ГМО-хлопок в Китае вызвал нашествие клопов


ГМО-хлопок в Китае вызвал нашествие клопов.ГМО-хлопок в Китае вызвал нашествие клопов.Китай. С целью сократить затраты на химикаты от вредных насекомых агрономы шести китайских провинций стали использовать вместо традиционных культур генномодифицированные (ГМО). Однако в результате это вызвало нашествие клопов.

14 мая китайский журнал «Наука» опубликовал результаты своих исследований, в которых указывается, что генномодифицированный хлопок в самом начале действительно эффективно сдерживал размножение основных паразитов. Например значительно сократилось число хлопковой моли. Но, тем самым нарушился экологический баланс.

«Если вы освобождаете одну экологическую нишу, то её вскоре заполнит кто-то другой. Природа не любит пустоты», – цитирует сотрудника Международного центра изучения биологии и популяций (CBGP-INRA) Дэниса Пучека французское издание Le Monde.

Сотрудник пекинского Исследовательского института защиты растений У Кунмин вместе со своими коллегами рассказал, что, изучая генномодифицированые растения 10 лет, они обнаружили их связь с клопами. Популяции клопов с большой скоростью увеличиваются вслед за расширением зоны произрастания генномодифицированых растительных культур и в некоторых районах Китая уже стали настоящим бедствием, отмечают учёные.

Генномодифицированый хлопок привлёк к себе очень большое количество клопов, от которых страдают три миллиона гектар хлопка в КНР, 95% которого относится к ГМО. Кроме того, от этих насекомых страдают также и расположенные поблизости другие культуры такие, как виноград, яблоки, сливы, персики и другие, на площади 26 млн га, говорится в сообщении.

В последнее время популяции клопов сильно разрослись на севере Китая. Раньше, когда там выращивали традиционный хлопок, то использовали химикаты, которыми эффективно сдерживали распространение хлопковой моли (хлопковая совка), а также и других насекомых включая и клопов.

«Обычный хлопок был некой ловушкой для клопов, а ГМО-хлопок совсем не играет такой роли. Когда значительно сократили использование химикатов для уничтожения вредных насекомых, поля с ГМО-хлопком стали источником распространения клопов», – поясняет Дэнис Пучек.

В Китае ГМО-культуры изучают уже более 10 лет. Занимаемая этими культурами площадь там равна территории Франции.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Петиция смерти
  • Китаец протащил самолёт с помощью век. Фото
  • Обратная сторона политики «одного ребёнка» в Китае
  • Истории Древнего Китая: уважение к родителям
  • Компартия Китая использует выставку ЭКСПО в своих интересах


  • Top