Петров стал победителем 11-го этапа «Джиро дИталия»

Велогонка «Джиро дИталия». Фото: Vincent JANNINK/AFP/Getty Images Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

Российский велогонщик «Катюши» Евгений Петров выиграл 11-й этап «Джиро дИталия», проходивший между городками Лучера и Лаквила.

Петров преодолел расстояние в 262 километра за 6 часов 28 минут и 29 секунд.

Подробности важнейшей победы, добытой в тяжелейших условиях, Агентству спортивной информации «Весь спорт» рассказал руководитель российского отдела пресс-службы «Катюша» Виталий Абрамов.

«Сегодняшняя победа Евгения Петрова стала для «Катюши» второй в гонках Гранд-тура, - напомнил Виталий Абрамов. - В прошлом году этап «Тур де Франс» выиграл Сергей Иванов. А на «Джиро» это первая победа, ранее были только три подиума, в том числе второе место Филиппо Поццато два дня назад. В команде все очень рады, что Женя наконец-то достиг того, к чему так стремился, чего так хотел.

Эта победа очень важна не только для глобального проекта «Катюша», но и для самого Петрова. Он вряд ли мог рассчитывать на высокое место в общем зачете, здесь основной задачей и для него, и для других ребят было – помогать Владимиру Карпецу. Но выиграть этап было, наверное, даже принципиально. Петров на этой «Джиро» до сегодняшнего дня уже два раза был в очень серьезных отрывах, рассчитывая на победу. Но один раз отрыв поймал пелотон, а в другом он занял четвертое место. И вот, к счастью, все сложилось!

Особо надо отметить, что Петров одержал победу в тяжелейших условиях. На 37 километре, когда гонка заезжала на первую гору, совсем не великую, начался сильнейший ливень. Дождь лил стеной, буквально в полуметре уже ничего не было видно. В пелотоне возникла – нет, конечно, не паника, но очень серьезная неразбериха. Совершенно не было понятно, кто где находится, кто насколько далеко уехал и так далее – ни в самой гонке, ни в машинах сопровождения. А когда дождь сошел на «нет», когда начали разбираться, кто в итоге где – через какое-то время стало понятно, что в отрыв примерно 50 человек. И в отрыв очень серьезный – на 17 минут.

В числе эти пятидесяти были гонщики, претендующие на высокие места в общем зачете: занимавший шестое место австралиец Ричи Порте из Saxo Bank, испанец Карлос Састре из Cervelo TestTeam, немец Линус Гердеманн из Milram, британец Давид Миллар из Garmin – Transitions… Из «Катюши» в отрыв уехали Петров, испанец Хуан Оррач и итальянец Джампаоло Карузо. От группы «розовой майки» казахстанца Александра Винокурова из «Астаны» ребята уехали очень прилично. И как ни старались, ни работали преследователи, в том числе наши – россиянин Владимир Карпец и итальянец Филиппо Поццато, догнать или хотя бы приблизиться, по большому счету у них ничего не получилось.

В какой-то момент даже подумалось, что может повториться история на «Тур де Франс» 2006 года, когда испанец Оскар Перейро на одном из этапов уехал в отрыв на полчаса, а в итоге выиграл «желтую майку». А сегодня уже за 20 км до финиша стало понятно, что 40 беглецов разыграют подиум между собой и, более того, сменится лидер общего зачета, Винокуров потеряет «розовую майку». После этого основное внимание приковали события в лидирующей группе. Атаковали Дарио Катальдо из Quick Step, Гердеманн…

За несколько километров до финиша вперед поехали Гердеманн с гонщиком из Omega Pharma-Lotto, не понял, кто именно. Впереди был опасный поворот, Гердеманн его проехал, парень из Lotto упал, а преследовавший их Петров прошел очень чисто и на приличной скорости. Потом еще примерно километр Женя догонял немца, а на финишном подъеме – очень тяжелом, 7-8 градусов, как на «Льеж – Бастонь – Льеж» – уехал вперед. Так и получилось это преимущество в пять секунд, так и пришла к Петрову и «Катюше» эта блестящая победа!»

Источник: livesport.ru, eurosport.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Бандо. Бирманский бокс
  • Евгения Канаева стала абсолютной победительницей этапа Гран-при по художественной гимнастике
  • В России завершился чемпионат Мира по тхэквондо
  • Виталий Петров стартует с 14-ой позиции на «Гран-при Монако»
  • Черлидеры выполнят сальто без Плющенко


  • Top