Чемпион России по боксу Лепихин: «Верю только в свои силы»


Лепихин удержал звание Чемпиона России. Фото с сайта kubanboxing.ruЛепихин удержал звание Чемпиона России. Фото с сайта kubanboxing.ruТитульный бой за звание Чемпиона России в полутяжелом весе среди боксеров-профессионалов состоялся 15 мая 2010 года в поселке Кабардинка Геленджикского района. Фуад Мурадов (г. Москва) вступил в бой за обладание поясом Чемпиона, которым владеет вот уже 2 года Лепихин Василий (г.Геленджик). Василий с успехом защитил свой титул, не проиграв ни одного из 10 раундов. До и после боя Чемпион охотно пообщался с корреспондентом «Великой Эпохи»:

Насколько мне известно, Вы на профессиональном ринге не знали поражений. Чья в этом заслуга?

В.Л.: Конечно заслуга команды: тренеров, спарринг-партнеров. Моим основным спарринг-партнером является брат, т.к. в городе он единственный боксер, который, я считаю, находится на одном со мной уровне. Тренирует меня бессменно мой отец. Второй тренер — Сафонов Евгений. Он помогает мне в тренировочном процессе, у нас есть работа и в восточном стиле, используем практику медитации, дыхательную систему. Это позволяет мне быть в гармоничном состоянии и сконцентрироваться. В бою я верю только в себя, в свои силы.

Какой из Ваших профессиональных боев вам больше всего запомнился?

В.Л.: Думаю что последний. Он запомнился интригой. Соперник оказался тяжелый, физически сильный. Это был Роман Симаков. Бой был титульный за пояс Чемпиона по версии Балтийского боксерского союза и длился 8 раундов, где я выложился полностью. Перед боем была большая перетренированность, очень много работал и как результат — был уставшим в бою. Уже в 1 раунде почувствовал усталость и на протяжении всех 8 раундов боксировал на автоматизме. Мозг знал, что делать, а тело не могло выполнить. Поэтому получился очень интересный бой, тем и запомнился.

— Что можете сказать о сопернике? Вы уверены, что одержите победу над ним?

В.Л.: О сопернике не могу ничего сказать, так как не видел его в бою. Это одна из проблем в профессиональном боксе и в частности в России, что нет информации о боксере, только на словах и все. Поэтому оценка будет уже во время боя. Я уверен в своей победе, потому что готов. Могу еще сказать, что у меня между боями был большой перерыв почти 10 месяцев и заполнить этот период мне помогла поездка в Германию в январе, когда меня пригласили на спарринги с Артуром Абрахамом, Юргеном Брамером и Каро Муратом, известными боксерами, как в Германии так и в мире. Это еще огромный опыт, где я смог хорошо поработать и встряхнуться после застоя.

Как Вы перешли в профессиональный бокс?

В.Л.: Вообще-то у меня уже должен быть рекорд, так как у меня 11 боев, из них 4 просто не зафиксированы официально. Они считаются коммерческими боями. Это произошло во время перехода из любительского бокса в профессиональный. Есть в Краснодаре тренер и судья Иракли Малазония, который предложил мне попробовать себя в профессионалах и провести пробный бой. Мы к тому времени уже перешли с любительской техники на профессиональную, а это уже совсем другая работа. По идее этот бой должен быть 4-раундовый, а в моем случае получилось, что провел 6 раундов с очень хорошим соперником, у которого было 6 боев, 6 побед и ни одного поражения. Но я его победил. Потом провел еще 3 боя незарегистрированных официально, где попробовал себя, после чего мы точно решили, что надо получать лицензию и работать. В тоже время в Германии я приобрёл большой опыт, работая в спарринге с Чемпионами мира. Там мне предлагали остаться, но я отказался. Дело в том, что они берут бойца и предоставляют своего тренера, а это мне не подходило, так как моим условием было, что если останусь, то только с моим тренером. В профессиональный бокс я перешел, когда мне было 22 года, сейчас — 25.

На Вашем счету одни победы, причем большая часть нокаутом. Как так получается?

В.Л.: Это само собой приходит во время боя. Я никогда не нацеливался на нокаут. Работаешь, попадаешь — нокаут.

Известно, что на ринге встречаются два высокообразованных спортсменов, у Вас 2 в/о у соперника — 3. Что скажете об этом?

В.Л.: Это хорошо. Когда я учился в Филиале Кубанского государственного университета г. Геленджика на кафедре «Муниципальное государственное управление» тогда боксировал как любитель, а на 4 курсе провел первый профессиональный бой. Работал тогда инструктором в детской спортивной школе, а сейчас тренером преподавателем. Понадобилось образование по физкультуре и спорту, и я пошел на 5 курсе в Кубанский государственный университет физкультуры и спорта в г.Краснодаре. Таким образом, смог закончить одновременно 5 курс и 1год повышения квалификации в Краснодаре и получить 2 в/о. Сейчас работаю тренером с детьми в детской спортивной школе «Спарта», в Кабардинке Геленджикского района.

Много ли времени посвящаете детям как тренер?

В.Л.: Я веду 3 группы, где и дети, и подростки, от 6 до 18лет. Каждый день у меня тренировка, кроме воскресенья. Когда мне необходимо подготавливаться к бою, я полностью отдаюсь этому, а с ними занимаются либо мой брат, либо отец.

Есть ли уже достижения у Ваших воспитанников?

В.Л.: Да, есть Чемпионы края, ребята 13-14 лет, и недавно один наш парень занял 2 место на первенстве ФСО «Юность России». Он достоин первого места, можно сказать, что не хватило ему желания выиграть, возможно, что сыграла роль работа судей, не буду сейчас говорить о подробностях, это очень долгий разговор, да и считаю, что пока есть любительский бокс будет существовать коррупция и это невозможно изменить.

Вы считаете, что профессиональный бокс чище любительского?

В.Л.: Я считаю, что профессиональный бокс в этом плане почище, правда есть другие «подводные камни». Поэтому я и перешел в профессиональный бокс, потому что я знаю с кем, когда и за сколько. Самое тяжелое в профессиональном боксе это подготовка, тренировочный процесс, режим, а бой это уже показатель работы.

Это интервью Василий дал до начала боя. А вот что Чемпион рассказывал после защиты своего титула:

Что можете сказать о прошедшем бое с Фуадом?

В.Л.: Главное, что я победил. А если кому-то не понравилось, то это его проблемы. Что касается качества боя, то это станет понятно после анализа видеозаписи боя и станет ясно, что можно было сделать по-другому.

То есть можно было более эффектно закончить бой?

В.Л.: Просто публика довлела, она хотела, чтобы я более эффектно закончил бой. В этот момент с мой стороны не было развития окончания атаки, не хватало импульса от мозгов к рукам и ногам, чтобы закончить ее. Противник вел себя пассивно, из-за этого терялась зрелищность, не давал он работать, как только мы сближались он клинчевал и не давал бить, поэтому хоть и хотелось, но не получилось. Конечно сыграл роль и перерыв между этим и предыдущим боем, чувства боксера теряются, спарринг-партнеров не было, поэтому тяжело.

В последних раундах Вы казались уже уставшим. Так и было?

В.Л.: Была напряженность и скованность, потому что хотелось эффектно завершить. Публика: «Давай, давай!». Руки и тело напрягались, поэтому не получалось. Хотелось провести атаку, как-то подломать, сломать физически, но соперник, крепкий, мужик уже, ведь ему 31 год.

Значит, Вам достался непростой соперник?

В.Л.: Да, я не считаю его простым. С другой стороны это хорошо, что я провел весь поединок, потому что он нужен был для дальнейших боев, так как в дальнейшем бои будут все серьезней, а здесь я прочувствовал себя, свои возможности, есть что анализировать, есть над чем работать. Просто это очередной бой, который уже остался в истории и я не считаю, что очень плохо боксировал, я выиграл все раунды, хотя не получилось зрелищно, настолько, как все хотели и как ожидали от меня. Победа получилась за счет того, что я оказался выше его классом и все.

Некоторые люди выкрикивали: «Давай, давай заканчивай». Они не понимают, что это не так просто, это не на словах сказать. Говорить можно много, а сделать тяжело. Если кто-то не понимает пусть выйдут в ринг и покажут как надо. Со стороны видится как вот-вот, а в бою это все по-другому, когда это происходит в реальности. Если бы соперник был поактивней, тогда это меня бы заставляло еще больше работать и мне легче было бы найти дырку в его защите. А так он скрылся, и мне тяжело было его пробить.
Мне показалось, что Вы осторожничали, не кидались в атаку.. .

В.Л.: Да, я больше работал над защитой, не хотел пропустить удар, который бы нанес мне ущерб, но он все равно мне нанес его, ударами головою, два раза очень сильно получилось, из-за чего у меня сейчас образовались гематомы. Получалось, когда я кидался в нападение, он голову опускал и делал движение мне навстречу. И выше глаза, и под глаз мне набил…

Преимущество держали во всех 10 раундах?

В.Л.: Да, судьи посчитали 100-90 и я с ними полностью согласен.

Отвлечёмся немного от прошедшего боя. Расскажите, почему в спортивном мире Вас назвали «профессором»?

В.Л.: Я Вам объясню. Это прозвище закрепили за мной с первого боя в Краснодаре. Тогда организатор боев попросил от нас прозвище, чтобы я мог быстрее запомнится зрителям и отец, недолго думая, сказал: «Профессор». Всем понравилось, но удивились, почему такое. Отец пояснил: «Он может самостоятельно думать, когда дерётся на ринге, ему подходит это прозвище». Имелось в виду, что я могу думать и разбираться в противнике сам и контролировать ситуацию, выбирая оптимальную тактику и технику боксирования. Так потом и закрепилось это боксерское прозвище. Когда поднялся на более высокий уровень и пошел дальше по стране, то перестал пиариться и указывать прозвище «Профессор», а просто Василий Лепихин, и все. На этот раз, ведущий в ринге объявил мое прозвище, так как раньше вел мои бои и ему оно было известно, но сам я его об этом не просил.

Вы считаете, что претендент оказался слабее Вас?

В.Л.: В технике и классе я оказался выше. Скажу честно, мой товарищ сидел недалеко от его угла и услышал как Фуад после 1 раунда на перерыве сказал своим тренерам, что не знает что делать. То есть у него не было плана на бой, он потерялся. А когда человек такое говорит, то это очень плохо. После первого раунда у него в голове была только одна задача — продержаться до конца. А мне не удалось его раскрыть, чтобы он пошел именно на атаку, на размен, тогда в атаке можно было бы найти дыру и выиграть его.

Думаю, в своем стиле он прав, не дал себя нокаутировать. Хоть такой, но он дал бой, и я поблагодарил его за это. Как только мы закончили бой, он даже мне сказал: «Извини, что не дал зрелищного боя». Я его за это и благодарю, за откровенность, за честность. На самом деле ему терять нечего, он уже взрослый, все понимает, ему дали шанс быть претендентом и он как смог, так и отбоксировал.

Люди, которые понимают в боксе подошли, сказали, что я все правильно делал, в драку лезть не надо было. Подошел еще один человек, бывший боксер, и так же поддержал меня, рассказав историю, как он поехал в Америку боксировать, кинулся там в драку и ему сломали ребра, после чего он закончил карьеру.

Он сказал мне: «Правильно, что не пошел на поводу у публики, свое дело сделал, победил честно, никаких претензий, все хорошо». А дилетанты могут осуждать, ожидая чего-то большего, это их проблема, да я и не против, у каждого свое мнение, люди ведь все разные. Конечно, где-то в душе мне самому хотелось для своих зрителей и знакомых закончить бой более красочно, но я понимаю, что в ринге все бывает, поэтому, как дает соперник боксировать, так ты и боксируешь.

Вот он не дал мне сделать, что мне хотелось, но я все сделал для победы, все, что на тот момент мог. Переживать из-за этого теперь не хочу и нельзя этого делать. Это мне знакомый врач хоккейной команды рассказал, что когда команда проигрывает, тренер может хорошо поругать. Тогда люди с хорошей психикой через 10 минут уже улыбаются, а другие держат в себе вину за проигрыш и они еще всю ночь играют в хоккей — переживают.

Люди с хорошей психикой, быстро переживавшие неудачи, идут дальше и становятся в будущем профессионалами. А те, кто, образно говоря, постоянно бьют себя по голове молоточком и ругают себя, что вот какой я плохой, где-то плохо сыграл, не доработал, — те на таком уровне и остаются. Я считаю, что любой проигрыш где-то тоже дает положительный опыт. Один проигрыш может дать больше опыта, чем 10 побед. К каждому бою надо относится профессионально. — Каковы Ваши планы на будущее?

В.Л.: Хотел бы провести с иностранцем именно международный официальный бой. То, что спаринги провожу с иностранцами это одно, а другое дело — выход на международную арену боксировать, повышать рейтинг и, таким образом, продвигаешься к намеченной цели.

Как намерены провести отдых после боя?

В.Л.: Неделя будет восстановительной: буду ходить в зал, делать растяжку, в баскетбол немного поиграю, в баню сходить надо бы. После этого можно неделю отдохнуть от тренировок совсем, а потом потихоньку опять начинать тренироваться, втягиваться в процесс. А когда станет известна дата следующего поединка, то за 1-2 месяца до начала начинать подготовку. В основном на подготовку к бою в профессиональном боксе требуется 2-2,5месяца. Зависит, конечно, от статуса и количества раундов.

Что можете сказать о качестве организации матча?

В.Л.: Организация боксерского вечера, место проведения, в том числе и сам зал мне понравились. Я думаю, удачное место для проведения в дальнейшем подобных поединков и боев. Для организатора промоутера Галкина Николая Юрьевича, который в первый раз подобные вещи организует, это просто очень хороший качественный результат его работы. Давно не было таких мероприятий особенно в Геленджике и Краснодаре.

Приехавшим промоутерам из Екатеринбурга понравилось место, и они изъявили желание проводить здесь еще бои, может, в скором будущем мы их увидим. Всего по Югу России Чемпионов среди профессионалов всего 3-4 человека, из них двое в Геленджике — это Дмитрий Пирог и я, и все. Поэтому даже такого уровня бои проводить у нас — это уже хорошее дело и большая привилегия. В основном, это проходит в Москве и каких-то крупных городах, где есть спонсоры и места где проводить. Там все уже налажено, а у нас все-таки тяжелее. Я думаю, зрителям, как и мне, все очень понравилось, в том числе и удачное месторасположение.

В рамках бойцовского вечера сначала состоялась матчевая встреча боксеров-любителей, как выразился ведущий, «3 супербоя, которые должны были всколыхнуть нервишки и разогреть публику перед профессиональными сражениями на ринге». Кроме титульного боя было три поединка профессионалов, где победителями стали Карен Тевосян (Самара), Дмитрий Михайленко (Краснодарский край, Славянск-на-Кубани) и Федор Папазов (Туапсе). Последнего ведущий представил «Мистером Нокаутом» и не зря, так как Федор выступил очень эффектно, два раза отправляя соперника в нокдаун, а в четвертом раунде нокаутировал, подтвердив свое прозвище.

Зрители на бой приезжали со всех городов Краснодарского края, его посетил и мэр города Геленджика, Виктор Хрестин. Промоутер матча сообщил зрителям, что думает следующий боксерский матч организовать уже 26 июня этого года. Будем надеяться, что праздник для любителей бокса скоро состоится.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Пресс-конференция под открытым небом у входа в театр Оперы и балета прошла в Кишиневе
  • Львовский облсовет запретил термин «Великая Отечественная война»
  • Анджей Бласик, командующий ВВС Польши, находился в кабине самолета Ту-154 в момент авиакатастрофы
  • Южная Корея: протест против действий КНДР. Фоторепортаж
  • В Молдавии прибывшую труппу Shen Yun Performing Arts не пускают на сцену


  • Top