Университет Цинхуа опубликовал доклад «Новая концепция для «сохранения стабильности»


Кафедра социологии университета Цинхуа в Пекине недавно опубликовала доклад, в котором утверждается, что положение китайского правительства становится все более неустойчивым, и оно все больше полагается на силу для поддержания социальной стабильности.

Документ под названием «Новая концепция для сохранения стабильности: реализация долгосрочного мира и стабильности путем содействия свободному выражению интересов» представляет собой анализ и аргументы в пользу создания учреждений для «выражения интересов». Отсутствие таких учреждений считается важным фактором растущей социальной нестабильности внутри страны.

В докладе говорится о неотложности решения приоритетных для китайских властей проблем, которые продолжают стремительно обостряться в последние годы — поддержание социальной стабильности в условиях социальных конфликтов, беспорядков и массовых протестов во всей стране.

Баланс интересов

«Многие исследования показывают, что отсутствие эффективного механизма для выражения интересов является основным фактором, порождающим социальные конфликты и потрясения», — говорится в документе. Без действенного подхода, дающего возможность людям выражать свои интересы, неразрешенные конфликты будут накапливаться во все более нестабильном обществе.

В качестве основных причин для нестабильности в Китае, приводятся нарастающие социальные противоречия, связанные с нарушением прав человека и права на собственность, в частности принудительные выселения с последующим сносом и невыплата зарплат.

«Эти социальные конфликты характеризуются как «результат борьбы интересов», в действительности это конфликт между группами, чьи интересы расходятся», — утверждается в докладе.

Система для поддержания социальной стабильности в Китае дает временной эффект, жертвуя интересами обездоленных групп населения. Она временно разрешила проблему, но, в конечном счете, своей защитой привилегированных классов, нанесла обществу большой вред.

В докладе предлагаются различные модели для создания устойчивости. «Мы должны защитить гражданские права, как это предписано Конституцией, для достижения относительного равновесия интересов. Баланс интересов имеет большое значение для социальной стабильности».

«Фундаментальное решение проблемы заключается в институционализации выражения интересов. Это равнозначно сохранению стабильности в обществе», — говорится в докладе.

Очевидный «социальный упадок»

Некоторые правозащитники и ученые утверждают, что усилия коммунистического режима не могут привести к социальной стабильности и ее сохранению.

Согласно докладу в China Digital Times, профессор социологии университета Цинхуа Сунь Липин предположил, что причиной неспособности властей разрешить социальные конфликты являются неправильное мышление.

Он утверждает, что нестабильность в отличие от социального упадка, не представляет собой самую большую угрозу. «Защищая привилегированный слой, мы подавляем законное право на выражение мнения простых людей, что привело к многочисленным массовым восстаниям». «В результате, — говорит он, — мы были вынуждены выделять огромные силы и ресурсы для решения проблем, возникающих в ходе этих инцидентов».

Согласно докладу в ChinaGeeks.org, Леунг Мань Тао, известный журналист из Гонконга, считает, что навязчивая идея «твердой стабильности» отрицает требование населения о признании гражданских прав.

Он считает, что режим не должен быть слишком жестким в борьбе с правозащитниками, которые только борются за свои права. Не нужно переносить подобные конфликты в сферу политики.

Правозащитник из Пекина Фань Яфен рассказал радио «Свободная Азия», что только защита прав может действительно сохранить социальную стабильность. В настоящее время нарушения прав человека создали в Китае наихудшую ситуацию за многие десятилетия. Он утверждает, что основные институты для сохранения стабильности, по сути, превращаются в механизм для защиты корпоративных интересов, которое приняло форму авторитарного капитализма.

Сунь Липин указывает на то, что в результате принятия целого ряда мер для «поддержания стабильности», не были реализованы реформы, необходимые для создания здорового общества, в результате чего, социальная деградация только усилилась.

В заключение он сказал, что история в конечном итоге докажет, что «стабильность» не может преобладать над остальными интересами. В перспективе такой подход может даже уничтожить все. Подобная жесткая привязка и негибкость способна в зачаточном состоянии задушить попытки сделать общество справедливее и жизнеспособнее.

Версия на китайском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае преследование адвокатов становится всё более популярным
  • В Китае крестьяне более часа простояли на коленях, тщетно ожидая встречи с чиновниками
  • В Китае произошло очередное нападение на детей с ножом. Ранено 9 человек
  • Китай. Бывший партийный лидер проигрывает в борьбе за власть
  • В китайской тюрьме от репрессий умер узник совести, осуждённый на 19 лет


  • Top