Сделать ксерокопию документа в Тибете теперь можно только по паспорту

Сборник тибетских песен «Посланник вождя туфаней» коммунистические власти объявили «незаконным», как и другие 22 аналогичных сборника. Фото: FRAСборник тибетских песен «Посланник вождя туфаней» коммунистические власти объявили «незаконным», как и другие 22 аналогичных сборника. Фото: FRAКитай. Согласно нового постановления властей города Лхасы, чтобы сделать ксерокопию документа, необходимо предъявить удостоверение личности. Наряду с этим постановлением, управление образования Тибетского автономного района (ТАР) запретило во всех учебных заведениях распространять 23 альбома тибетских песен, а также использовать их в качестве звонка в мобильном телефоне.

Как сообщает издание «Вечерняя Лхаса», городские власти ужесточают контроль над деятельностью копировального бизнеса в Лхасе. Теперь все организации, которые предоставляют копировальные услуги, должны регистрировать своих клиентов по их удостоверениям личности, а также фиксировать содержание копируемого материала и количество сделанных копий.

По заявлению властей, эта мера направлена на препятствование «нарушителям закона» осуществлять «противоправные действия» с помощью копировальной техники.

Однако известная тибетская писательница Восер (Woeser), проживающая в Пекине, сказала, что подобные меры действуют по всему Тибету уже больше двух лет – после массовых акций протеста в марте 2008 года.

«Всё это время контроль в данной области осуществлялся негласно и только сейчас власти приняли официальное постановление и зафиксировали свои действия на бумаге. Официальное принятие этого постановления, это просто очередная форма запугивания со стороны коммунистических властей», – говорит писательница.

Кроме копировальной продукции власти ТАРа также усилили контроль над произведениями фольклора. На сайте средней школы провинции Динцзе района ТАР в конце апреля появилось сообщение о том, что согласно приказа управления образованием, 23 сборника тибетских песен объявлены «незаконными аудио записями», а также, что «создана специальная группа по расследованию» и все, у кого эти сборники обнаружат «будут строго наказаны». Несколько сот песен из этих сборников запрещено использовать в мобильных телефонах в качестве звонка.

Власти объяснили, что это мера «борьбы с сепаратистской деятельностью» в регионе, сообщает радио «Свободная Азия».

Как рассказала Восер, эти песни, являются тибетскими народными песнями и распространяются только среди тибетцев.

«В этих сборниках несколько сот песен. Их содержание коммунистические власти называют “реакционным”. Один из этих сборников “Посланник вождя туфаней” отражает уважение и почтение к Далай-ламе, а также надежду на его возвращение в Тибет», – рассказала она.

Стоит отметить, что автор музыки к упомянутому писательницей сборнику, монах Ба Кэча и певец Нань Мука, исполнивший песни из этого сборника, были арестованы в 2004 году сразу после выхода этого альбома. В настоящее время их местонахождение неизвестно.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Университет Цинхуа опубликовал доклад «Новая концепция для «сохранения стабильности»
  • В Китае преследование адвокатов становится всё более популярным
  • В Китае крестьяне более часа простояли на коленях, тщетно ожидая встречи с чиновниками
  • В Китае произошло очередное нападение на детей с ножом. Ранено 9 человек
  • Китай. Бывший партийный лидер проигрывает в борьбе за власть


  • Top