Якутию затопило

Карта ЯкутииКарта ЯкутииЗа последние сутки уровень воды в Лене поднялся еще на четверть метра. Всего в республике подтоплено почти 400 жилых домов, эвакуированы уже более двух тысяч человек, некоторые из них потребовалась помощь медиков. Люди размещены во временных пунктах или у родственников, обеспечены продуктами питания, медикаментами и всем необходимым. В целях безопасности жителей подтопленные населенные пункты обесточены.

Кто знал, что природа преподнесет такой "подарок", говорят жители поселка Октемцы. К паводку там готовились еще с зимы. Строили дамбы, заградительные полосы. Но против такой большой волны любые усилия тщетны. Поселок затопило буквально за 10-15 минут. Времени едва хватило, чтобы провести эвакуацию. Пострадавших от паводка жителей разместили в участковой больнице и учебном корпусе Якутской сельхозакадемии.

"Мы уже двое суток ничего не ели и не спали. 300 человек работали и более десяти единиц автомототехники. Сейчас подтоплено 98 домов, эвакуированы 326 человек", - рассказывает глава Октемской сельской администрации Лука Соломонов.

Вода отступать пока не желает. В районе уже объявлен режим чрезвычайной ситуации. Местные спасатели попытались свести к минимуму последствия паводка. Говорят, что все возможное сделали, использовали на реке 25 тонн взрывчатки. Но на Лене возникают все новые заторы. Последний случился по течению ниже Якутска.

"В настоящее время прохождение ледохода ниже города Якутска замедлилось, - говорит первый заместитель начальника ГУ МЧС РФ по республике Саха (Якутия) Михаил Шестаков. – Оперативная группа под руководством начальника главного управления вылетала, разведывала место, где ледоход остановился. В настоящее время один вертолет уже вылетел, второй готовится к вылету для проведения превентивных мероприятий по взрывным работам для того, чтобы толкнуть лед дальше".

Утром в Якутске уровень воды достиг отметки 784 сантиметра, началось подтопление домов. В акватории порта из-за паводка сорвало со швартовки судно. Оно врезалось в опору высоковольтной ЛЭП, произошло короткое замыкание, и значительная часть города осталась без света. Электричества лишился крупнейший на Дальнем Востоке Республиканский национальный центр медицины. Сразу же включились резервные генераторы, но многие запланированные операции так и не были проведены.

"В связи с отсутствием света у нас отменены плановые операции и многие диагностические манипуляции. Больным пока выдаются сухие пайки", - объясняет заместитель директора по лечебной части Национального центра медицины Владимир Попов.

В Якутске огромные силы брошены на укрепление дамбы, которая защищает городскую ТЭЦ. Если инженерное сооружение не выдержит напора стихии, без горячего водоснабжения может остаться полгорода.

"Если тело дамбы будет смыто, то грязная вода попадем в водоем, из которого мы забираем воду для технологического процесса. В этом случае мы вынуждены будем остановить оборудование станции", - говорит директор Якутской ТЭЦ Вадим Андреевский.

В случае разрушения дамбы может быть затоплен целый городской район. А между тем вода прибывает. Ситуацию усугубляет проливной дождь, который идет вторые сутки.

Источник: vesti.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Калуге заработала система видеослежения на дорогах
  • В Кемеровской области на шахте "Алексиевская" произошла авария. Два человека погибли
  • Употребление алкоголя за рулем будет запрещено
  • Евро будет дешеветь
  • Разница должна быть очевидной


  • Top