Павел Астахов выявил нетипичные нарушения в системе защиты прав детей в Ингушетии


По словам Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова, совершающего инспекционную поездку по регионам Северного Кавказа, в Республике Ингушетия есть ряд «нетипичных» системных проблем, которые надо решать на законодательном уровне. Об этом сообщила редакции «Великая Эпоха» пресс-служба омбудсмана.

«Основная проблема связана с тем, что в Республике есть много понятий, которые на самом деле не существуют. Например, такой термин как «полу-сироты»», — сказал Павел Астахов.

По мнению уполномоченного, из-за этого возникает много проблем системного порядка. В частности, во многих случаях не определен юридический статус детей.

«Много браков, которые заключаются по национальной традиции и при этом официально не регистрируются. По этой причине ряд женщин, несмотря на то, что живут с мужьями и детьми, числятся как одинокие матери. Некоторые учреждения имеют организационно-правовой статус, не соответствующий нормам права», — говорит Астахов.

«В региональном банке данных о детях, оставшихся бехзпопечения родителей числятся всего два ребенка, притом, что круглых сирот на конец 2009 года числится 252 человека. Местные специалисты считают,: если ребенок находится в детском учреждении, то его не надо ставить на учет в региональном банке. В том числе по этой причине в регионе не развивается семейное устройство детей», — пояснил омбудсман.

Астахов отметил, что по инициативе Президента Республики, Юнус-Бека Евкурова, был создан Совет тейпов(Совет старейшин), куда входят представители всех родов, проживающих в республике. Совет решает все вопросы, связанные с семейными проблемами, благодаря чему многие дети остаются в семьях родных.

Павел Астахов отметил, что в ближайшее время сотрудники аппарата Уполномоченного проведут в регионе серию обучающих семинаров для работников социальных служб, министерств образовании и здравоохранения, правительственных чиновников и руководителей детских учреждений.

Планируется на семинары пригласить специалистов из соседних республик, входящих в состав федерального округа.

Кроме того, Павел Астахов отметил серьезную проблему с наличием большого числа детей-инвалидов.

«Основное заболевание детей — тугоухость и глухота. Есть дети, которые болеют туберкулезом. По результатам всей инспекционной поездки на Северный Кавказ я подготовлю доклад Президенту Дмитрию Медведеву, в котором отдельно укажу на существование такой проблемы, – отмечает Астахов. — Я хочу предложить Министерству здравоохранения и социального развития РФ направить в Северо-Кавказский федеральный округ специальную комиссию, с тем, чтобы проверить, с чем связано такое большое количество детей с ограниченными возможностями. Нужно искать причины и решать этупроблему».

Говоря о материально-техническом обеспечении детских интернатных учреждений, омбудсман сказал, что большинство из них испытывают трудности, нуждаются в текущем ремонте, а также в расширении площадей.

Еще одно нарушение, на которое указал Астахов, связано с махинациями с материнским капиталом. По его словам, мошенники покупали сертификаты за 30-40 тыс. рублей, а затем, в сговоре с банками и другими структурами обналичивали их.

Выступая перед журналистами, Павел Астахов подчеркнул, что Кавказ представляет для него большой интерес, «здесь заложено традиционно: семьи всегда были крепкими, многодетными и осиротевших детей не бросали». О


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Москва вошла в пятерку городов с самыми дорогими офисами
  • Открыта "горячая линия" в связи с автокатастрофой в Анталье
  • Участники ООО не смогут получать пособия по безработице
  • Вскрытие станции для курения выявило 466 человекобычков
  • Российские дети должны иметь право на защиту от жестокости


  • Top