антифашистами, активистами Сопротивления, спасали еврейских ученых от концлагерей, помогали раненным партизанам. Дарио рос с дедушкиными рассказами о Ломбардских рыбаках и стеклодувах, где экзотично переплеталась фантазия с реальностью.

Будучи уже актером и режиссером, и еще многим чем в придачу, Дарио Фо мастерски переплетал реалии политики с фантасмагорией в своем творчестве. Кто как не паяц был из покон веков болячкой для королей и властелинов. Но все же, сильные мира сего, побивая арлекинов, прогоняя их со дворов за едкую сатиру, нуждались в них как в своей собственной совести и… снова паяц поет везде, где захочет, то при дворе, то на площадях.

Такова судьба и гениального Дарио Фо. 40-е годы – учеба в Художественной академии Милана, потом война, потом учеба на архитектурном в Политехническом институте, потом разочарование в нем. Его страсть – это сцена. Он начинает свою карьеру, как ее слуга, театральным декоратором, но это не предназначение Дарио. Его гений должен властвовать на сцене, что и начинает проявляться с серией монологов собственного сочинения под названием «Малышня».

Дарио Фо стремительно, как и положено, в жанре старинной классической комедии Дель арте, завораживает публику своим блестящим юмором, становится ведущим личного шоу на Итальянском радио и любимцем публики. В 54 году Дарио Фо женится на Франке Раме, актрисе, соратнице, помощнице, с которой создается неразлучная театральная труппа Фо-Раме, как в старину, лет 500 назад.

Дарио Фо успешно пишет сценарии в кинематографе с известными итальянскими сценаристами. Это 50-е годы. Тогда же он с женой совершает творческое турне по Италии, потом в начале 60-ых – их первый выход за границу – Стокгольм, потом Польша. А потом однозначно смешит и, тем самым, завоевывает публику 73-х стран.

В конце 60-х Фо-Раме меняют облик и создают новый политический театр «Нуова сцена», где участвуют уже целых 30 актеров и рабочих сцены. В 1970 году Дарио Фо выходит из компартии. В середине 70-х его возвращают на Итальянское телевидение. В 81 году университет Копенгагена вручает ему премию Соннинга.

Дарио Фо награжден Нобелевской премией в 97 году «за то, что он, наследуя средневековых шутов, порицает власть и авторитет и защищает достоинство угнетенных». До 86 года им уже было написано 40 сатирических пьес, которые не сходят со сцен более чем в 50 странах. Среди них знаменитые «Архангелы не играют во флиппер», каждый раз новая «Мистерия-буфф», «Случайная смерть анархиста».
Когда Дарио Фо спросили, за что ему дали Нобелевскую премию, ведь романов он не пишет. На что гениальный паяц ответил, подмигнув залу: «Вы только никому не скажите? — в зале сидело около шестисот человек, — но романы я тоже пишу, просто я их не показываю».

Стивен Уильям Хокинг – Я люблю этот мир

Оскар Нимейер. Фото с сайта luxurynet.ruОскар Нимейер. Фото с сайта luxurynet.ruВосьмой гений из списка «100 гениев современности» — это английский физик, Стивен Уильям Хокинг. Он занимается исследованием фундаментальных законов, управляющих Вселенной. Его называют «современным Эйнштейном» и его исследования признаны сегодня приближенными к созданию Теории Единого Поля.

Весь ученый мир, и не только, знает этого незаурядного ученого, светило в области физики, мужественного человека с несгибаемой силой воли, прикованного к особому креслу с особенным, говорящим вместо него компьютером. Многие знакомы с его бестселлерами «Кратчайшая история времени» и «Черные дыры», написанными в простой, очень интересной форме, доступной любому, даже неподготовленному к восприятию сложной физики, читателю.

Стивен Хокинг прикован к инвалидному креслу 40 лет. В свои двадцать лет, после окончания Оксфордского университета, занимаясь диссертацией по теоретической физике, Хокинг был парализован неизлечимой формой атрофирующего склероза, которая чудом оставила молодому ученому ясное сознание и возможность двигать пальцами правой руки.

Стивен Хокинг не дал болезни взять вверх над собой. Добрым ангелом спасителем и впоследствии женой, в этот критический период его жизни стала жизнерадостная Джейн.

Родившись 8 января 1942, в день 300-летия смерти великого Галилео Галилея, Стивен незримо принял эстафету гения 17-го столетия. В последствии Хокинг возглавит кафедру прикладной математики и теоретической физики Кембриджского университета, ту, которую в свое время возглавлял Исаак Ньютон.

Основная научная деятельность Хокинга проходит в области космологии и квантовой гравитации. Ученый применил термодинамику к описанию такого явления, как черные дыры, разработал теорию «испарения» черных дыр, исследуя явление, названное его именем — «излучение Хокинга».

Известны два научных пари Стивена Хокинга, которые гениальный ученый проиграл. Одно – в 1974 году по-поводу звезды Лебедь X-1, которую он не считал черной дырой, а она ею оказалась. Это обнаружилось только в 1990 году.

Второе пари длилось чуть меньше, около семи лет, предметом его стал вопрос: сохраняется ли информация о материи, которая захватывается чёрной дырой, а потом излучается ею снова. Хокинг, согласно своей теории «испарения» черных дыр, считал, что такую информацию невозможно обнаружить из-за ее абсолютной непознаваемости и недоступности, так как происходит, по его мнению, отпочкование информации в параллельную Вселенную.

Но в 2004 году гениальный Хокинг на Международной конференции по общей теории относительности и космологии в Дублине, представляя свою новую, революционную теорию черных дыр, признался, что был не прав. Информация о материи все же вырывается из объятий черной дыры, искажается при этом, но не исчезает в параллельном пространстве. Хокинг признал своего оппонента правым в том, что эту информацию мы не можем прочитать.

Среди всех других достоинств Стивена Хокинга нельзя не назвать еще одно (пожалуй, главное) – честность, она же — умение признавать свои ошибки,

Профессору Хокингу присуждены двенадцать почетных ученых званий. Он награжден многими медалями, призами и премиями. Он член Королевского Научного Общества и Национальной Академии Наук США. Он отец троих детей и дедушка одного внука.

Напасти со здоровьем продолжают преследовать гениального ученого. Он переносит операцию на горле в 1985 году и теряет способность говорить. Изобретательные друзья выручают Стивена и дарят ему синтезатор речи, приспособив его на кресле профессора. Теперь голос Стивена Хокинга становится совсем особенным – цифровым и он приносит ему дополнительную славу, на этот раз в качестве актера. Нет худа без добра.

«Гениальный физик в инвалидном кресле», голос которого стал похожим на инопланетный, становится героем знаменитых мультсериалов «Симпсоны», «Футурама», «Гриффины» онлайн, где Стивен Хокинг озвучивает самого себя. Кроме того он снялся в фильме Крэйга Мазина «Супергеройское кино». Голос ученого запечатлен в музыкальном альбоме «The Division Bell» знаменитой группы Pink Floyd, еще в нескольких песнях и в музыкальном клипе канала Discovery, называемый «Я люблю этот мир», который, пожалуй, ярче всех выражает необычайное и заразительное стремление Стивена Хокинга к жизни и творчеству.

Оскар Нимейер – выдающийся бразильский архитектор

Девятому гению из 100 гениев современности сто два года. Это выдающийся бразильский архитектор Оскар Нимейер.

Оскар Нимейер – гениальное дитя ХХ века, ученик великого французского архитектора Ле Корбюзье (1887-1965) и последний из живущих сегодня знаменитых градостроителей ушедшего века. Зданиями, выстроенными по проектам Нимейера, восхищалась вся мировая архитектурная плеяда модернизма прошлого столетия. Время быстротечно. Наступил ХХI век, век космического размаха. Восхищение достижениями ХХ века идет на убыль. Но гениальное творчество бразильского архитектора в прошлом столетии, безусловно, стало мощным трамплином в ХХI век.

Оскар Нимейер строил только общественные сооружения. Эпохальный масштаб его мышления в сочетании с «интернациональным» строением его души – качества, позволившие художнику пространства создавать монументальные здания, ставшие современным портретом нашей планеты.

Оскар Нимейер в 30-е годы вошел в группу бразильских архитекторов. Работал в мастерской своего знаменитого земляка, градостроителя, Лусио Косты, совместно с ним проектировали здания Министерства образования и здравоохранения в Рио-де-Жанейро, где впервые были использованы новейшие архитектурные средства.

Архитектор спланировал бразильский павильон на всемирной выставке в Нью-Йорке, поразил мир своим спортивно-развлекательным комплексом в Пампулье. Оскар Нимейер в 1957 году стал главным архитектором новой столицы Бразилии — Бразилиа. Совместно с Лусиу Коста, он спроектировал все крупные общественные здания нового города, включающие Дворец Рассвета — президентский дворец, Дворец Арок — министерство иностранных дел, Верховный Суд, кафедральный собор и здания Конгресса.

ЮНЕСКО признало Бразилиа всемирным архитектурным наследием, так как город является самым законченным ансамблем модернизма в мире, своеобразным городом-галереей. Нимейеру удалось гениально адаптировать «интернациональный стиль» к экзотичности тропиков бразильского ландшафта. Используя изогнутые линии, архитектор смог придать железобетонным конструкциям лиричное, даже несколько барочное настроение.

Творчество Оскара Нимейера подробно изучено специалистами, которые делят его на пять этапов. Количество зданий, спроектированных архитектором, очень велико.

Первый этап творчества Нимейера, 1940-43 года, — оригинальное применение прямых и изогнутых линий в создании конструкций правительственных зданий. Архитектор решает задачи совмещения формальных элементов с функциональными принципами композиции комплексных конструкций.

Второй этап, это десятилетие с 1943 по 1953, которое погружает Нимейера в поиск новых художественных средств. В это время его железобетонные здания приобретают лирический облик, благодаря сочетанию конструкции со скульптурой, с тропическим ландшафтом.

Третий этап, это следующие 12 лет, 1953-1965, когда он возглавил проект построения новой столицы Бразилии.

Четвёртый этап – 23 года, с 1965 по 1989 годы. Живет в Европе, знакомится с античностью. Сохраняя свою индивидуальность, его творчество обогащается гражданственной значимостью строений.

Пятый этап – с 1989 года до сих пор, — шлифовка творческого почерка, еще более яркое воплощение личности автора в общественную значимость сооружений. Нимейер создает культурное строение — Музей современного искусства в Нитерое и мемориал «Латинская Америка» в Сан-Паулу.

С конца апреля 2010 года Оскар Нимейер Суарис Филью, рожденный в Рио-де-Женейро, придавший своей стране Бразилии облик ХХ века, госпитализирован.

Продолжение следует


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Тэйлор Лотнер стремится к звездам
  • Ринго Старр празднует свой 70-летний юбилей
  • Искусство перевоплощения француза Даниэля Отоя
  • Памяти Майкла Джексона. Фоторепортаж
  • Князь Монако Альберт II объявил о своей помолвке с Шарлин Уиттсток. Фоторепортаж


  • Top