Обратная сторона китайской политики «одного ребенка»


Плакаты, призывающие иметь только одного ребенка, в пригороде Пекина 25 марта 2001 г. Фото: Goh Chai HIN/AFP/Getty ImagesПлакаты, призывающие иметь только одного ребенка, в пригороде Пекина 25 марта 2001 г. Фото: Goh Chai HIN/AFP/Getty ImagesБольшинство людей знает, что Китай проводит политику «одного ребенка». Но задумываются ли они о том, как эта политика осуществляется? Она проводится в жизнь путем принудительных абортов, принудительной стерилизации, а иногда путем детоубийства.

Официальное агентство новостей Китая, «Синьхуа», на прошлой неделе сообщило о страшном факте: в деревне Цзимин провинции Шаньдун в Восточном Китае в реке были найдены тела 21 младенца и эмбрион. «Синьхуа» заявила: «Тела могли быть выброшены уборщиками местных больниц после абортов. Подобные мертвые тела рассматриваются больницами как медицинские отходы».

Китайские коммунистические власти, конечно, немедленно кремировали тела, уничтожая улики. Если бы можно было провести независимую экспертизу трупов, мы могли бы выяснить, были ли это главным образом девочки (свидетельство гендерцида — убийство по половому признаку) и были ли черепа доношенных детей проколоты (свидетельство принудительного аборта или детоубийства).

Во время заседания Конгресса 10 ноября 2009 года я представила в комиссию Тома Лэнтона по правам человека два недавно просочившихся из Китая документа, которые содержали новую информацию о практике детоубийства, санкционированную китайскими коммунистами. Согласно этим источникам, она в себя включает:

• Прокалывание мозга и впрыскивание яда во время родов или немедленно после рождения; • бросание младенца на землю; • утопление путем помещения младенца в бак с водой.

В Соединенных Штатах с 1973 года было произведено 50 миллионов абортов. Китайская коммунистическая партия (КПК) хвастается, что она «предотвратила» 400 миллионов родов благодаря своей политике «одного ребенка», которая была учреждена в 1979 году. Это больше, чем все население Соединенных Штатов!

Вне зависимости от того, выступает ли человек против абортов или за право на аборт, все выступают против принудительных абортов, потому что в этом случае нарушаются права женщины. Сторонница права на аборт Хиллари Клинтон неоднократно осуждала это.

Китайская политика «одного ребенка» явилась причиной совершения большего насилия по отношению к женщинам и девушкам, чем любая другая официальная политика на земле.

Принудительный аборт является формой пытки для женщин. Здесь описан мучительный опыт одной женщины:

http://www.womensrightswithoutfrontiers.org/index.php?nav=wujian

Из-за традиционного предпочтения мальчиков, большинство абортируемых эмбрионов являются девочками. Кроме того, существует проблема детоубийства девочек. По данным недавнего исследования, опубликованного в Британском Медицинском журнале, общее соотношение полов в Китае — 126 мальчиков на каждых 100 девочек. В девяти провинциях это соотношение для второго ребенка равно 160. В статье утверждается: «Аборты по половому признаку объясняют появление почти всех «лишних» мужчин».

Вследствие подобного гендерцида сегодня в Китае мужчин на 37 миллионов больше, чем женщин. Этот половой дисбаланс является основной причиной сексуальной торговли женщинами и девочками в Азии. В Китае самое большое число женских самоубийств. Это единственная страна в мире, в которой женщины совершают самоубийства чаще, чем мужчины. Согласно Всемирной организации здравоохранения, приблизительно 500 женщин в день лишают себя жизни. Может быть, это экстраординарное число самоубийств вызвано принудительным планированием семьи?

Женщины, которые нарушают политику «одного ребенка», часто насильственно стерилизуются. Принудительная стерилизация является серьезным нарушением прав человека и может привести к пожизненным проблемам со здоровьем.

Некоторые люди заявляют: так как Соединенные Штаты должны Китаю много денег, они не могут упрекать его в нарушении прав человека. Я не согласна. Китайские граждане не могут свободно говорить о политике «одного ребенка». Слепой правозащитник Чень Гуанчен поведал миру факт, что в Линьи провинции Шандун только в одном 2005 году было произведено 130 000 принудительных абортов. В настоящее время он отбывает срок в четыре года и три месяца по сфабрикованному обвинению. Он подвергался пыткам, серьезно болен и не получает медицинского лечения.

Те из нас на Западе, кто может высказаться, должны высказаться за тех, кто лишен этой возможности. Как сказал Эдмунд Берк: «Для торжества зла необходимо лишь бездействие хороших людей».

*****

Регги Литтлджон является президентом организации «Права женщин без границ» и представляет организацию «Китайская ассоциация помощи». Для большей информации о том, что вы можете сделать, посетите: www.womensrightswithoutfrontiers.org

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • На Земном шаре разбушевалась водная стихия
  • Взрывы на шахте "Распадская" привели к народным волнениям. Хроника событий
  • История – компас в будущее
  • Афганский филиал управления по наркотикам при ООН проводит расследование факта гибели маковых плантаций в Афганистане
  • Сомали предъявило ультиматум России


  • Top