Серый кит возвращается в Средиземное море 200 лет спустя


8 мая у берегов Тель-Авива, Израиль, в Средиземном море впервые за 200 лет были обнаружены серые киты. Фото предоставлено Израильским центром исследований морских млекопитающих8 мая у берегов Тель-Авива, Израиль, в Средиземном море впервые за 200 лет были обнаружены серые киты. Фото предоставлено Израильским центром исследований морских млекопитающихСерый кит, считавшийся вымершим в Атлантическом океане в течение 200 лет, был замечен у берегов Израиля.

8 мая кит был замечен у побережья вблизи Герцлия в Тель-Авиве членами местного яхт-клуба, путешествующими на двух яхтах. После того как люди на первой яхте увидели кита, исследователи из Израильского центра исследований морских млекопитающих со второй яхты разглядели его лучше.

В первый момент они решили, что наблюдают кашалотов, а не серых китов, которые считались вымершими в регионе на протяжении двух столетий. Ученые следовали за китом в течение часа и сфотографировали его.

Израильский центр исследований морских млекопитающих финансируется институтом океанологии им. Леон Реканати при университете Хайфы в Израиле. Это добровольная организация, которая включает ученых, студентов, ветеринаров и представителей широкой общественности. Из-за недостатка финансирования, ее члены часто плавают на лодках, которые пришли в негодность.

9 мая фотографии были распространены среди ученых Центра, которые поняли, что это серый кит. Пол животного им неизвестен.

«Никто не мог в своих самых смелых фантазиях, подумать, что это был серый кит», — говорит д-р Дэнни Керем, президент Центра. Керема не было на яхте во время субботнего наблюдения, но исследователи из Хайфы сказали по телефону, что они были поражены тем, что увидели серых китов в Средиземном море.

Он добавил, что о двух дополнительных случаев наблюдения серых китов было заявлено 9 мая, но ни один из них не был подтвержден. Существует также информация из «достоверного источника», о том, что израильский флот заметил кита две недели назад. Израильские силы обороны не смогли подтвердить сообщение.

Эксперты по охране окружающей среды спорят о том, является ли наблюдение серого кита, возрождением этого вида в регионе или просто речь идет о ките, который проплыл очень длинное расстояние.

Согласно Керему, по одной теории кит приплыл через изломанные льды на севере, через Тихий океан, и, обогнув побережье Европы, оказался в Средиземном море. Он говорит, что кит очень худой, и ученые обеспокоены тем, имеется ли достаточное количество пищи для него. Но если один кит проплыл через полярные льды, другие могут сделать то же самое.

«Я надеюсь, что он выживет, чтобы вернуться и рассказать своим сородичам, что они тоже могут это сделать, — сказал д-р Керем, — потребуется долгий путь, прежде чем он сможет начать вернуться снова».

Два века назад, в мире существовало три популяции серых китов. Популяция в Северной Атлантике вымерла в 17-18 веках. С тех пор в районе Северной Атлантики киты не обитают.

Только две популяции китов выжили в Тихом океане, и по данным Международного союза по охране природы они находятся под угрозой исчезновения. На западе северной части Тихого океана, имеется небольшая популяция — около 130 китов, а в северо-восточной части Тихого океана — их около 20000. Их два основных маршрутов миграции пролегают между Аляской и Мексикой, Россией и Китаем.

«Это открытие поистине удивительно, — говорит Никола Ходжинс, руководитель программы общества по охране китов и дельфинов. — Сегодня серые киты обитают только в Тихом океане, и обнаружить одного в Северной Атлантике, не говоря уже о Средиземном море, это в высшей степени удивительно».

Общество по охране китов и дельфинов — это благотворительная организация, призванная обеспечить выживание китов, дельфинов и морских свиней.

По данным общества, серые киты осуществляют одну из самых длинных миграций в мире, проделывая путь от 15000 до 20000 км ежегодно. За всю жизнь серые киты проплывают расстояние равное пути на Луну в оба конца.

Однако если кит, увиденный у берегов Израиля, мигрировал из Тихого океана, он побил все предыдущие рекорды.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Слова причиняют боль
  • Опубликованы первые снимки с космического телескопа Гершель
  • Открыты гены, которые позволяют жить до ста лет
  • "Революция одной соломинки" Масанобу Фукуоки
  • Опубликован рейтинг самых богатых супермоделей мира


  • Top