Казанские чиновники не проходят проверки на детекторе лжи

После проверок на детекторе лжи из мэрии Казани были уволено более 80 чиновников. Фото: prokazan.ruПосле проверок на детекторе лжи из мэрии Казани были уволено более 80 чиновников. Фото: prokazan.ruПосле проверок на детекторе лжи из мэрии Казани были уволено более 80 чиновников. Одним из инициаторов увольнений чиновников, не прошедших этой проверки, считается мэр Казани Ильсур Метшин.

Инициатива Дмитрия Медведева о системной борьбе с коррупцией получила свою практическую реализацию в Казани. Там прошла масштабная проверка городских чиновников на детекторе лжи. Однако, эта практика началась еще с 2007 года.

Тогда проверки на полиграфе для муниципальных управленцев инициировал прежний сити-менеджер города Марат Загидуллов. По словам руководителя аппарата городского исполкома Дениса Калинкина, с 2007 года на детекторе лжи прошли проверку 1048 сотрудников мэрии, а всего в ней работает 1700 человек.

По итогам проверки были уволены более 80 чиновников, не прошедших этого испытания. Любопытно, но, начиная с 2007 года, данные подобных проверок ни разу не разглашались. На минувшем совещании под председательством мэра Казани Ильсура Метшина эти данные были проданы огласке впервые.

Мэр особо отметил, что главной причиной увольнения чиновников стали их преступления. «Мне уже просто надоело слышать, что там вымогают, там кто-то своих подрядчиков сует, а здесь крышуют. Давайте начнем работу, результатом которой станет чистота рядов», - заявил Ильсур Метшин.

Действительно, коррупция пустила довольно прочные корни в мэрии Казани. Только за последние годы под следствие попал бывший зампредседателя комитета земельных и имущественных отношений (КЗИО) исполкома Казани Олег Сарафанников, который обвиняется в получении взятки (ст. 290 УК РФ). Следователи заявляют, что чиновник за согласование границ земельных участков получил от коммерческих фирм в общей сложности 350 тыс. руб.

Уголовное дело было возбуждено и в отношении начальника управления жилищной политики исполкома Казани Марселя Абдулхакова, который ранее был главой КИЗО. Его обвиняют в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ). В частности, по версии следователей, Абдулхаков незаконно передал частной фирме муниципальное имущество стоимостью не менее 1,115 млн руб.

Однако, не смотря на всю серьезность своих доводов и наличие четкой доказательной базы, следователи так и не смогли доказать вину чиновника в суде. В августе прошлого года Вахитовский райсуд Казани полностью оправдал господина Абдулхакова, который и по сей день работает в мэрии.

Уголовное дело в отношении Олега Сарафанникова так же до сих пор рассматривается в Верховном суде Татарстана. Похоже, что прокуратуре с трудом удаются процессы против казанских чиновников. То доказательной базы недостаточно, то судьи встают на сторону подсудимых, то высокооплачиваемые адвокаты вносят свои жалобы и т.д.

В общем, складывается такое ощущение, что борьба с коррупцией в Казани наталкивается на невидимую, но очень крепкую стену.

Источник: moscow-post.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Павел Астахов разбирается с очередным ЧП в ижевской школе-интернате №2
  • Михаил Ходорковский начал бессрочную голодовку
  • Уволился директор шахты "Распадская"
  • Офицер ФСБ задержал коллегу, напавшего на иностранца
  • Банки все-таки начнут брать комиссию с оплаты ЖКУ


  • Top