Шахтеры Распадской получат средний заработок за время простоя шахты


Заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по промышленной политике Шатиров С. Фото: Великая Эпоха/Анатолий БеловЗаместитель Председателя Комитета Совета Федерации по промышленной политике Шатиров С. Фото: Великая Эпоха/Анатолий Белов

Шахтеры «Распадской». Фото: VIKTOR DRACHEV/AFP/Getty ImagesШахтеры «Распадской». Фото: VIKTOR DRACHEV/AFP/Getty Images

О ситуации в угольной промышленности, в связи с аварией на шахте, рассказали 17 мая С.В. Шатиров заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по промышленной политике и С.Ю. Орлова, заместитель Председателя Совета Федерации, представитель от законодательного органа Кемеровской области на пресс-конференции в РИА Новости.

На время восстановительных работ после взрывов 9 мая газа метана, все 3800 человек, со слов Сергея Шатирова, будут получать среднюю зарплату. Он также пояснил, что люди будут получать не 2/3 тарифной ставки, как было заявлено ранее руководителями шахты, а средний заработок в 60-70% от заработной платы.

В субботу, в день траура погибших на шахте «Распадская», в Междуреченске прошел стихийный митинг, который перерос в акцию протеста и закончился поздно ночью. Для предупреждения общественного беспорядка был вызван ОМОН. Было ли со стороны сотрудников ОМОНа нарушение гражданских прав митингующих, должны проанализировать и установить специалисты, сообщил Шатиров.

По последним данным, погибли 66 человек, пострадали более 100, судьба 24 неизвестна. Всем семьям, которые потеряли своих родных и близких в связи с трагедией на шахте «Распадская», будут произведены выплаты из 3 частей: федеральная, региональная и от собственника шахты.

Федеральная часть выплаты составит один миллион рублей по каждому погибшему. Собственник шахты выплатит: 3 оклада семье, где погиб шахтер; годовой заработок шахтера на каждого иждивенца, который находился на погибшем шахтере; расходы, связанные с похоронами, расходы на лечение, путевки в санатории. «Те семьи, у кого есть проблемы с жильем, кто взял кредиты — все эти вопросы будут разрешены за счет Кемеровской области, также будет организованна помощь в получении образования детям погибших шахтеров», — пояснила Светлана Орлова.

Шахта «Распадская» считалась одной из самых надежных и безопасных в России. Она была оснащена самым новейшим оборудованием, обеспечена по штатному расписанию индивидуальными средствами защиты и работала без дефицита воздуха под землей.

За последние несколько лет в шахту было вложено около 1 млрд. 200 млн. $.

Из-за аварии на шахте «Распадская», недостающие объёмы угля должны будут восполнять другие компании Кузбасса – «Сибуглемет», «Южкузбассуголь», а также шахтеры Якутии и Воркуты. Авария привела к росту цен на коксующийся уголь, которые достигли на мировом рынке уровня 250-300 долл. за тонну.

По мнению Орловой, для уменьшения техногенных аварий на угольных шахтах, необходимо усилить технический надзор, расширить полномочия горнотехническим инспекторам, которые на сегодняшний день стоят «в углу предприятия». Также необходимо определить уголовную ответственность лицам, по чьей вине случаются аварии. Благодаря последнему законопроекту будет повышена пенсия шахтерам на 7 тыс. рублей, будут внесены также поправки в трудовой кодекс, сообщила Орлова.

*****

Российский рынок уже столкнулся с нехваткой угля и ростом оптовых цен на него из-за аварии на шахте «Распадская», которая обеспечивала около 16% поставок коксующегося угля на российский рынок. На шахте добывали 23% угля марки «ж» (жирного) и около 50 % марки «г/ж» (газово-жирный). Коксующий уголь (самая востребованная марка угля) поставлялся крупнейшим российским металлургическим предприятиям — Магнитогорский металлургический комбинат, Новолипецкий металлургический комбинат и предприятия Evraz Group. Шахта также осуществляла экспорт угля на Украину и в страны Восточной Европы.

Всего в России на подземных горных работах трудится чуть более 70 тыс. человек, во всей угольной отрасли работает около 150 тыс. человек, включая вспомогательные службы. В мировой угольной промышленности работает 9 млн. человек, из них ежегодно погибает около 8 тыс. человек. Ни одна угледобывающая страна не в состоянии избежать в угольной промышленности техногенных аварий, причиной которых является газ метан. Угольная пыль в данной ситуации увеличивает силу разрушения, являясь в каком-то роде взрывчатой смесью.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Российских лидеров планируют пересадить с мерседесов на ЗИЛы
  • Первоклаcсники знакомятся с воинской доблестью. Фоторепортаж
  • В Дагестане убиты два офицера РОВД
  • Количество «мигалок» на автомобилях будет сокращаться
  • Всемирный день Фалунь Дафа в Москве. Фоторепортаж


  • Top