Опубликованы первые снимки с космического телескопа Гершель


Снимок первого скопления галактик, обнаруженного телескопом Гершель. Фото с сайта theepochtimes.comСнимок первого скопления галактик, обнаруженного телескопом Гершель. Фото с сайта theepochtimes.com

Телескоп Гершель (Herschel), созданный по заказу European Space Agency (ESA) (Европейского космического агентства) был установлен год назад и первые снимки, полученные с его помощью, были опубликованы на прошлой неделе.

Официально известный как космическая обсерватория Herschel, этот телескоп управляется из Нордвика, Нидерланды. С его помощью уже сделано несколько потрясающих открытий при исследовании объектов во Вселенной, от которых исходит инфракрасное излучение.

Звездообразующая туманность RCW 120, находящаяся на расстоянии 4300 световых лет от нашей планеты, выглядит буквально кипящей. Ученые ESA говорят, что это новое открытие проливает больше света, и в прямом и в переносном смысле, на тайну образования звезд.

Близко к центру «пузыря» в этой туманности находится сравнительно молодая звезда, возраст которой 2,5 миллиона лет. Тепло, излучаемое ею наружу, и создает видимость пузыря внутри туманности.

По словам ученых, через несколько сотен тысяч лет эта звезда необычно большого размера может стать одной из самых гигантских звезд в галактике Млечного Пути.

По сравнению с нашим Солнцем, этот пузырь уже почти в восемь-десять раз больше по величине и окружен скоплениями газа и пыли размером в 2000 солнечных масс, которые могут использоваться для роста звезды.

«Эта звезда еще будет расти, — говорит Энни Завагно из астрономической лаборатории в Марселе. — По нашим сегодняшним представлениям, величина звезды не может быть больше восьми солнечных масс».

Телескоп Гершель — крупнейший среди инфракрасных и других телескопов, запущенных в космос. Его диаметр в четыре раза больше, чем диаметры других инфракрасных телескопов. Космические телескопы необходимы потому, что атмосфера Земли не позволяет наблюдать очень удаленные объекты.

В начале процесса формирования звезд, газ и пыль нагреваются, излучая свет.

Благодаря беспрецедентно большому размеру телескопа Гершель можно получить больше информации об образовании Млечного Пути.

«Раньше, до создания этого телескопа, было не ясно, как в Млечном Пути образовалось вещество довольно большой плотности и достаточно низкой температуры, необходимое для формирования звезд», — сказал Сержио Молинари из Istituto di Fisica dello Spazio Interplanetario, Рим.

Другое важное открытие — «звездные ясли» или «звездный инкубатор» в Млечном Пути. С течением времени раскаленный газ и пыль скапливаются, формируя зародыши звезд величиной в десятки световых лет.

Телескоп Гершель может обнаружить очень удаленные галактики, которые выглядят, как маленькие световые точки. Более яркие из них — это галактики в процессе формирования звезд.

Благодаря этим снимкам, ученые сделали вывод, что есть галактики, формирующие звезды в 10-15 раз больше предполагаемой ранее величины звезд.

«Процесс формирования звезд в этих галактиках не вполне понятен, но с помощью «Гершеля» невозможно определить причины всех этих явлений», — сказал Стив Илис из университета Cardiff, Великобритания.

Телескоп Гершель также обнаружил новый вид воды, которую можно найти только в космосе. Эта вода представляет электрически-заряженный пар, который, в отличие от земной воды, теряя электроны, становится ионизированным из-за облучения ультрафиолетовым светом в зонах формирования звезд.

«Это говорит о том, что происходят бурные процессы в ранней стадии зарождения звезд, которые приводят к мощному излучению энергии во всем пространстве туманности», — сказал Арнольд Бенц, ETH Цюрих, Швейцария.

Все данные, полученные с помощью «Гершеля» будут представлены научному сообществу на симпозиуме ESLAB 2010 в Нидерландах.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Открыты гены, которые позволяют жить до ста лет
  • "Революция одной соломинки" Масанобу Фукуоки
  • Опубликован рейтинг самых богатых супермоделей мира
  • Лазер отмечает 50 лет с момента изобретения
  • 2012: Новое начало?


  • Top