Стопа - это не просто часть тела, которая используется при ходьбе и беге. Стопа является основой устойчивости нашего тела. Она напрямую связана с нашей осанкой и другими частями тела. Фото: Photos.com
Стопа — это не просто часть тела, которая используется при ходьбе и беге. Стопа является основой устойчивости нашего тела. Она напрямую связана с нашей осанкой и другими частями тела. Фото: Photos.com
Стопа — это не просто часть тела, которая используется при ходьбе и беге. Стопа является основой устойчивости нашего тела. Она напрямую связана с нашей осанкой и другими частями тела.

В физиотерапии и спорте хорошо известно, что проблемы со стопой могут отразиться на суставах и других частях тела, могут привести к болям в области колен, бедер, спины. В альтернативной медицине говорится о важности состояния стопы, например, в акупунктуре, которая использует стопу для диагностики и лечения.

Люди все больше верят в альтернативные способы лечения — с помощью нажима на определенные точки стопы, прогревания и определенных движений, можно излечить некоторые болезни.

Помимо аспекта альтернативного лечения с использованием стопы, существует еще несколько важных моментов в нашей реальной повседневной жизни. Например, многие женщины, которые привыкли носить туфли на каблуках на протяжении целого дня, жалуются на боли в ногах после того как их снимают.

Продолжительное пребывание стопы в подобном положении может привести к сокращению мышц стопы и икр, а затем к дискомфортному ощущению и даже болям. Многие люди не в состоянии опустить пятки до пола, когда сидят на корточках, что также свидетельствует о том, что мышцы стопы и икр сокращены. А значит, стопа находится в напряжении.
Вот некоторые советы о том, каким образом можно работать над стопой в домашних условиях, чтобы улучшить гибкость и двигательную способность.

1.
Упражнение можно выполнять как сидя, так и лежа. Сосредоточьтесь на очень медленном выполнении кругообразных движений стопы. Представьте, что вы рисуете циркулем ровный круг, не упустив ни одного угла. «Нарисуйте» 4 круга в одну сторону, а затем 4 в противоположную.

2.
Следующее упражнение можно выполнять сидя. В профессиональной терминологии это движение называется point — flex. Point- пальцы ног вытягиваются вперед, flex- пальцы ног поднимаются вверх. Как и в предыдущем упражнении, постарайтесь выполнять это движение медленно, максимально используя каждое положение ноги до ее крайней точки, которая будет разной у всех. Можно выполнить это движение 8 раз.

3.
Следующее упражнение напоминает предыдущее, выполняйте его, так же, сидя. Стопы сложены в форме английской буквы «V». Когда пятки близки друг к другу, а пальцы смотрят в противоположную сторону (например, как положение ног у Чарли Чаплина). Проделайте 8 раз Point и flex.

4.
Следующее упражнение выполняется стоя. В профессиональной танцевальной терминологии оно называется – «ре ле вэ». Необходимо поднять пятки как можно выше, и задержаться на подушечках и пальцах ног, а затем медленно опуститься. Проделайте это 10 раз. Для тех, кто хочет выполнить это упражнение в усложненной форме можно проделать это на одной ноге, опираясь руками на стул либо стену.

5.
Наконец, последнее упражнение. Стоя на двух ногах и не отрывая пяток от пола немного перенести вес тела вперед в направлении пальцев и вернуться обратно назад, также, не отрывая пальцев ног от пола. Создается впечатление, будто тело качается вперед и назад.

Затем проделайте кругообразное движение (как будто тело движется вокруг стопы), обратите внимание на то, что в процессе этого движения стопа не отрывается от пола, и только тело находится в движении. Сделайте 4 круга в одну сторону и 4 в противоположную.

В заключении нам хочется подчеркнуть, что всякая сознательная работа над телом требует времени и терпения. Перемены в самочувствии не будут ощутимы сразу, и только продолжительная и тщательная работа принесет настоящие результаты.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях