Истории Древнего Китая: уважение к родителям


Отец и сын перед горой Тай Шань, одной из знаменитых пяти даосских гор в провинции Шаньдун. Китай. Фото:Frederic J.BROWN/AFP/Getty Images Отец и сын перед горой Тай Шань, одной из знаменитых пяти даосских гор в провинции Шаньдун. Китай. Фото:Frederic J.BROWN/AFP/Getty Images
Китайская история полна подающими пример рассказами о сыновнем благочестии. 24 примера уважения к родителям были собраны Го Цзюйцзином из провинции Фуцзянь во времена династии Юань (1280 — 1368 г.г. н.э.), когда он оплакивал смерть своего отца. Он рассказал о больших стараниях детей для своих родителей со времен императора Шунь до своего времени. Даже сегодня эти рассказы составляют важную часть истинной китайской традиции. Во времена династии Хань, девятилетний мальчик по имени Хуан Сян был известен своей добротой и уважением к отцу. Когда его мать умерла мальчик заметил, что отец от одиночества впал в тоску.

Он решил ободрить своего отца. После того, как он решил, что никакая работа по дому ему не трудна, он энергично взялся за дело. Его намерением стало рассеять горе и скорбь своего отца. В душные вечерние часы, когда отец читал при свече, Хуан проветривал подушку и постель отца, чтобы ему было свежо, когда он ляжет спать.

Зимой, во время ледяных ветров и снега, мальчик первым ложился в постель отца, чтобы нагреть ему одеяло. Потом он звал отца, чтобы он мог лечь в нагретую постель.

Отец был тронут внимательным отношением своего сына, в душе его наступил покой. Иметь такого сына, который не упускал ни одной возможности быть почтительным, было благословением. Это история о поведении Хуан Сяна широко распространилась. В конце концов, он стал примером образцового сына. По всему Китаю можно было услышать: «Нет никого, кто мог бы сравниться с Хуан Сяном».

Проявляя искреннюю заботу об отце, Хуан стал образцом сыновнего поведения.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Компартия Китая использует выставку ЭКСПО в своих интересах
  • Мифы Древнего Китая: Восемь бессмертных. Часть 2
  • Истории похищений и пыток при организации ЭКСПО-2010 в Шанхае
  • Китайская полиция открыла огонь по тибетским крестьянам. Ранено 15 человек
  • Экономическое развитие уничтожает культурные ценности Китая


  • Top