Компартия Китая использует выставку ЭКСПО в своих интересах


Цзинь Чжун показывает гонконгскую газету с рекламой международной выставки ЭКСПО (World Expo) в Китае. Фото: Куан ТЕНЬМИН/Великая Эпоха Цзинь Чжун показывает гонконгскую газету с рекламой международной выставки ЭКСПО (World Expo) в Китае. Фото: Куан ТЕНЬМИН/Великая Эпоха Гонконг. Многие иностранные обозреватели полагают, что Китай тратит миллиарды на показные мероприятия, такие как Олимпийские игры или Всемирную выставку ЭКСПО, чтобы показать всему миру свое растущее влияние. Цзинь Чжун, главный редактор Open magazine в Гонконге, давно изучающий политику и тактику компартии Китая, считает, что такие события служат рекламой для коммунистического режима и внутри страны.

Цзинь изложил свою точку зрения в статье False Republic, опубликованной в Open magazine и приуроченной к открытию Всемирной выставки (World Expo). В статье говорится, что, несмотря на то, что на английском сайте сохраняется первоначальное название Expo 2010, на официальных китайских сайтах в течение нескольких лет World Expo называется China 2010 Shanghai World Expo (Китайская всемирная выставка в Шанхае).

«Это необоснованно и неуважительно. Хотя разница в терминологии небольшая, называя Всемирную выставку — китайской, компартия использует возможность превозносить себя, вводя свой народ в заблуждение. Всемирная выставка и Олимпийские игры принадлежат международному сообществу», — сказал он.

В своей статье Цзинь Чжун указывает, что Всемирная выставка и Олимпийские игры — это события мирового сообщества. Ни одна страна до сих пор не связывала свое имя с этим событием. Только компартия Китая назвала Всемирную выставку — китайской. «Компартия Китая всегда ставила себя над народом, — объясняет Цзин. — Национализм стал одним из ловких трюков компартии. Название « Китайская всемирная выставка» значит для китайского народа, что Китай под управлением компартии стал великой страной. Другими словами, как велика партия».

Цзинь сделал еще одно интересное наблюдение. «В день открытия Всемирной выставки разные гонконгские газеты давали ей разные названия. Например, Wenweipo использовала имя China World Expo во всех своих объявлениях, и только несколько из 31 объявления в газете Takungpao носили то же название. Газета Wenweipo спонсируется КПК и должна следовать указаниям компартии Китая. Газета Takungpao выражает мнение общественности Гонконга, поэтому она не использовала это название», — объяснил Цзинь.

«Это небольшое искажение названия Всемирной выставки должно привлечь внимание всей мировой общественности, особенно Запада», — сказал он.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Мифы Древнего Китая: Восемь бессмертных. Часть 2
  • Истории похищений и пыток при организации ЭКСПО-2010 в Шанхае
  • Китайская полиция открыла огонь по тибетским крестьянам. Ранено 15 человек
  • Экономическое развитие уничтожает культурные ценности Китая
  • В Китае шесть раз арестовывали и пытали последователя Фалуньгун из-за его веры


  • Top