Свободна ли пресса в России?


Президент «Фонда защиты гласности» Алексей Симонов. Фото: Юлия Цигун/Великая ЭпохаПрезидент «Фонда защиты гласности» Алексей Симонов. Фото: Юлия Цигун/Великая ЭпохаКарта гласности — в красно-коричневом цвете

В середине мая в петербургском Институте Региональной Прессы состоялась скайп-конференция, соединившая Москву и Петербург. Разговор был посвящен четвертой Карте гласности, которую составляет Фонд Защиты Гласности (ФЗГ). Данные карты совпадают с оценками таких международных организаций, как «Репортеры без границ», Международная федерация журналистов: ситуация со свободой слова в России ухудшается.

«Фонд защиты гласности», образованный в 1991 году, определил свою миссию как защиту интересов СМИ, и через них – свободу информационной среды. Доступность и достоверность информации, в свою очередь, — это форма демократического свободного существования человека в современном мире.

Карта гласности наглядно показывает положение со свободой слова в регионах России и тенденции ее изменений.

ФЗГ изучил международный опыт составления подобных карт, отражающих свободу слова в разных странах и использует четыре характеристики со своим цветом: пресса свободна (зеленый цвет), относительно свободна (желтый), относительно несвободна (красный) и несвободна (коричневый). Также отмечены регионы, где погибли журналисты.

Карта гласности за 2009 и начало нынешнего года отмечает самую тяжелую ситуацию в северокавказских республиках, исключая Дагестан. Почти вся Сибирь, Север, центр, то есть половина России, отнесены к категории относительной несвободы прессы. К регионам относительно свободным отнесены Дагестан, Карелия, Пермский край, Кировская, Новосибирская, Томская области, С.-Петербург.

Общая сравнительная характеристика всех четырех выпусков карт приводит к выводу о снижении свободы прессы. Это не исключение, а лишь отражение общих тенденций состояния различных свобод в стране. Примеры разгона митингов несогласных, нелепые несогласования митингов для выражения своего мнения, попытки ввести в разряд экстремистов людей и общественные организации правозащитного толка, давление на интернет-издания и так далее, все это – свидетельство сужения свобод в общественной жизни.

Президент ФЗГ, Алексей Симонов рассказал, как создается Карта гласности и насколько она достоверна. Основой для создания Карты служит мониторинг нарушений прав СМИ, который проводит ФЗГ, учитывая данные своих корреспондентов и отчеты о поездках. Исследователи дают ответы по 29 вопросам. Также анализируются сообщения о конфликтах с прессой в регионах. Полученные результаты проверяет около 40 экспертов. Первая Карта гласности была подготовлена в 2006 году. «На 90% результаты анкетирования близки к истине», — говорит А. Симонов.

Он, как и остальные участники встречи согласен с тем, что уровень свободы прессы в нашей стране различен и зависит от многих факторов. «Существует и парадокс – где (область, регион) нет конфликтов, там нет и свободы прессы». В регионах во многом деятельность СМИ зависит от позиции именно местных властей. Пример из анкетных ответов из Красноярского края: «Как правило, запрет касается местных тем и персон. На публикации о делах в России и мире – почти нет ограничений. Зато расследования о том, куда уходят бюджетные деньги, о монополии в строительстве, чиновниках-браконьерах и проч., могут быть вообще никогда не напечатаны».

Роман Захаров, представитель ФЗГ в Северо-Западном регионе, считает, что местные власти используют метод кнута и пряника и «подкармливают тех, кто им верит».

Есть и другая сторона вопроса, самоцензура со стороны СМИ. Это явление повсеместное. Люди понимают, от каких тем лучше воздержаться. Причина? «Многие вынуждены так выживать», — поясняет Р. Захаров и приводит в пример публикации в изданиях «Петербургский дневник» и «Метро» однообразных (почти слово в слово) статей в поддержку 400-метрового Охта-центра.

Однако нельзя не согласиться с участниками встречи в том, что «независимые СМИ – благо для власти». Она же нуждается в обратной связи.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Таиланде - «Красные рубашки». Это не землетрясение, это люди убивали друг друга. Фоторепортаж
  • Связаны ли между собой «промывание мозгов» и психиатрия?
  • Генпрокуратура приравняла демократию к терроризму
  • Обратная сторона китайской политики "одного ребенка"
  • На Земном шаре разбушевалась водная стихия


  • Top