США просчитывает варианты для КНДР

США не заинтересованы в дальнейшем росте напряженности на Корейском полуострове. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявил помощник госсекретаря США по связям с общественностью и прессой Филип Кроули.
«У нас сейчас и так достаточно напряженности на Корейском полуострове, что вызвано действиями Северной Кореи, — сказал он. — Мы не заинтересованы в дальнейших провокациях».
Кроули подтвердил, что США не исключают односторонних шагов против КНДР в свете выводов Сеула о причинах гибели корвета Cheonan. По его словам, юристы госдепартамента прорабатывают «все возможные варианты действий», в том числе возможность возвращения КНДР в свой список стран-спонсоров терроризма, из которого она была исключена в октябре 2008 года.
«Безусловно, это вопрос, который многие поднимают, — сказал дипломат. — И мы его изучаем». В этой же связи Кроули упомянул о решении Пентагона провести совместно с Южной Кореей новые военные учения.
Напомним, представитель госдепартамента США Филипп Кроули ранее назвал «странным» решение Пхеньяна полностью разорвать связи с южным соседом. По словам чиновника, данный шаг не соответствует интересам народа КНДР, имея в виду нестабильную экономику Северной Кореи.
Планируется, что сегодня в Сеул прибудет госсекретарь США Хиллари Клинтон. Она проследует в столицу Республики Корея из Пекина, где в течение двух дней провела ряд встреч с китайским руководством. Ранее в мае с высшими лицами КНР встречался и лидер КНДР Ким Чен Ир. Считается, что Китай имеет определенное влияние на правительство Северной Кореи.
Как ранее сообщалось, напряженность на Корейском полигоне резко возросла после гибели в Желтом море 26 марта южнокорейского корвета Cheonan. Военное судно Cheonan с 104 членами экипажа на борту патрулировало пограничные территории приблизительно в 20 км от северокорейской границы. После того, как на корабле произошел взрыв, судно начало быстро идти ко дну. 46 моряков погибли.
На прошлой неделе следственная комиссия с участием международных экспертов объявила в Сеуле, что корабль был уничтожен торпедой, запущенной с северокорейской подлодки. После этого Южная Корея объявила о прекращении практически всех экономических контактов с КНДР, закрыла свои воды для ее судов.
В свою очередь власти Северной Кореи привели вооруженные силы в состояние повышенной боевой готовности. Решение было принято после того, как США подтвердили, что собираются провести совместные с ВМФ Южной Кореей учения.
Стороны планируют отработать ответные действия в случае атаки подводных лодок противника. В Пентагоне заявляют, что в ходе маневров будут проверены способности двух стран к перехвату и контролю субмарин и предотвращению незаконных действий.
Как заявил представитель пресс-службы Пентагона Брайан Уайтмен, учения, намеченные на «ближайшее будущее», послужат демонстрацией военной мощи стран, которая в случае необходимости будет направлена против северокорейских войск.
Президент США Барак Обама уже отдал приказ командованию вооруженных сил скоординировать свои действия с коллегами из Южной Кореи, чтобы «обеспечить готовность и остановить будущую агрессию» Северной Кореи. На данный момент в Южной Корее размещены более 28 тыс. американских военнослужащих.
Источник: Росбалт.Ру


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Чемпион России по боксу Лепихин: "Верю только в свои силы"
  • Пресс-конференция под открытым небом у входа в театр Оперы и балета прошла в Кишиневе
  • Львовский облсовет запретил термин «Великая Отечественная война»
  • Анджей Бласик, командующий ВВС Польши, находился в кабине самолета Ту-154 в момент авиакатастрофы
  • Южная Корея: протест против действий КНДР. Фоторепортаж


  • Top