Китайские власти требуют запретить концерт Shen Yun в Украине. Видео


Труппа Shen Yun Performing Arts. Фото: Dai Bing/The Epoch TimesТруппа Shen Yun Performing Arts. Фото: Dai Bing/The Epoch TimesСветлана Ветряк, председатель благотворительной организации «Детям нового века»:

«Когда я попала на концерт, я поняла, что это, вообще, что-то необычное. Я в своей работе сталкиваюсь с разными коллективами — и танцевальными, и музыкальными, высокого уровня, но Shen Yun не похож ни на какой из проектов, потому что здесь высокая духовность, здесь всё божественное».

Больше 20 лет Светлана Ветряк взращивает молодые музыкальные таланты и организовывает в Одессе выступления артистов.

В 2008 году она впервые увидела концерт нью-йоркской труппы Shen Yun Performing Arts в Бухаресте. После длительных переговоров ей удалось согласовать приезд артистов в Одессу в рамках их турне по Европе. 28 мая они выступят в Одесском Академическом театре музыкальной комедии. В городе уже давно красуются афиши, одесситы раскупают билеты.

Елена Силкина, администратор билетного стола:

«Заинтересованность у людей в мероприятии достаточно высокая. На сегодняшний день в нашем офисе остались билеты только по максимальной стоимости. Звонков достаточно много и это один из проектов наиболее популярных».

Однако за месяц до приезда труппы Светлана узнаёт, о том, что концерт могут сорвать.

Светлана Ветряк, председатель благотворительной организации «Детям нового века»:

«Я сегодня прочитала ноту, которую написала госпожа У из китайского консульства в Одессе, в которой в очень категоричной форме, даже в приказном тоне, сказано о том, что она не допустит проведения концерта Shen Yun в Одессе. Мое мнение, что это, во-первых, вмешательство во внутренние дела Украины, прежде всего, в мою деятельность, в хозяйственную деятельность. У меня заключены контракты, и я потеряю деньги, и одесситы и жители нашей страны получат большой моральный ущерб, если концерт не пройдет».

По сообщениям организаторов концерта в разных странах власти Китая через свои посольства и консульства осуществляют давление на местных чиновников с тем, чтобы запретить выступление труппы Shen Yun Performing Arts. Причина в том, что артисты из Нью-Йорка в нескольких номерах программы рассказывают о сегодняшней репрессивной политике китайского коммунистического режима.

Светлана Ветряк, председатель благотворительной организации «Детям нового века»:

«Это очень легко показано. Это все показано в аллегорической форме. Да, действительно, рассказано о преследовании. Искусство должно просвещать людей. А тем более Shen Yun – это пять тысяч лет древнейшей истории. Это очень трепетно. Это возвышенно».

Следом за нотой протеста из китайского консульства чиновники одесской областной администрации ежедневно получают письма из столичных ведомств. Не для камер говорят: от них требуют воспрепятствовать проведению концерта. И несмотря на то, что запрета нет, в кассе театра продажа билетов приостановлена:

«а почему?» «Ну пока сняли с продажи. Я не знаю почему, я ж не организатор».

Тем временем одесситы ждут приезда труппы Shen Yun Performing Arts.

Юрий Васюченко, главный хореограф Одесского оперного театра:

«Пошел бы и с удовольствием и труппу бы свою привел».

Алена Кузина, художник-модельер :

«Я думаю, что Одесса свободный город, свободолюбивый и он достоин этого события. И никакие политические взгляды, они не могут повлиять на осуществление этого действия. Мне кажется, оно произойдет. Я жду этого уже два года».

Петр Волков, председатель правления гагаузов, депутат облсовета:

«Я, наверное, найду время и буду на этом концерте и приведу туда своих соплеменников и не только соплеменников. Я думаю, что каждому будет интересно познакомиться с этой культурой и в какой-то степени обогатиться».

Валерий Цыцак, предводитель Союза Аристократов:

«Это люди, которые оценивают все то, что делается в самом Китае в общечеловеческом смысле. Поэтому, конечно, мы, одесситы, ждем этих людей на наших сценах, и могу сказать, что вся творческая интеллигенция проявит высшей степени интерес к этим артистам и встретит их достойно, как достойно встречаем все 137 национальностей в городе Одессе».

Однако насладятся ли одесситы концертом, сегодня зависит от того, насколько украинские власти смогут устоять перед нажимом китайского режима.

NTD, Одесса, Украина


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Разбился пассажирский самолёт в горах Афганистана: погибли 43 человека
  • В Иерусалиме протестуют ультраортодоксы
  • Его Величество король Камбоджи Нородом Сихэмони прибыл в Японию. Фоторепортаж
  • Президент РФ Дмитрий Медведев с официальным визитом посетит Украину
  • Гигантский шлейф нефтяных образований обнаружен в Мексиканском заливе


  • Top