В Китае за решётку попал миллиардер


Китайский миллиардер Хуан Гуанюй, которого приговорили к 14 годам тюрьмы за коррупцию. Фото с epochtimes.comКитайский миллиардер Хуан Гуанюй, которого приговорили к 14 годам тюрьмы за коррупцию. Фото с epochtimes.comКитай. Одного из самых богатых людей Китая Хуана Гуанюя 18 мая суд приговорил к 14 годам тюрьмы, а также к штрафу в размере 600 млн. юаней ($85,7 млн.) и конфискации имущества на сумму 200 млн. юаней ($28,5 млн.).

Его обвинили по трём статьям: незаконное заключение сделок, незаконное ведение бизнеса, а также подкуп и взяточничество.

Миллиардера арестовали в январе прошлого года. Находясь в заключении, он пытался покончить с собой. Вслед за его арестом в различных районах страны были взяты под следствие и многочисленные партийные чиновники уровня начальников управлений и ведомств, которые подозреваются, как соучастники преступлений Хуана – сообщают китайские СМИ.

Хуан родился в бедной семье и в возрасте 17 лет, бросив школу, начал заниматься продажей электроники, а в 1987 году открыл свою корпорацию «Гомэй». В 2008 году он занял первое место в рейтинге самых богатых людей Китая согласно журналу Forbes. Его личное состояние оценивается в 6,3 млрд. долларов США, а по всему Китаю насчитывается более 1300 магазинов его корпорации.

Несмотря на всемирный экономический кризис число миллионеров и миллиардеров в Китае увеличивается. По мнению китайских социологов, это происходит не потому, что богаче становится народ и страна в целом, а потому, что абсолютная власть партийных чиновников и полное бесправие большей части китайских граждан позволяют первым полностью по своему усмотрению распоряжаться всеми доходами государства. Поэтому большинство появившихся в последние годы богатых людей в стране – это в основном либо сами чиновники, либо их родственники, либо бизнесмены, у которых есть хорошие связи с чиновниками.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Соцопрос: более 70% жителей китайских городов недовольны качеством жизни
  • После засухи Китай страдает от наводнений и снегопадов
  • В Китае продолжаются облавы и пытки последователей Фалуньгун
  • Сильная песчаная буря обрушилась на запад Китая. Видео
  • Четверть зданий китайского города Ухань поражены термитами


  • Top