Стремление к красоте: во всем должна быть золотая середина

Олег Баниж, пластический хирург, член экспертного совета международного клуба EXPERTS-to-EXPERTS: «Красота – это и привлекательность, и способность заинтересовать собой, и самодостаточность. Красота  нужна субъекту, который задается этим вопросом, она нужна и окружающим». Фото: Юлия Цигун/Великая ЭпохаОлег Баниж, пластический хирург, член экспертного совета международного клуба EXPERTS-to-EXPERTS: «Красота – это и привлекательность, и способность заинтересовать собой, и самодостаточность. Красота нужна субъекту, который задается этим вопросом, она нужна и окружающим». Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха

Врач-диетолог, руководитель Центра эстетической медицины Маргарита Королева: «Важно сохранить свою   индивидуальность». Фото: Юлия Цигун/Великая ЭпохаВрач-диетолог, руководитель Центра эстетической медицины Маргарита Королева: «Важно сохранить свою индивидуальность». Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха

Директор по работе с персоналом рекрутингового агентства HeadHunter Марина Львова: «Хотелось бы,   чтобы люди учились красоте – живописи, музыке, каким-то вещам, которые обогащают, делают ощущение   красивого более тонким, более звучащим». Фото: Юлия Цигун/Великая ЭпохаДиректор по работе с персоналом рекрутингового агентства HeadHunter Марина Львова: «Хотелось бы, чтобы люди учились красоте – живописи, музыке, каким-то вещам, которые обогащают, делают ощущение красивого более тонким, более звучащим». Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха

Врач-сексолог, психотерапевт, психиатр Евгений Кульгавчук: «Нужно быть красивым и внешне, и   внутренне. Главное - с адекватной оценкой». Фото: Юлия Цигун/Великая ЭпохаВрач-сексолог, психотерапевт, психиатр Евгений Кульгавчук: «Нужно быть красивым и внешне, и внутренне. Главное - с адекватной оценкой». Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха

«В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли».
«Человек должен быть ясным умственно, чистым нравственно и опрятным физически».
А.П. Чехов
Считается, что внешняя красота является неотъемлемым фактором успеха. Привлекательным людям легче идти по жизни, проще найти работу, сделать карьеру, им больше доверяют, их больше любят…

О том, насколько важна красота для достижения успеха в жизни, говорили участники пресс-конференции «Красота как способ выживания», которая прошла в московском пресс-центре «Росбалт».

Игра по правилам

«Если хочешь играть по правилам, которые диктует Москва, то должен держать себя в форме», - считает стилист, чемпион Мира по парикмахерскому искусству Александр Уткин. По его словам, «успешные мужчины, которые хотят быть еще успешнее», ходят в салон раз в две недели. Ведь поддерживать себя в ухоженном виде – просто необходимо. При этом поддержание себя в форме - большая работа, которой приходится «заниматься по кругу» – «маникюр сделал – педикюр испортился». Для того, чтобы нравиться себе, нужно постоянно прикладывать усилия.

«Человек хочет быть привлекательным и видеть вокруг себя таких же красивых и привлекательных людей», - говорит Олег Баниж, пластический хирург, член экспертного совета международного клуба EXPERTS-to-EXPERTS. Он уверен в том, что если человек хочет изменить свою внешность, то это необходимо делать в комплексе: психологи, дерматологи, хирурги, психиатры, стилисты – важны все, и каждый по-своему может научить пациентов «правильно жить», «быть в гармонии с собой и окружающим миром». И первое, с чего нужно начинать, – с ведения «правильного и активного образа жизни».

«Необходимо беречь свое здоровье, корректно относиться к нему. Излишняя масса тела, неопрятный внешний вид – это показатель нелюбви к себе. Надо научить людей любить себя», - считает врач-диетолог, руководитель Центра эстетической медицины Маргарита Королева. Она уверена, что важно то, «как ты сам себя воспринимаешь», «умеешь ли бережно относиться к себе».

Роль внешнего вида при приеме на работу

«Работодатель, конечно же, обращает внимание на внешность, - говорит директор по работе с персоналом рекрутингового агентства HeadHunter Марина Львова. – Но как только соискатель начинает раскрываться во время собеседования, внешность тут же уходит на второй план». «В первую очередь важны профессиональные знания», - подчеркнула она.

Тем не менее, по ее словам, на собеседовании нередко проявляются «невероятные комплексы» человека по поводу своей внешности, неумение говорить, неумение подать себя – комплекс проблем, которые всплывают друг за другом. «Бывает, что приходит потрясающе красивая девушка, но при этом она настолько себя не любит, и уверена, что она такая не красивая… - рассказывает представитель HeadHunter. - И пошли неловкие движения, ужимки. И выжать из нее то, что она умеет делать, просто невозможно - девушка не этим занята».

«Для меня важно соответствие человека уровню той организации, куда он пришел, - продолжила М. Львова. – Например, человек приходит в известную на рынке кампанию, где установлены жесткие правила, в том числе и для внешнего вида. А он приходит в джинсах. И, конечно же, попадает на отказ. И здесь невозможно, чтобы работодатель кого-то переделывал – проводил какие-то профилактические беседы».

«Комфортнее работать с людьми, которые себя любят, - заключила она. - По крайней мере, они не отвлекаются на свои проблемы: сегодня я в депрессии, потому что юбка не подошла, ногти не те, и т.д. Если человек уверен в себе, то он более профессионален, более выкладывается, более требователен к компании, к своему окружению, к руководству, к своим подчиненным, к коллегам. И это повышает эффективность и работоспособность».

Директор по работе с персоналом рекрутингового агентства также отметила, что работодателю в большей степени нужны «здоровые, приятные внешне и уверенные в себе люди».

Она также подчеркнула, что сотрудники различных кампаний, особенно те, которые закомплексованы и не хотят заниматься ни собой, ни своим образованием, ни внешностью, часто просят «волшебную таблетку», которая избавит их от всех проблем раз и навсегда. «Жизнь в ожидании волшебной таблетки – самое страшное, что может быть для работодателя, - считает она. – Потому что рано или поздно от такого сотрудника все устают. Никому не нужно, чтобы сотрудники вместо того, чтобы работать, ходили и жаловались на то, что у них где-то не то и не так».

Критерии успеха

Огромное значение для любого человека имеет самооценка. Так считает врач-сексолог, психотерапевт, психиатр Евгений Кульгавчук. По его мнению, девочка с модельной внешностью может быть внутренне закрепощена, и если она будет делать бесконечное число пластических операций, чтобы улучшить свою внешность, но которые на самом деле ей не нужны, то в конечном итоге не факт, что это сделает ее счастливой. А, например, другая девочка, не модельной внешности, но которую в детстве хвалили, говорили комплименты, может заряжать окружающих своим оптимизмом, и быть более успешной и счастливой.

Е. Кульгавчук считает, что важно определить критерии успеха. Так как, уверен он, для каждого они свои: для кого-то это завидная внешность, некая должность, количество денег на банковском счете, а для кого-то контрольный пакет – в семейном счастье, в детях. «И тогда красота не обязательно ему нужна. Человек может быть достаточно успешен, не имея модельной внешности», - считает врач.

Золотая середина

Так или иначе, считает психотерапевт, во всем должна быть золотая середина, и не нужно бросаться из одной крайности в другую. Не бывает такого, что все всем будут нравиться, обязательно появится тот, кому не удастся угодить. С одной стороны, опасен «синдром отличницы» - «все делать на пятерку», с другой - «плохо всегда ходить с немытой головой и дурно пахнуть, упиваясь собственной самодостаточностью».

«Важно понимать, кто ты, что ты, знать свои сильные стороны и работать над своими слабыми сторонами, - подчеркнул он. - Это касается и физической оболочки тела. В то же время, важно не превращать стремление к красоте в бесконечно невротическую погоню».

Все достигается трудом

«Результат, который хочет получить человек – это только результат труда. Только тогда он научится чему-то и сможет его удержать», - говорит врач-диетолог М. Королева.

С таким мнением согласны и другие участники конференции. Например, как рассказал Е. Кульгавчук, некоторым женщинам иногда кажется, что если у них «появятся губы как у Анжелины Джоли, то будет и все остальное». «Автоматом где-то должны выдать финансовое вознаграждение, - говорит он. - После таких операций следует разочарование – губы сделали, а яхты не дали». Или, например, некоторые, чтобы похудеть, не принимают простой способ – «меньше есть, больше двигаться». «Нам простой способ для крестьян не надо, – говорят они. - Нам бы волшебный… Можете чего нового предложить?»

Подводя итог сказанному, М. Королева напомнила, как к себе, к своему телу, здоровью относятся японцы. В Японии говорят, что физическая оболочка – храм для души и тела, который нужно содержать в чистоте. Каждый человек не случаен, потому что несет некую миссию. И нужно беречь свое физическое, психическое, духовное здоровье для того, чтобы эту миссию выполнить. А для этого все преобразования нужно начинать с себя.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • 10 уроков стиля для мужчин
  • Какие прически носят в этом году?
  • Восхитительная внешность без хирургического вмешательства
  • Показ Dior Cruise 2011 в Шанхае
  • Юный модельер Сесилия Кассини


  • Top