Дмитрий Медведев призывает Смольный приостановить все работы по проекту небоскреба «Охта-Центра»


{mosimage}Помощник президента Дмитрия Медведева Сергей Приходько направил в адрес властей Петербурга письмо, в котором Медведев призывает Смольный приостановить все работы по проекту строительства в Петербурге 400-метрового небоскреба «Охта-Центра» и рассмотреть альтернативные варианты его высоты.

Реакция местных властей пока не известна, но противники небоскрёба уже празднуют победу.

О том, что Дмитрий Медведев высказался против 400 метровой высоты небоскрёба нашумевшего проекта компании Газпром, накануне сообщил глава Росохранкультуры Александр Кибовский. Чиновник обнародовал письмо из Кремля в Смольный, где Медведев отреагировал на доклад миссии ЮНЕСКО. В марте специалисты оценили состояние объекта всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанная с ним группа памятников».

Некоторые эксперты полагают, что после этого визита Петербург может быть включён в список ЮНЕСКО «Мировое наследие в опасности».

Напомним, прошлой осенью правительство Петербурга во главе с губернатором Валентиной Матвиенко вопреки многочисленным опасениям что небоскрёб испортит исторический вид Петербурга согласовало 403 метровую высоту небоскреба.

Предложение Медведева, не вызывает опасений в самом общественно-деловом центре. Как рассказала «Эху Петербурга» пресс-секретарь ОДЦ «Охта» Татьяна Юрьева, заложенная в проекте высота в 396 метров остается, и компания по-прежнему будет добиваться разрешения на строительство.

Тем временем оппозиция празднует победу. Как рассказал нам лидер местного отделения партии «Яблоко» Максим Резник, который пытается доказать в суде незаконность разрешения Смольного на 400 метровую высоту, теперь это постановление должно быть отменено.

Однако другие противники высотки отмечают, что история с небоскрёбом имеет двойное дно. Вместе с призывом Медведева уменьшить его высоту, стало известно о том, что президент одобрил предложения Смольного об изменении границ объектов культурного наследия всемирного значения исторических центров Петербурга и связанных с ними памятников.

В частности оттуда исчезает васильевский остров, кварталы в центре города в районе обводного канала и, что интересно , территория возможного строительства 400 метрового небоскрёба.

Получить комментарий от петербургских властей нам пока не удалось.

Источник: Эхо Москвы

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Григорий Грабовой освобожден из колонии
  • Активисты "Гринпис" провели акцию у стен Кремля
  • На шахте «Алексиевская» спасатели нашли тело второго горняка
  • В Волгограде опасаются обрушения моста. Видео
  • Власти Кузбасса закроют шахты, которые не отвечают требованиям безопасности


  • Top