Фонд ЖКХ хочет продлить агонию за счет плательщиков


Фото: newtariffs.ru Фото: newtariffs.ru Фонд содействия реформированию ЖКХ, которому грозит ликвидация уже через полтора года, намерен продлить свое существование за счет ввода нового коммунального налога.

Между тем эксперты уже охарактеризовали эту инициативу, как «убийственную» для абсолютного большинства россиян. Фонд предлагает создать федеральный и региональные фонды капитального ремонта многоквартирных домов, средства в который будут поступать от владельцев жилья в форме нового налога.

Тем временем уже в четверг документ обсудят в Казани на совещании с участием вице-премьера Дмитрия Козака, чиновников профильных министерств и губернаторов. Фонд решил представить правительству свое видение реформы ЖКХ после ликвидации госкорпорации с 2012 года.
Фонд предлагает переложить с 2012 года оплату ремонта на владельцев квартир, введя для них специальные сборы. Их размер определят регионы, исходя из рыночной стоимости ремонта, объясняет сотрудник госкорпорации, зачисляться деньги будут в региональные фонды. Такой фонд сейчас существует только в Татарстане, там владельцы квартир платят 5 рублей с 1 кв. м жилья в месяц, рассказывает он.
Деньги от жителей каждого многоквартирного дома будут учитывать отдельно, говорит сотрудник госкорпорации, когда они примут решение о ремонте, фонд оплатит его из их сбережений. Если денег не хватит, фонд даст взаймы из временно свободных средств, продолжает он, ставка будет низкой — 2-3% годовых.
Эксперты оценивают будущее нововведение однозначно, и считают, что госкорпорация хочет продлить свое существование. Новый федеральный фонд по капремонту фактически станет ее правопреемником, он будет обладать многими привилегиями госкорпорации: например, отдельный счет в ЦБ, на него не будут распространяться ограничения, существующие для других некоммерческих организаций.
Фонд содействия реформированию ЖКХ с точки зрения обывателя – это очень «надуманная структура» с неясными функциями и ответственностью, — отмечает гендиректор аудиторской столичной компании Олег Кривошеев.
«Есть фонд ЖКХ, есть еще несколько организаций, в названиях которых есть аббревиатура коммунального хозяйства, — говорит он. – Однако, на деле, для всех нас это оборачивается новыми сборами средств, кроме того, услуги растут в цене, а качество оставляет все меньше надежд на то, что когда-нибудь они станут лучше или, хотя бы, такими, как нам обещают».
Вместе с тем, в Жилищном кодексе есть статья о том, что именно на владельцах жилья лежит оплата капремонта их жилья. Вопрос в том, как сделать этот процесс контролируемым и не превратить его в новый побор при том же эффекте, близком к нулевому.
Эксперты согласны, что можно ввести обязательный платеж. Но нельзя топить деньги в фондах. Их необходимо оставлять на «персональных» банковских счетах того или иного дома.
Если денег не хватит, можно взять кредит, используя накопленное, как первый взнос. А государство должно сделать ставку по кредитам ниже. Но все-таки лучше, чтобы решение, как тратить деньги, оставалось за жильцами, говорят аналитики.

Источник: Финанс, Взгляд


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • У семей погибших на шахте "Распадская" вымогают деньги
  • Два трагических ДТП на Урале за последние два дня
  • ДТП в Москве: пострадало семь человек
  • Праздник для всех, кто строит
  • Международный Фестиваль скульптуры из песка прошел в Москве


  • Top