Банки все-таки начнут брать комиссию с оплаты ЖКУ


Фото: Великая ЭпохаФото: Великая ЭпохаВсе столичные банки с 1 июня введут скандальную комиссию на оплату ЖКУ на фоне тотального повышения оплаты за услугу. Между тем это происходит вопреки заявлениям властей о недопущении роста расходов москвичами на коммуналку, которую они обещали «загнать в угол».

Пресс-служба ГУ «Инженерная служба города Москвы» сообщила во вторник, что уже с 1 июня 2010 года «при оплате ЖКУ через банки и платежные системы помимо суммы начислений за ЖКУ необходимо будет дополнительно оплатить комиссионное вознаграждение банка. Размер комиссионного вознаграждения будет зависеть от выбранной кредитной организации».

В пресс-службе отметили, что в настоящее время при оплате через операционно-кассового работника структурного подразделения Московского банка Сбербанка России действует тариф в 2%, при оплате через банкомат Московского банка Сбербанка России и по длительному поручению — 0,5%.
При этом при оплате через отделения Почты России придется заплатить 1,5%, через операционно-кассового работника «Банк Москвы» — 0,5%, а при оплате через расчетные терминалы этого же банка комиссия взиматься не будет.
А подконтрольный столичному правительству Банк Москвы свою ставку резко снизил с 3 до 0,5% но, при условии оплаты платежей в отделениях банка. К слову, в Промсвязьбанке комиссия составляет 1,5%, в «Уралсибе» — 1,7%, в Росбанке — 3%, в ВТБ 24 — 4%.
Напомним, как ранее писала Великая Эпоха, вопрос о взятии комиссионных возник еще в середине марта. Раньше эти деньги доплачивал Банк Москвы в рамках правительственной социальной программы. Сейчас комиссионные переложили на плечи населения.
Между тем эксперты считают, что горожанам не стоит опасаться введение комиссии, более того, население от такого новшества только выиграет и сможет сэкономить на счетах «за коммуналку», в среднем, от 300 рублей в год.
«Теперь абсолютно все москвичи, и те, кто живет в домах, которые ведут расчеты через ГУ ИС, и те, чьи ТСЖ и ЖСК самостоятельно ведут бухгалтерию, оказались в равном положении, — говорит руководитель пресс-службы ГУ ИС Москвы Оксана Масамрех. – И все они могут реально сэкономить на оплате ЖКУ, выбрав банк или платежную систему, которая предложит наиболее выгодные условия».
Выгоду от введения прозрачной комиссии прежде всего получат те, кто не пожалеет времени и освоит нетрадиционные способы оплаты, например, через банкоматы и Интернет. «Москвичи давно уже получают зарплаты и пенсии на банковские карточки, — рассказывает Оксана Масамрех.
Однако большинство из горожан пользуются «пластиком» только для того, чтобы снять деньги. А ведь оплатить услуги ЖКХ можно и через банкомат, и с помощью Интернета -комиссия за дистанционную оплату берется значительно ниже, чем, если бы квитанцию погасил сотрудник банка».
Отметим, согласно оценкам специалистов Национальной ассоциации участников электронной торговли, годовой оборот рынка платежей за коммунальные услуги составляет более 300 млрд рублей.
Доля Сбербанка, как уточняют ряд СМИ, оценивается от 36 до 60% в зависимости от региона. Комиссии за оплату услуг ЖКХ приносят Московскому банку Сбербанка ежегодно 1,33 млрд. рублей, то есть больше половины дохода от всех некредитных комиссий.
Источник: Взгляд, Gdeetotdom

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Шахтеры Распадской получат средний заработок за время простоя шахты
  • Российских лидеров планируют пересадить с мерседесов на ЗИЛы
  • Первоклаcсники знакомятся с воинской доблестью. Фоторепортаж
  • В Дагестане убиты два офицера РОВД
  • Количество «мигалок» на автомобилях будет сокращаться


  • Top