В большом количестве детских смертей последнего землетрясения виновны власти

Детские рюкзаки,  выкопанные из-под обломков землетрясения. Фото: Getty ImagesДетские рюкзаки, выкопанные из-под обломков землетрясения. Фото: Getty ImagesДва года спустя после землетрясения в Сычуани, унесшего тысячи детских жизней, проблема низкого качества строительства школьных зданий в Китае снова оказалась в центре внимания. «Красный Крест» в Юйшу сообщил, что во время землетрясения силой 7,1 балла, которое произошло в апреле 2010 года, 70 % школьных зданий в Юйшу погребли школьников под обломками.

Независимые отчеты о разрушениях школ и жертвах среди школьников говорят о том, что фактическое положение дел обстоит гораздо хуже, чем ранее сообщали официальные власти: "В районе Юйшу обрушилось 11 школ, погибло 684 школьника и учителей".

«New Daily Express» приводит слова Вэнь Мина, завуча начальной школы № 3 в Юйшу, который сказал, что обрушилось 18 одноэтажных классных помещений (80 % от общего числа). Из двухсот погребенных под обломками учеников 15 апреля спасатели извлекли только 67 тел.

Один из спасателей рассказал корреспонденту «Великая Эпоха»: «Мы не можем найти тела первоклассников; в школе так много жертв, что общее число еще не подсчитано».

Шао Юпин, помощник директора школьного совета Юйшу, заявил, что 15 апреля обрушилось 100 % одноэтажных и 50 % многоэтажных школьных зданий.

Обвалы студенческих общежитий

«Женское студенческое общежитие Национального техникума округа Юйшу обрушилось ночью на 400 спящих студентов. Мужское студенческое общежитие также частично рухнуло» - говорится в сообщении от 16 апреля 2010г. новостного сайта «Changjiang Network Interactive Media Wuhan».

Руководитель спасательной команды Лю Цзинь рассказал: «Мы приехали на рассвете, но обрушени было таким огромным, что трудно было даже подойти. 15 апреля из-под завалов извлекли 30 тел. К 16 апреля шансы найти выживших снизились. Спасательные команды, работающие в зоне бедствия сказали, что обрушения произошли из-за плохого качества строений».

По сообщению телевидения «Phoenix», Сюй Чжэнь Хуа, другой сотрудник спасательного отряда сказал: «Это сооружение из смешанного кирпича, когда все три этажа здания рухнули, оно стало меньше, чем одноэтажное здание. Вот почему было так трудно войти».

Местный работник спасательной команды рассказал в интервью корреспонденту «Великая Эпоха»: «Качество школьных зданий ужасно. Говорят, что в этом году выделят средства для модернизации школьных зданий, но эта трагедия произошла прежде, чем их успели реконструировать».

Другой исход

Однако школа, расположенная в 20-минутах езды от зоны бедствия, не разрушилась. Согласно сообщению радио «Свободная Азия», строительство начальной школы Батансиан финансировалось из Тайваня. Г-н Лю, руководитель корпорации «Каритас» из Тайваня заявил: «При строительстве наших классных помещений используется цемент, нельзя сказать, что они сверхпрочные, но из школьников почти никто не получил ранения».

17 апреля около тысячи тибетских монахов проводили массовую кремацию тел погибших в результате землетрясения. Китайские власти утверждают, что во время церемонии было кремировано 740 тел. Монах, который руководил церемонией, рассказал, что тел было 2300.

Жань Юньфей, сычуаньский правозащитник дал интервью радио «Свободная Азия». Он отметил, что после печального опыта с землетрясением в провинции Сычуань в 2008 году у правительства было два года для модернизации и ремонта школьных зданий. «Почему за два года не был проведен ремонт? Два года назад погибло так много школьников, а теперь все повторилось вновь».

После землетрясения 2008 года в провинции Сычуань, правительство Цинхая не предприняло реальных мер для обеспечения безопасности детей в школьных зданиях. Китайские блогеры негодуют в связи с тем, что учебные учреждения вновь стали основными местом гибели людей.

Китайский ученый Ян Хенцзюнь опубликовал заметку в Интернете, где говорится, что низкопробные школьные здания привели к гибели тысяч детей во время землетрясения в провинции Сычуань в 2008 году, подняв волну беспокойства среди населения.

Власти пообещали проверить все школьные здания на предмет их сейсмостойкости, но теперь очевидно, что ничего не было сделано. Миллионы были потрачены на строительство павильонов Всемирной выставки, которые будут снесены после ее завершения. «Не говорите мне, что у вас нет денег, чтобы укрепить школьные здания в провинции Цинхай», - пишет он.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Нападавшие на «Центр помощи выхода из КПК» в Корее осуждены и заключены в тюрьму. Фоторепортаж
  • В Китае произошли две крупные аварии. Погибло более 40 человек. Фото
  • В реку-источник питьевой воды на юге Китая слили 10 тонн экскрементов
  • ГМО-хлопок в Китае вызвал нашествие клопов
  • Петиция смерти


  • Top