Узник совести: «Моя история — это капля в море»

Узники совести в тюрьмах Китая. Фото: Oli Scarff/Getty ImagesНажмите на фото, что бы открыть галерею!

Мы познакомились с Лю Чином, когда он работал переводчиком в России. Это скромный молодой человек с располагающей к себе улыбкой. Как оказалось, он провел пять лет в китайской тюрьме за то, что занимается совершенствованием по системе Фалуньгун*.

- Расскажите, пожалуйста, как вы познакомились с Фалуньгун?

Л.Ч.: Я с детства занимался ушу. Во времена моего студенчества, цигун в Китае был на пике популярности. По утрам и вечерам можно было увидеть в парках и на площадках людей, занимающихся различными школами цигун.

Тогда в Китае все считали цигун хорошим методом укрепления здоровья. Меня заинтересовал Фалуньгун потому, что в нашем институте по этой системе занимались некоторые преподаватели. Я прочитал книгу «Чжуань Фалунь» и узнал, что Фалуньгун означает совершенствование по принципам Истины Доброты Терпения. Я начал заниматься по этой системе, постепенно изменялось мое мировоззрение и отношение к жизни.

- Что произошло после того, как Фалуньгун начали преследовать?

Л.Ч.: С 20 июля 1999 года в Китае по всем СМИ начали передавать о Фалуньгун порочащую информацию. Надо сказать, что в Китае любые средства массовой информации управляются правительством, компартией. Это делается для того, чтобы обмануть народ, чтобы не было шанса узнать правду. Поэтому я начал сам раздавать материалы с разъяснением правды. Я был несколько раз заключен в тюрьму.

Последний раз мне дали 8 лет тюрьмы. Меня посадили в камеру размером 10 кв. м, где уже находилось 15-16 человек. Нас кормили только маленькой кукурузной пампушкой (пресная булочка, приготовленная на пару) и постным супом, в котором плавали несколько листочков овощей. Суп готовили настолько плохо, что в чашке всегда можно было найти насекомых. И так три раза в день.

Полицейские хотели заставить меня, чтобы я бросил совершенствование по Фалуньгун. Они назначили нескольких уголовников, физически сильных, которые поочередно пытали меня. Меня били палками, пинали, прижигали зажигалкой кожу, надевали тяжелые кандалы. В течение нескольких месяцев подолгу пытали на «скамье тигра» - привязывали крепко к деревянной скамье с вытянутыми ногами, чтобы я не мог двигаться, и оставляли сидеть в таком положении сутками.

Через несколько лет таких мучений здоровье мое ухудшилось, и я серьезно заболел – у меня обнаружили туберкулез.

- Вам не оказывали медицинскую помощь?

Л.Ч.: Нет, они только делали вид, что заботятся о моем здоровье. Меня перевели в лазарет – бывшее складское помещение, в котором ничего не было, кроме кроватей. Никакого лечения нам не оказывали. Помещение не убиралось, от укусов насекомых все тело сильно чесалось. Нам не давали выходить на свежий воздух, и только раз в полмесяца выводили на прогулку. Исключение составляли те, кто давал деньги охранникам или «благонадежные».

Мы не могли принять душ. Иногда привозили холодную воду, которую использовали на угольной станции. Вода была желтого цвета с песком, таким образом администрация тюрьмы экономила на чистой воде. От тех заключенных, которые не могли ходить исходил дурной запах. Уток не было, приходилось носить таких людей на руках в туалет.

Лазарет занимал примерно 250 кв.м., где находились 180 человек с разными заболеваниями, в том числе инфекционными.

- Как вам удалось вырваться оттуда?

Л.Ч.: Я уже был на грани смерти, туберкулез практически уничтожил мои легкие. Организм был настолько истощен, что при росте 176 см мой вес составлял 65 кг. Отец заплатил большой выкуп и меня выпустили умирать. В общей сложности я находился в заключении 5 лет.

У моих родителей волосы из черных стали совсем белыми. Мама плакала и упрашивала меня больше не продолжать заниматься Фалуньгун. Мои родственники осуждали и винили меня во всем. Я им объяснял, что я - жертва преследования компартией, но они боялись даже слушать. Занимаясь Фалуньгун, я достаточно быстро восстановил свое здоровье. После этого уехал в другой город, чтобы найти работу. Мои родственники очень хотели, чтобы я уехал за границу, где нет опасности быть схваченным за свои убеждения.

С трудом нашлась возможность выехать в Россию. Так я приехал в Россию по трудовой визе.

- Расскажите о вашей жизни в России

Л.Ч.: В России мне помогли через интернет найти телефоны тех, кто занимается Фалуньгун. Я был очень этому рад. В свободное время я всякий раз стремился встретиться со своими новыми российскими друзьями. В моей душе они оставили глубокий след, и я очень благодарен им. Но из-за сильного влияния Китая на Россию в вашей стране изменилась система выдачи виз. Нахождение в России китайских граждан, последователей Фалуньгун, стало нежелательным. Мне очень грустно было покидать Россию.

В заключение я хотел бы сказать, что моя история - это капля в море из того, что переживают практикующие Фалуньгун в Китае. Очень многие подвергаются еще более ужасным преследованиям, их судьбы трагичней моей. Каждый день в Китае продолжают пытать людей за веру. Надеюсь на то, что через мой рассказ больше людей смогут узнать правду, смогут сделать правильный выбор и помогут остановить репрессии.

Искренне надеюсь, что каждый человек сможет иметь хорошее будущее.

Справка:

*Всемирная Энциклопедия (2002) (World Book Encyclopedia): «Фалуньгун - духовный путь существования, который появился в Китае в начале 1990-х годов. Фалуньгун обучает технике медитации при помощи упражнений для улучшения физического здоровья, а также нравственной и духовной чистоты. Название Фалуньгун на китайском языке означает поворот колеса закона. Фалуньгун также называется Фалунь Дафа (Великий Закон). Фалуньгун имеет миллионы последователей во многих странах».

По данным Информационного центра Фалунь Дафа (ИЦФД), в 1999 г. посчитав, что большая популярность Фалуньгун может стать угрозой для своей власти, а также боясь потерять идеологический контроль над людьми, коммунистическое правительство Китая поменяло свою политику с широкой поддержки на массовые репрессии последователей этой практики. В настоящее время Центром подтверждено 3366 смертельных случаев сторонников Фалуньгун в результате преследований (предполагается, что их намного больше); сотни тысяч последователей Фалуньгун находятся в заключении в тюрьмах и исправительно-трудовых лагерях. Независимые эксперты также подтвердили факт незаконного извлечения внутренних органов для продажи у заключённых последователей Фалуньгун. Но, несмотря на жестокое подавление в Китае, эта практика широко распространена в 114-ти странах и насчитывает более 100 млн. своих последователей.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Российские ворота в полуфинале ЧМ по хоккею зашищает Кошечкин
  • Утвержден период олимпийского отбора
  • Полуфинал в цветах каштана
  • Бокс. Бой Кличко - Сосновский покажет телеканал «Россия 2»
  • Жозе Моуринью переходит в мадридский "Реал"


  • Top