На Сахалине открылся электронный читальный зал


На Сахалине открылись новые возможности для студентов и ученых – в местной научной библиотеке открылся электронный читальный зал. Главное, что привлекает туда, это возможность получения доступа к ресурсам крупнейших российских библиотек. Наибольшей популярностью пользуется виртуальная база данных диссертаций: ведь даже в бездонном Интернете порой не всегда можно найти результаты самых последних научных исследований.

До защиты дипломной работы у Анны Каленковой осталось каких-то полтора месяца. Девушка пишет о семейном праве, в поисках информации об алиментных обязательствах она изучила все библиотечные фонды и доступные интернет-ресурсы, но тщетно. Спасением оказался электронный читальный зал, который открылся в сахалинской научной библиотеке. «Я считаю, что это очень удобный вариант, потому что раньше приходишь – пока найдешь, пока все перепишешь… А сейчас пришел, набрал то, что тебе нужно, тебе выдались те документы, которые тебя интересуют, ты их скопировала – и все, можно писать», – рассказала студентка.

Теперь у сахалинцев есть возможность доступа к электронным ресурсам Российской Государственной Библиотеки, к виртуальной «Библиотеке нефти и газа», к электронным версиям периодических изданий. Наибольшим спросом пользуется электронная база диссертаций. В этом уникальном ресурсе находится более 400 тысяч работ на различные темы: от ядерной физики до сельского хозяйства.

Администратор электронного читального зала Светлана Петелина пояснила: «Там можно найти информацию по всем отраслям знаний: и право, и экономика, и история. Все, что требуется нашим студентам и преподавателям. Много людей у нас на Сахалине занимаются научной работой, кому тоже непосредственно все это нужно».

На реализацию проекта «Электронный читальный зал» ушло больше года. Требовалось не только закупить необходимое оборудование, но и заключить договоры с крупными библиотеками России. Без такого договора, к которому прилагается специальный пароль, получить доступ к необходимым документам невозможно. Теперь же у сахалинцев есть возможность пользоваться информацией, хранящейся в электронных базах серьезных библиотек. На все подготовительные работы из областной казны было выделено полмиллиона рублей.

Пользователь электронного читального зала Ярослав Габриков отметил: «Книжные фонды библиотеки не удовлетворяют мой интерес в полной мере, а в базе диссертаций как раз есть такие факты, которые мне нужно для работы».

Сегодня электронный читальный зал ежедневно обслуживает более 30 пользователей – именно так там называют читателей. Пока установлено всего шесть компьютеров, но в ближайшее время их число увеличится до 15. По мнению сотрудников электронного читального зала, как раз столько и требуется, чтобы удовлетворить запросы всех желающих на получение виртуальных данных.

Источник: Вести.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • 3D - сканер поможет музеям в создании архивов
  • Генплан прежде всего
  • Дмитрий Медведев призывает Смольный приостановить все работы по проекту небоскреба "Охта-Центра"
  • Григорий Грабовой освобожден из колонии
  • Активисты "Гринпис" провели акцию у стен Кремля


  • Top