Ослепнуть от ревности?

Оказывается, ревность может повлиять и на оценку деталей, бросающихся нам в глаза.  Фото: Photos.comОказывается, ревность может повлиять и на оценку деталей, бросающихся нам в глаза. Фото: Photos.comИсследователи в США продемонстрировали, насколько ревность мешает женщинам сосредоточиться на задачах, поставленных перед ними.

Всем нам знакома ситуация, когда захлестнувшая нас буря чувств мешает нам выполнять свою работу и влияет на нашу объективность. В этой статье речь пойдёт об исследовании одного из самых сильных чувств: ревности.

Есть много пословиц о том, как ревность ослепляет даже самых умных среди людей. Исследования, проведённые в университете города Делавер в США, показывают, что при определённых обстоятельствах именно так и происходит. Исследователи обнаружили, что внимание женщин, охваченых чувством ревности, настолько рассеяно, что они не в состоянии сосредоточить его на чем либо другом.

Исследователи предполагают, что результаты опыта указывают на глубинные связи межличностных отношений и способности обрабатывать информацию. Уже известно, что проблемы в межличностных отношениях влияют на физическое и душевное здоровье. Теперь видно, что и наши когнитивные способности зависят от того, спокойны мы или взбудоражены.

В одном из лабораторных исследований участвовали пары влюблённых. Они сидели рядом, но работали за разными компьютерами. Женщин просили выделить ландшафты среди быстро сменяющихся картин. В то же время женщины должны были абстрагироваться от неприятных для них картин. Параллельно, мужчин попросили дать оценку ландшафтам, которые им показывали. Вдруг проводящий опыт объявил, что с этой минуты мужчины должны давать оценку женщинам, появляющимся на экране компьютера.

В конце опыта женщин попросили описать, насколько дискомфортно они себя чувствовали, когда их партнёр оценивал внешность других женщин на экране. Выяснилось, что, чем больший дискомфорт испытывала женщина, тем более рассеянным было ее внимание и тем труднее ей было выполнять задание на компьютере. Эта связь между ревностью и неспособностью сосредоточиться на выполняемой работе наблюдалась лишь в той части опыта, когда мужчин просили оценивать других женщин. Влияние ревности на женщин было значительным, вне зависимости от их способностей и личностных качеств.

Исследователи планируют следующий этап исследований, на котором они проверят, что происходит, когда мужчины и женщины меняются ролями. Их целью будет проверить, насколько «слепнут» мужчины при подобных опытах.

Версия на иврите


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Серый кит возвращается в Средиземное море 200 лет спустя
  • Слова причиняют боль
  • Опубликованы первые снимки с космического телескопа Гершель
  • Открыты гены, которые позволяют жить до ста лет
  • "Революция одной соломинки" Масанобу Фукуоки


  • Top