Китай. Бывший партийный лидер проигрывает в борьбе за власть

В этом году китайские пользователи Интернета впервые с 1999 года получили доступ к поисковым результатам о решающей роли Цзяна в кампании преследования Фалуньгун. За границей, как тут, в Берлине, во время посещения премьер-министра Китая Вэнь Цзябао в январе 2009, давно выдвинуто требование: «Привлечь Цзян Цзэминя к суду». Рядом на китайском принципы Фалуньгун: Истина Доброта Терпение. Фото: John Macdougall/AFP/Getty ImagesВ этом году китайские пользователи Интернета впервые с 1999 года получили доступ к поисковым результатам о решающей роли Цзяна в кампании преследования Фалуньгун. За границей, как тут, в Берлине, во время посещения премьер-министра Китая Вэнь Цзябао в январе 2009, давно выдвинуто требование: «Привлечь Цзян Цзэминя к суду». Рядом на китайском принципы Фалуньгун: Истина Доброта Терпение. Фото: John Macdougall/AFP/Getty ImagesКитай. В длительной борьбе за власть между бывшим коммунистическим лидером КНР Цзян Цзэминем и нынешним – Ху Цзиньтао, в настоящее время однозначно побеждает Ху.

Такое заключение делает китайский учёный, член китайской Ассоциации изучения истории Второй мировой войны, Лу Цзяпин, который многие годы занимается разоблачением преступлений Цзяна.

Ключевым показателем снижения влияния бывшего лидера компартии, по мнению Лу, явилось его отсутствие на церемонии открытия ЭКСПО-2010 в Шанхае 1 мая, так как Шанхай является его «логовом».

«Для бывшего партийного руководителя Цзян Цзэминя было жизненно важным присутствовать на церемонии открытия ЭКСПО. Если это оказалось для него невозможным, то он и в будущем не будет принимать участия в важных мероприятиях», – сказал Лу в интервью The Epoch Times.

Шанхай является «логовом» Цзяна. Именно во время его пребывания на посту генсека город получил право на проведение ЭКСПО-2010. Поэтому его участие или не участие в церемонии открытия выставки можно считать барометром влияния «клики Цзяна» в центральном правительстве КНР.

Лу говорит: «В этот раз Ху почти решил вопрос с Цзяном. Цзян был не в состоянии оказать какое-либо политическое влияние».

Далее он поясняет: «В конце концов, Ху воспользовался слабыми местами Цзяна, скандалами его отца и его собственными, чтобы подавить его. Поэтому ни одна группировка не проявила готовность поддержать Цзяна, даже его клика».

5 декабря 2009 года Лу Цзяпин написал открытое письмо, в котором он перечислил скандалы, в которых был замешан Цзян:

1) Цзян и его отец были предателями, которые во время Второй Мировой войны встали на сторону японцев.

2) Цзян был шпионом бывшего КГБ и в качестве обмена отдал русским часть китайской территории.

3) Цзян утверждал, что вступил в компартию Китая в 1949 году. Это было ложью.

4) Он утверждал, что он сын мученика-коммуниста Цзяна Шаньцина, что также является ложью.

Лу рассказал, что никто не проявляет готовности защищать Цзяна в каком-либо из этих скандалов. «Отсутствие Цзяна на церемонии открытия выставки было устроено Центральным комитетом и рабочей группой Цзяна, – сказал Лу, – если он упал, ни одна из групп его не поддержит».

По заявлению Лу, лишить Цзяна власти, используя скандалы, в которых он замешан, было инициативой Ху Цзиньтао. Это должно было произойти непублично.

«В настоящее время Ху не готов раскрывать эти проблемы принародно, так как он хочет сохранить общественную социальную стабильность. Если эти исторические скандалы станут известны, тогда компартия предстанет в негативном свете. Такое событие может повлечь за собой национальный бунт и привести к антикоммунистическому движению. Народ спросит, почему партия выбрала своим лидером предателя и обманщика. Он также спросит, как он пробрался в Центральный комитет и стал его главой», – добавил Лу.

Вот почему Центральный комитет избрал стратегию использования слабых мест врага, и хотя Ху победил его, никто не узнает, что ему пришел конец.

Также и другие события последнего времени подтверждают предположения Лу о том, что Цзян потерял свою власть в Китае.

30 марта 2010 года в китайском Интернете произошло невиданное доселе событие. Китайские поисковики Baidu и Sogou неожиданно перестали отфильтровывать в своих результатах запросов информацию о многочисленных судебных исках последователей духовной практики Фалуньгун против Цзян Цзэминя за развязанные им репрессии. Это был беспрецедентный случай за все 11 лет преследований. Это продолжалось более 10 часов, после чего фильтр снова был включён.

Для комментатора доктора Ли Тяньсяо есть только два варианта короткого срока доступности этой информации в Интернете: техническая ошибка или запланированная акция. По мнению Ли второй вариант вероятнее первого. По-видимому, Ху использовал этот трюк, для того, чтобы настроить народ против Цзяна и свергнуть его сторонников.

Несмотря на то, что Цзян Цзэминь уже много лет официально не занимает никаких должностей, но его люди, так называемая «шанхайская клика», которым он в своё время помог занять высокие посты в центральном правительстве, до сих пор пребывают у власти. Некоторые аналитики полагают, что даже репрессии Фалуньгун, на поддержание которых партия тратит очень большие средства, продолжаются только благодаря усилиям членов «клики» Цзяна, так как в случае реабилитации сторонников данного духовного движения Цзян может предстать перед судом.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В китайской тюрьме от репрессий умер узник совести, осуждённый на 19 лет
  • Более миллиарда долларов ущерба нанесли Китаю наводнения
  • Недвижимость стала самой прибыльной отраслью в Китае
  • В Китае за решётку попал миллиардер
  • Соцопрос: более 70% жителей китайских городов недовольны качеством жизни


  • Top