Истории похищений и пыток при организации ЭКСПО-2010 в Шанхае

Фото с сайта minghui.comФото с сайта minghui.comКитай. В связи с подготовкой к проведению Международной выставки ЭКСПО-2010 в Шанхае, начиная с февраля 2009 года, были похищены более 127-ми последователей Фалуньгун*, сообщает Информационный центр Фалунь Дафа (ИЦФД). Как и во время Олимпийских игр 2008 года в Пекине, компартия Китая использовала это мероприятие в качестве предлога для произвольного ареста, задержания и пыток сторонников Фалуньгун.

Ниже приводятся несколько случаев из собранных ИЦФД материалов:

1. Как часть усилий компартии по подавлению практики Фалуньгун в Шанхае, по меньшей мере, в двух центральных округах города гражданам, которые сообщат о последователях Фалуньгун, предлагались денежные вознаграждения. Среди тех, о ком сообщили органам безопасности, была 60-летняя Сюй Фэньгао из округа Пудун.

17 марта 2010 года Сюй Фэньгао распространяла в парке информацию о преследовании Фалуньгун. Случайный свидетель сообщил о ней полиции, и она была арестована. В результате прошлых задержаний Сюй была дважды отправлена в заключение; 6 из последних 11-ти лет она провела в трудовом лагере.

В результате последней городской кампании против Фалуньгун муж Сюй, Лу Гентэо, был также похищен силами безопасности. 23 июля 2009 года представители органов безопасности округа Пудун силой ворвались в их дом и увели Лу. Без суда и следствия он был приговорен к годичному сроку работ в исправительно-трудовом лагере за то, что отправил сообщение о Фалуньгун по электронной почте.

2. Ли Вэньцзюань - пенсионерка из округа Путуо в Шанхае. 5 июня 2009 года, во время визита Ли к пожилой последовательнице Фалуньгун, в дом ворвались агенты службы безопасности и забрали обеих женщин. На следующий день муж Ли и ее зять Хоу Яган были также арестованы в своём доме и отправлены в центр заключения округа Путуо. Арест трех членов семьи привёл к тому, что у беременной дочери г-жи Ли произошёл срыв беременности.

6 ноября 2009 года на показательном судебном процессе Ли за практику Фалуньгун была приговорена к 4,5 годам тюремного заключения.

3. Го Сяоцзюнь был лектором в шанхайском университете Jiaotong, но в результате давления, оказываемого компартией, в декабре 2009 года он был уволен. Меньше, чем через месяц, 8 января 2010 года, он был схвачен агентами службы безопасности около своего дома. Затем они ворвались в его дом и забрали компьютеры, электронику и книги Фалунь Дафа. Го, который ранее провел пять лет в тюрьме Тайлантцяо за практику Фалуньгун, находится в центре заключения округа Баошань, и визиты к нему запрещены.

Родители Го приехали в Шанхай из провинции Хэнань, чтобы просить о его освобождении, но в результате подверглись угрозам и сами оказались под наблюдением. Семья наняла для его защиты пекинского адвоката Лиaн Сяоцзюня.

4. Среди приговоренных оказались также жители Гонконга - 64-летняя Ли Яохуа и ее 30-летняя дочь Чжан Ибо. 4 июня 2009 года были арестованы Чжан, её мать, и трое других последователей Фалуньгун. До ареста Чжан работала финансовым менеджером в шанхайском отделении компании Siemens. Все эти последователи десять месяцев находились в центре заключения округа Сюйхуэй, где их лишали сна и постоянно избивали. 18 марта 2010 года в результате сфальсифицированного судебного заседания Ли и Чжан были приговорены к 3,5 и 1,5 годам тюремного заключения за практику Фалуньгун.

5. 42-летний Цзян Юн был похищен 30 декабря 2009 года, меньше чем через год после окончания 8-летнего срока заключения в тюрьме Тайлантцяо в Шанхае. По сведениям ИЦФД, во время пребывания в Тайлантцяо зимой Цзяна раздевали донага и погружали в ледяную воду, одновременно поражая током шестью электрическими полицейскими дубинками. Он был освобожден в январе 2009 года, но 12 июня 2009 года был похищен силами безопасности и помещён в полицейское отделение Тяньлинь округа Сюйхуэй. Вскоре он был освобожден, но 30 декабря был вновь арестован. В настоящее время находится в центре заключения Сюйхуэй.

Справка:

*Всемирная Энциклопедия (2002) (World Book Encyclopedia): «Фалуньгун - духовный путь существования, который появился в Китае в начале 1990-х годов. Фалуньгун обучает технике медитации при помощи упражнений для улучшения физического здоровья, а также нравственной и духовной чистоты. Название Фалуньгун на китайском языке означает поворот колеса закона. Фалуньгун также называется Фалунь Дафа (Великий Закон). Фалуньгун имеет миллионы последователей во многих странах».

По данным Информационного центра Фалунь Дафа (ИЦФД), в 1999 г. посчитав, что большая популярность Фалуньгун может стать угрозой для своей власти, а также боясь потерять идеологический контроль над людьми, коммунистическое правительство Китая поменяло свою политику с широкой поддержки на массовые репрессии последователей этой практики. В настоящее время Центром подтверждено 3366 смертельных случаев сторонников Фалуньгун в результате преследований (предполагается, что их намного больше); сотни тысяч последователей Фалуньгун находятся в заключении в тюрьмах и исправительно-трудовых лагерях. Независимые эксперты также подтвердили факт незаконного извлечения внутренних органов для продажи у заключённых последователей Фалуньгун. Но, несмотря на жестокое подавление в Китае, эта практика широко распространена в 114-ти странах и насчитывает более 100 млн. своих последователей.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайская полиция открыла огонь по тибетским крестьянам. Ранено 15 человек
  • Экономическое развитие уничтожает культурные ценности Китая
  • В Китае шесть раз арестовывали и пытали последователя Фалуньгун из-за его веры
  • В Китае брошенный жених ножом ранил 6 девушек и покончил с собой
  • Сделать ксерокопию документа в Тибете теперь можно только по паспорту


  • Top