Бронхиальная астма и коварство жиров


Пища с высоким содержанием жиров усиливает воспаление дыхательных путей. Фото: Colin Anderson/Getty ImagesПища с высоким содержанием жиров усиливает воспаление дыхательных путей. Фото: Colin Anderson/Getty ImagesНеправильное питание может не только способствовать развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, но и оказывать немедленный провоспалительный эффект у пациентов с бронхиальной астмой. Недавние исследование австралийских ученных обнаружило, что пища с высоким содержанием жиров усугубляет течение и учащает приступы бронхиальной астмы.

Бронхиальная астма – это аллергическое заболевание, характеризующиеся измененной чувствительностью бронхиального дерева на попадание какого-либо аллергена. Развивающееся сужение просвета бронхов, гиперсекреция слизи и отек стенок приводит к дыхательной недостаточности.

Человек переживает чувство удушья, ему не хватает воздуха для дыхания. В тяжелых случаях без применения бронхорасширяющих средств не обойтись. Как сообщает «WebMD Health News», ученые из Университета Ньюкасла в Австралии обнаружили, что пища с высоким содержанием жиров, снижает положительный эффект от бронхорасширяющих препаратов и усиливает течение астмы.

Группу обследуемых пациентов разделили на две части. Одни из них ели здоровую пищу, а другие высококалорийную жирную, вроде гамбургеров и оладий. До и через 4 часа после исследований у обоих групп взяли мокроту для анализа на наличие маркеров воспаления.

У тех пациентов, которые употребляли жирную пищу, наблюдалось увеличение числа нейтрофилов (клеток воспаления), а также увеличение активности рецепторов TLR4. Рецепторы TLR4, располагающиеся на клеточной поверхности, активируются высокой концентрацией насыщенных жирных кислот. В результате их стимуляции происходит выброс факторов воспаления.

Клинически же ученые наблюдали затянувшиеся приступы удушья у пациентов со второй группы, а также плохой ответ на бронхорасширяющую терапию.

«Это первое исследование, которое доказывает, что пища с высоким содержанием жиров усиливает воспаление дыхательных путей, так что это очень важный вывод», — говорит автор исследования Лесли Вуд.

Эти новые данные конечно требуют дальнейшего изучения и проверки. Поэтому Вудс продолжил: «Если результаты исследований смогут быть подтверждены при дальнейших исследованиях, это означает, что стратегии, направленные на сокращение жирной пищи могут быть полезны при контроле астмы».


Одна из гарантий вашего здоровья, это пить натуральный сок, без химических и другие неизвестных добавок. Натуральный сок – это здоровье и энергия. Для этого, достаточно купить соковыжималку. Приходите к нам на сайт sokovizhimalki.ru, где есть море выбора соковыжималок: соковыжималка Bork, соковыжималка Ariete, соковыжималка Bosch и т.д. Кроме соковыжималок, вы ещё можете найти много другой полезной бытовой техники и товаров для дома.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Взаимоотношения микрофлоры и человека больше не будут загадкой
  • Секреты стопы
  • Головной мозг чувствителен к потере жидкости
  • Не увлекайтесь колбасой и сосисками
  • Мир подсел на химию


  • Top