Головной мозг чувствителен к потере жидкости


Как известно природная вода обладает всеми достоинствами естества и жизни, поэтому она намного полезней синтетических аналогов или химических жидкостей. Фото: Harald Eisenberger/Getty ImagesКак известно природная вода обладает всеми достоинствами естества и жизни, поэтому она намного полезней синтетических аналогов или химических жидкостей. Фото: Harald Eisenberger/Getty ImagesМозг человека отличается от других органов высокими потребностями в качественной воде, так как он почти на 90% из нее и состоит. Обезвоживание организма в первую очередь сказывается на работе мозга. Вот почему очень важно пить достаточное количество хорошей воды для адекватной умственной деятельности.

Как известно нейроны головного мозга не обладают клеточным и тканевым восстановлением. Они могут регенерировать только внутриклеточные органеллы. Поэтому гибель нейронов всегда сопровождается уменьшением общей массы клеток мозга.

Очень чувствительны клетки мозга к потере жидкости, так как вода является своеобразной питательной средой для мозга. Потеря даже 1% воды приводит к развитию необратимых изменений.

Поэтому организм имеет собственные защитные механизмы, ограждающие головной мозг от потерь жидкости. Например, при общем обезвоживании организма сначала уменьшается объем внеклеточной жидкости, составляющей около 66% всей воды в организме, затем внутриклеточной – около 26%, и только потом крови – 8%. Таким образом, мозг всегда может получить воду.

Крути педали, студент

Недавние исследования ученых из Королевского колледжа Лондона подтвердили, что обезвоживание может значительно понизить умственные способности человека.

Студенты одного из университетов «туманного альбиона» в течение полутора часов крутили педали велотренажеров и изрядно потели, что создало «модель» обезвоживания организма. Дальнейший анализ показал, что подобная потеря организмом жидкости сопровождается уменьшением объемов мозга.

Если такое обезвоживание будет продолжаться несколько суток или недель, то пострадать могут когнитивные способности человека (память, сообразительность и т. д.), а выполнение обычной умственной работы станет сложным делом.

Но все показатели быстро приходили в норму, если исследуемый выпивал несколько стаканов простой воды. Поэтому ученые рекомендуют студентам пить больше жидкости для того, чтобы хорошо учится.

Что пить?

Но не всякая вода одинаково полезна для нашего мозга. Как известно природная вода обладает всеми достоинствами естества и жизни, поэтому она намного полезней синтетических аналогов или химических жидкостей.

Все живое обладает природным совершенством и имеет фрактальную структуру. Это значит, что природная вода симметрична на каждом уровне частиц, формирующих более крупные частицы. Мозг также имеет фрактальную структуру.

Вода из природных источников, протекающих в труднодоступных для человека местах, на удивление является самой полезной. Правда ее и трудно достать. Также полезной можно считать талую воду, которая тоже близка по своей структуре к внутриклеточной воде мозга человека.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Не увлекайтесь колбасой и сосисками
  • Мир подсел на химию
  • Здоровый оптимизм: видеть звезды в грязной луже
  • Ученые не подтвердили злокачественные новообразования мозга с использованием мобильного телефона
  • Не спешите сваливать все на пищевую аллергию


  • Top