Символом национальных российских достижений на ЭКСПО-2010 стал Незнайка


Имидж России в Китае сильно пошатнули сами русские. Создатели русского павильона на Всемирной выставке ЭКСПО-2010 в Шанхае выбрали символом национальных достижений Незнайку. Председатель КНР Ху Цзиньтао, посетивший павильон в знак особого расположения к России, удивился символу: персонаж Носова популярен в комиксах Поднебесной, как символ невежества. Китайцы же надеялись увидеть реализацию планов инновационного обновления страны, о котором так много и часто говорит российский лидер Дмитрий Медведев.

Председатель КНР Ху Цзиньтао уже посетил в знак особого расположения к России ее павильон в дни открытия выставки. Но, к своему удивлению, в качестве символа экспозиции он увидел Незнайку. Этот персонаж сказок Николая Носова глядел на гостей с мультимедийных экранов и рассказывал об экспонатах, поскольку был «назначен» представителем на выставке нашей страны. Присутствовавшие российские журналисты отметили, что озадаченный китайский лидер с недоумением спросил: «А правда, что Незнайка переводится как «маленький невежда»?» Сопровождающие подсказали Ху Цзиньтао, что это имя лучше перевести как «ищущий знаний», – пишет о событиях на ЭКСПО-2010 газета «Время новостей».

Тему выставки «Лучше город, лучше жизнь» организаторы решили воплощать, руководствуясь фразой писателя Носова «Лучший город – тот, в котором хорошо детям», отмечается на сайте российского павильона. А Незнайку представители РФ на ЭКСПО-2010 хотели изобразить как ребенка, стремящегося к знаниям, и дали ему имя Вэнь-Вэнь (китайский иероглиф «вэнь» значит «культура»).

Еще в 1990-е в китайских газетах и журналах были популярны детские комиксы с нашим Незнайкой, который отвечал на вопросы из области науки. Имя героя сказок Носова перевели как «сяо учжи» – «маленький невежда». Таким Незнайка и запомнился китайцам. Но об этом не догадывались авторы идеи с шанхайским Незнайкой из Всероссийского выставочного центра, по традиции отвечающего за участие России во всемирных универсальных выставках. Хотя на организацию павильона ими было освоено полтора миллиарда рублей.

Китайские журналисты восприняли «модернизацию по-русски», представленную в Шанхае, с нескрываемым разочарованием. Они говорили, что ожидали увидать напоминания о великих достижениях науки и техники, которые в Китае связывают с «почтенным старшим братом» – так до сих пор китайцы называют Советский Союз. Они надеялись познакомиться с планами инновационного обновления России, о которых говорит президент Медведев. «Вместо этого в российском павильоне перед нами предстал гибрид нуждающегося в средствах технического музея с парком аттракционов среднего уездного города. И вдобавок – «маленький невежда» в качестве символа России», – приводит газета замечания китайских экспертов.

Национальный день России на ЭКСПО-2010 назначен на 28 сентября. Тогда на выставку приедут представлять «маленького невежду» президент Дмитрий Медведев и глава правительства Владимир Путин. В этот же день в Китае будут отмечать 2561-й день рождения великого мудреца Конфуция.

Источник: nr2.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Число преступлений против детей растет
  • Спецслужбы зачищают Рунет
  • В Россию приезжает Крис Айзек
  • За невыплату зарплаты к суду привлекли шестерых руководителей
  • Якутию затопило


  • Top