В Китае преследование адвокатов становится всё более популярным

Фото с сайта minghui.comФото с сайта minghui.comКитай. Недавно адвокаты по правам человека из Пекина, Тан Цзитянь и Лю Вэй, лишились своих лицензий на адвокатскую деятельность. По их делу начались общественные слушания в пекинском Департаменте Юстиции. Как стало известно, лицензии этих двух юристов были аннулированы за их выступления в защиту последователей Фалуньгун*.

На суде, в котором они осуществляли защиту своих подзащитных, как раз в тот момент, когда они излагали свои аргументы в защиту последователей, судья прервал их речь и приказал покинуть зал суда. А затем распорядился изъять у них лицензии на адвокатскую деятельность и применить к ним карательные санкции. Это лишь один пример серьёзной проблемы – преследования адвокатов в Китае.

В марте сего года, во время заседания 13 сессии комиссии по правам человека ООН, Специальный докладчик по вопросу о правозащитниках Маргарет Секагуа представила свой последний доклад, где сообщается о предпринятых ею уведомлениях китайскому правительству, включая обращения по вопросу преследования адвокатов в Китае.

На первый план в отчете выдвинуто преследование адвокатов, защищающих Фалуньгун

В своем отчете Маргарет Секагуя пояснила, что ею отправлен запрос китайскому правительству для разъяснений относительно утверждений о том, что на адвокатов, защищавших последователей Фалуньгун в суде, оказывалось давление, и в отношении них велось преследование со стороны властей. Ниже приведена часть ее отчета, доступного он-лайн: http://www2.ohchr.org/english/bodies/hrcouncil/docs/13session/A-HRC-13-22-Add1_EFS.pdf

Судебное дело 1

«325. 31 марта 2009 года Специальный докладчик совместно с председателем-докладчиком Рабочей группы по произвольным задержаниям, а также со Специальным докладчиком по вопросу независимости судей и адвокатов и Специальным докладчиком по вопросу о поощрении и защите права на свободу мнений и их выражения, направили обращение, касающееся Вэй Лянюэ, адвоката по правам человека и директора размещенного в Харбине адвокатского агентства Цзяодянь, и его жены Ду Юнцзин.

Согласно информации, полученной 28 февраля 2009 года, Вэй Лянюэ и его жена Ду Юнцзин были арестованы сотрудниками общественной безопасности в городе Харбине провинции Хэйлунцзян во время их встречи с последователями Фалуньгун. Впоследствии Вэй Лянюэ был отправлен в центр заключения Нанань, а Ду Юнцзин - в женский центр заключения №2 города Харбина.

326. В то время как Вэй Лянюэ был арестован по подозрению в «сборе толпы для нарушения общественного порядка» и осуждён на полтора года исправительных работ, его жена обвиняется в «использовании еретической организации в целях препятствия осуществлению законности» и может быть осуждена по статье 300 Уголовного Кодекса.

327. Как стало известно, они были предупреждены представителями власти не обсуждать судебное дело публично и не нанимать адвоката.

328. За 20 лет адвокатской практики Вэй Лянюэ предоставлял юридическую помощь местным жителям, сталкивавшимся с нарушением их прав, включая последователей Фалуньгун, арестованных за свои убеждения.

329. Было высказано опасение в отношении физического и психологического состояния Вэя Лянюэ и Ду Юнцзин во время пребывания в заключении».

Судебное дело 2

«331. 19 мая 2009 года Специальный Докладчик совместно со Специальным Докладчиком по вопросу независимости судей и адвокатов, а также со Специальным Докладчиком по вопросу пыток и других преступлений бесчеловечного или унижающего человеческое достоинство обращения или наказания направили срочное обращение относительно двух адвокатов, г-на Чжан Кая и г-на Ли Чунфу. Согласно полученной информации,

332.Чжан Кай и Ли Чунфу были наняты семьей последователя Фалуньгун Цзян Сицина, который умер в центре перевоспитания Сишаньпин провинции Чунцин 28 января 2009 года. Власти заявили, что он умер от сердечного приступа, но семья сомневается в причине смерти, и решила нанять адвоката для юридической поддержки. Первый нанятый адвокат был из Чунциня, но после официального запроса полиции он отказался вести дело. Чжан Кай из пекинской адвокатской конторы Ицзя и Ли Чунфу из пекинской адвокатской конторы Globe были наняты позднее.

333. 13 мая 2009 года они встретились со своими клиентами в их доме в округе Цзянцзинь Чунциня, чтобы обсудить дела. Около 4 часов вечера четверо полицейских вошли в дом, утверждая, что прибыли для доставки материалов из судебного административного офиса Бюро общественной безопасности. После этого они начали допрос обоих адвокатов и их клиентов. Впоследствии в дом прибыли еще около 20 человек из Отдела государственной безопасности округа Цзянцзинь и отделения полиции Цзицзяна. Когда полицейские попросили адвокатов представить документы, Ли Чунфу показал свою адвокатскую лицензию, а Чжан Кай - свой паспорт, которые, однако, не были приняты во внимание полицией. Затем полицейские, столкнув их на пол, начали выкручивать им руки, таскать за волосы и избивать. После этого на адвокатов были надеты наручники, и они были отправлены в полицейский участок.

334. В полицейском участке Чжан Кай был подвешен за наручники в железной клетке, а адвоката Ли Чуньфу полицейский бил по лицу. Во время допроса путём угроз от них добивались отказа от любой поддержки Фалуньгун. Они были освобождены 14 мая 2009 года в 12 часов 40 минут. Их руки были покрыты синяками и шрамами; руки Чжан Кай онемели и опухли, а Ли Чуньфу едва слышал одним ухом. В настоящее время они проходят обследование в народной больнице округа Цзянцзинь.

335. Мы настоятельно призываем Ваше правительство принять все необходимые меры, чтобы гарантировать соблюдение прав вышеупомянутых лиц и привлечение к ответственности всех виновных».

В соответствии с правилами ООН, являясь членом Совета по правам человека ООН, китайское правительство обязано отвечать на все официальные обращения и запросы ООН. Что касается вышеупомянутых случаев, ответ китайского правительства 2009 года на момент окончания составления отчёта Докладчика не был переведён. Ответы будут опубликованы в следующем докладе.

ООН обращается к правительству Китая с настоятельным призывом в защиту адвокатов-правозащитников

Кроме того, Специальным докладчиком указаны имена нескольких адвокатов, судьба которых вызывает особое беспокойство, включая Цзян Тяньюна, Ли Хэпина, Ли Сюнбина, Ли Чуньфу и Ван Яцзюня из пекинской адвокатской конторы Globe-Law; Чен Хая, Тан Цзитяня и Ян Хуэйвэня из пекинской адвокатской конторы «Anhui»; Се Яни и Ли Дунюна из пекинской адвокатской конторы «Gongxin»; Вэнь Хайбо и Лю Вэя из пекинской адвокатской конторы «Shunhe»; Чжан Лихуэя из пекинской адвокатской конторы «G&G»; Ли Цзинлиня из пекинской адвокатской конторы «Jiurui»; Вэй Лянюэ из адвокатской конторы «Jiaodian» провинции Хэйлунцзян; Ян Цзайсиня из адвокатской конторы «Baijuming» провинции Гуанси и Сунь Вэньбина из адвокатской конторы «Xinhe» провинции Ляонин. «Вышеуказанные лица не были допущены к перерегистрации в начале июня 2009 года и поэтому лишены права выполнять свои профессиональные функции. Вследствие этого они не могут продолжать работу над судебными делами, и в данный момент не могут представлять интересы своих подзащитных. Большинство упомянутых адвокатов работали над делами, связанными с правами человека».

В отчёте также подчёркивается: «Многие адвокатские конторы получили инструкции от соответствующих судебных и административных служб и Ассоциаций адвокатов о том, что при ежегодной оценке их работы (одно из условий для продления срока действия лицензии [на осуществление адвокатской деятельности]) эти конторы должны либо «провалить переаттестацию» адвокатов, принявших к своему производству «чувствительные» судебные дела, либо немедленно расторгнуть контракты с ними».

Более того, по меньшей мере трём пекинским адвокатским конторам: «Anhui», «Gongxin» и «Shunhe» местные Ассоциации адвокатов отказали в «ежегодной продлении регистрации». Этот отказ распространяется на более чем 30 адвокатов, работавших в названных адвокатских конторах. 17 февраля 2009 года пекинскую адвокатскую контору «Yitong» вынудили приостановить работу на шесть месяцев. По некоторым данным причиной закрытия стало то, что несколько юристов этой конторы выступали за прямые выборы делегатов в Ассоциации адвокатов».

Как сообщает Специальный докладчик, китайские власти действительно зачастую предостерегают адвокатов от защиты последователей Фалуньгун, христианских домашних церквей и других «диссидентов». Адвокаты, не внявшие предупреждениям, были лишены лицензий на осуществление адвокатской деятельности, взяты под стражу и даже подвергнуты пыткам. Ван Юнхан, адвокат, ранее защищавший последователей Фалуньгун, сейчас отбывает семилетний срок наказания в тюрьме. Полиция сломала ему правую ногу. Гао Чжишен, который также защищал Фалуньгун, описал в открытом письме, как он подвергся жестоким пыткам со стороны представителей властей. Имеется множество похожих, подтверждённых документами случаев; пострадавшими от преследований были адвокаты: Го Готин, Чэнь Гуанчэн, Чжэн Эньчун, Го Фэйсюн, Сюй Чжиюн и другие.

Международная общественность обращает пристальное внимание на состояние правовой системы в Китае

С одной стороны, правовая система Китая старается продемонстрировать, насколько прогрессивной и цивилизованной является эта страна. Однако широко распространённое преследование адвокатов в Китае раскрывает фальшь лозунга китайской компартии о «законности и равенстве граждан перед законом». Эта ситуация привлекает внимание правозащитных организаций и правительств всего мира.

Представитель Рабочей группы Фалуньгун по правам человека д-р Чэнь поднял этот вопрос на 13-й сессии Совета ООН по правам человека. Он заявил: «Китай неизменно утверждает о наблюдаемом прогрессе в соблюдении «законности», а также об использовании принципа «наказание согласно закону», чтобы оправдать нарушения прав человека в этой стране. Отчеты Специального докладчика демонстрируют совершенно иную картину. Например, в своём докладе о Китае профессор Новак указал, что китайское уголовное законодательство подобно «дамоклову мечу». При этом «установлено, что этот меч используется для преследования, запугивания и применения различных санкций в отношении адвокатов».

Специальный Докладчик профессор Новак и Специальный докладчик Деспую также заявили о многочисленных случаях лишения свободы и применения пыток в отношении адвокатов-правозащитников в Китае».

Справка:

*Всемирная Энциклопедия (2002) (World Book Encyclopedia): «Фалуньгун - духовный путь существования, который появился в Китае в начале 1990-х годов. Фалуньгун обучает технике медитации при помощи упражнений для улучшения физического здоровья, а также нравственной и духовной чистоты. Название Фалуньгун на китайском языке означает поворот колеса закона. Фалуньгун также называется Фалунь Дафа (Великий Закон). Фалуньгун имеет миллионы последователей во многих странах».

По данным Информационного центра Фалунь Дафа (ИЦФД), в 1999 г. посчитав, что большая популярность Фалуньгун может стать угрозой для своей власти, а также боясь потерять идеологический контроль над людьми, коммунистическое правительство Китая поменяло свою политику с широкой поддержки на массовые репрессии последователей этой практики. В настоящее время Центром подтверждено 3366 смертельных случаев сторонников Фалуньгун в результате преследований (предполагается, что их намного больше); сотни тысяч последователей Фалуньгун находятся в заключении в тюрьмах и исправительно-трудовых лагерях. Независимые эксперты также подтвердили факт незаконного извлечения внутренних органов для продажи у заключённых последователей Фалуньгун. Но, несмотря на жестокое подавление в Китае, эта практика широко распространена в 114-ти странах и насчитывает более 100 млн. своих последователей.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае крестьяне более часа простояли на коленях, тщетно ожидая встречи с чиновниками
  • В Китае произошло очередное нападение на детей с ножом. Ранено 9 человек
  • Китай. Бывший партийный лидер проигрывает в борьбе за власть
  • В китайской тюрьме от репрессий умер узник совести, осуждённый на 19 лет
  • Более миллиарда долларов ущерба нанесли Китаю наводнения


  • Top